水産加工業経営実態調査
水産加工業経営実態調査 確報 令和4年度水産加工業経営実態調査
表 11-13 水産加工業経営実態調査 経営全般 予定設備投資金額規模別事業所数 予定設備投資の目的別事業所数(複数回答)
統計表ID: 0002066339
政府統計名: 水産加工業経営実態調査
作成機関名: 水産庁
調査年月: 202204-202303
データ件数: 143件
公開日: 2024-03-29
最終更新日: 2024-03-29
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
(V001-04-2-001)加工種類 | (V001-04-1-034)予定設備投資の目的 | 単位 | 値 |
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総数 | 事業所数 | 事業所 | 1762 |
総数 | 新製品開発 | 事業所 | 499 |
総数 | 規模拡大 | 事業所 | 507 |
総数 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 842 |
総数 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 148 |
総数 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 113 |
総数 | 合理化・省力化 | 事業所 | 670 |
総数 | 原材料の転換 | 事業所 | 75 |
総数 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 1078 |
総数 | 共同化・企業合併 | 事業所 | 6 |
総数 | その他 | 事業所 | 95 |
水産練製品 | 事業所数 | 事業所 | 201 |
水産練製品 | 新製品開発 | 事業所 | 71 |
水産練製品 | 規模拡大 | 事業所 | 71 |
水産練製品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 101 |
水産練製品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 12 |
水産練製品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 118 |
水産練製品 | 原材料の転換 | 事業所 | - |
水産練製品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 142 |
水産練製品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
水産練製品 | その他 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 事業所数 | 事業所 | 185 |
水産冷凍食品 | 新製品開発 | 事業所 | 69 |
水産冷凍食品 | 規模拡大 | 事業所 | 110 |
水産冷凍食品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 75 |
水産冷凍食品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 12 |
水産冷凍食品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 69 |
水産冷凍食品 | 原材料の転換 | 事業所 | 12 |
水産冷凍食品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 110 |
水産冷凍食品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | その他 | 事業所 | 12 |
乾製品 | 事業所数 | 事業所 | 401 |
乾製品 | 新製品開発 | 事業所 | 89 |
乾製品 | 規模拡大 | 事業所 | 100 |
乾製品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 201 |
乾製品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 18 |
乾製品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 18 |
乾製品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 94 |
乾製品 | 原材料の転換 | 事業所 | 18 |
乾製品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 212 |
乾製品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
乾製品 | その他 | 事業所 | 24 |
塩蔵品 | 事業所数 | 事業所 | 112 |
塩蔵品 | 新製品開発 | 事業所 | 28 |
塩蔵品 | 規模拡大 | 事業所 | 28 |
塩蔵品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 50 |
塩蔵品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 11 |
塩蔵品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 6 |
塩蔵品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 33 |
塩蔵品 | 原材料の転換 | 事業所 | 11 |
塩蔵品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 78 |
塩蔵品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
塩蔵品 | その他 | 事業所 | - |
くん製品 | 事業所数 | 事業所 | 25 |
くん製品 | 新製品開発 | 事業所 | 12 |
くん製品 | 規模拡大 | 事業所 | 6 |
くん製品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 25 |
くん製品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | - |
くん製品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | - |
くん製品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 12 |
くん製品 | 原材料の転換 | 事業所 | 12 |
くん製品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 12 |
くん製品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
くん製品 | その他 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 事業所数 | 事業所 | 38 |
水産缶詰・瓶詰 | 新製品開発 | 事業所 | 9 |
水産缶詰・瓶詰 | 規模拡大 | 事業所 | 5 |
水産缶詰・瓶詰 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 14 |
水産缶詰・瓶詰 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 合理化・省力化 | 事業所 | 33 |
水産缶詰・瓶詰 | 原材料の転換 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 33 |
水産缶詰・瓶詰 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | その他 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 事業所数 | 事業所 | 66 |
海藻加工品 | 新製品開発 | 事業所 | 22 |
海藻加工品 | 規模拡大 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 27 |
海藻加工品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 27 |
海藻加工品 | 原材料の転換 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 60 |
海藻加工品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
海藻加工品 | その他 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 事業所数 | 事業所 | 86 |
節類・削り節 | 新製品開発 | 事業所 | 11 |
節類・削り節 | 規模拡大 | 事業所 | 16 |
節類・削り節 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 37 |
節類・削り節 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | - |
節類・削り節 | 合理化・省力化 | 事業所 | 32 |
節類・削り節 | 原材料の転換 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 53 |
節類・削り節 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
節類・削り節 | その他 | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 事業所数 | 事業所 | 60 |
漬物製品・いか塩辛 | 新製品開発 | 事業所 | 23 |
漬物製品・いか塩辛 | 規模拡大 | 事業所 | 18 |
漬物製品・いか塩辛 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 27 |
漬物製品・いか塩辛 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 合理化・省力化 | 事業所 | 27 |
漬物製品・いか塩辛 | 原材料の転換 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 37 |
漬物製品・いか塩辛 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | その他 | 事業所 | 9 |
その他加工食品 | 事業所数 | 事業所 | 306 |
その他加工食品 | 新製品開発 | 事業所 | 92 |
その他加工食品 | 規模拡大 | 事業所 | 64 |
その他加工食品 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 162 |
その他加工食品 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 40 |
その他加工食品 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 40 |
その他加工食品 | 合理化・省力化 | 事業所 | 127 |
その他加工食品 | 原材料の転換 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 173 |
その他加工食品 | 共同化・企業合併 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | その他 | 事業所 | 17 |
冷凍水産物 | 事業所数 | 事業所 | 256 |
冷凍水産物 | 新製品開発 | 事業所 | 72 |
冷凍水産物 | 規模拡大 | 事業所 | 83 |
冷凍水産物 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | 122 |
冷凍水産物 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | 50 |
冷凍水産物 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | 28 |
冷凍水産物 | 合理化・省力化 | 事業所 | 95 |
冷凍水産物 | 原材料の転換 | 事業所 | 11 |
冷凍水産物 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 139 |
冷凍水産物 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | その他 | 事業所 | 17 |
飼肥料・魚油 | 事業所数 | 事業所 | 28 |
飼肥料・魚油 | 新製品開発 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 規模拡大 | 事業所 | 6 |
飼肥料・魚油 | 品質・衛生管理向上 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 輸出先国・地域の衛生基準に対応 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 公害防止(環境対策) | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 合理化・省力化 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 原材料の転換 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 老朽化施設の維持・補修 | 事業所 | 28 |
飼肥料・魚油 | 共同化・企業合併 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | その他 | 事業所 | - |