食品ロス統計調査

食品ロス統計調査 確報 平成26年度食品ロス統計調査報告(世帯調査)

表 2-15 世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率(平成26年度) 世帯における食事の状況 1週間に調理、飲食した料理・食品の回数 世帯計及び世帯員構成別
統計表ID: 0003201411
政府統計名: 食品ロス統計調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201404-201503
データ件数: 304件
公開日: 2015-11-05
最終更新日: 2017-09-22

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(G005-26-7)料理・食品区分 (G005-26-6)世帯計 (G005-26-8)調理 単位
世帯計 朝食時の調理 37.16
世帯計 昼食時の調理 19.10
世帯計 夕食時の調理 33.98
世帯計 間食時(その他)の調理 9.47
単身世帯 朝食時の調理 24.69
単身世帯 昼食時の調理 16.94
単身世帯 夕食時の調理 24.72
単身世帯 間食時(その他)の調理 4.81
2人世帯 朝食時の調理 35.55
2人世帯 昼食時の調理 19.83
2人世帯 夕食時の調理 34.80
2人世帯 間食時(その他)の調理 7.88
3人以上世帯 朝食時の調理 42.22
3人以上世帯 昼食時の調理 18.78
3人以上世帯 夕食時の調理 35.35
3人以上世帯 間食時(その他)の調理 12.54
計_米が主体の料理 世帯計 朝食時の調理 3.30
計_米が主体の料理 世帯計 昼食時の調理 2.39
計_米が主体の料理 世帯計 夕食時の調理 5.40
計_米が主体の料理 世帯計 間食時(その他)の調理 0.05
計_米が主体の料理 単身世帯 朝食時の調理 1.94
計_米が主体の料理 単身世帯 昼食時の調理 1.83
計_米が主体の料理 単身世帯 夕食時の調理 3.56
計_米が主体の料理 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_米が主体の料理 2人世帯 朝食時の調理 2.77
計_米が主体の料理 2人世帯 昼食時の調理 2.19
計_米が主体の料理 2人世帯 夕食時の調理 5.05
計_米が主体の料理 2人世帯 間食時(その他)の調理 -
計_米が主体の料理 3人以上世帯 朝食時の調理 4.27
計_米が主体の料理 3人以上世帯 昼食時の調理 2.76
計_米が主体の料理 3人以上世帯 夕食時の調理 6.28
計_米が主体の料理 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.11
計_パン類 世帯計 朝食時の調理 5.03
計_パン類 世帯計 昼食時の調理 1.23
計_パン類 世帯計 夕食時の調理 0.25
計_パン類 世帯計 間食時(その他)の調理 0.42
計_パン類 単身世帯 朝食時の調理 3.31
計_パン類 単身世帯 昼食時の調理 1.11
計_パン類 単身世帯 夕食時の調理 0.17
計_パン類 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.11
計_パン類 2人世帯 朝食時の調理 4.86
計_パン類 2人世帯 昼食時の調理 1.27
計_パン類 2人世帯 夕食時の調理 0.23
計_パン類 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.28
計_パン類 3人以上世帯 朝食時の調理 5.66
計_パン類 3人以上世帯 昼食時の調理 1.21
計_パン類 3人以上世帯 夕食時の調理 0.29
計_パン類 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.68
計_めん類 世帯計 朝食時の調理 0.16
計_めん類 世帯計 昼食時の調理 1.71
計_めん類 世帯計 夕食時の調理 0.59
計_めん類 世帯計 間食時(その他)の調理 0.04
計_めん類 単身世帯 朝食時の調理 0.08
計_めん類 単身世帯 昼食時の調理 1.28
計_めん類 単身世帯 夕食時の調理 0.50
計_めん類 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_めん類 2人世帯 朝食時の調理 0.17
計_めん類 2人世帯 昼食時の調理 1.71
計_めん類 2人世帯 夕食時の調理 0.50
計_めん類 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_めん類 3人以上世帯 朝食時の調理 0.18
計_めん類 3人以上世帯 昼食時の調理 1.81
計_めん類 3人以上世帯 夕食時の調理 0.72
計_めん類 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.06
計_いもが主体の料理 世帯計 朝食時の調理 0.23
計_いもが主体の料理 世帯計 昼食時の調理 0.16
計_いもが主体の料理 世帯計 夕食時の調理 0.60
計_いもが主体の料理 世帯計 間食時(その他)の調理 0.04
計_いもが主体の料理 単身世帯 朝食時の調理 0.19
計_いもが主体の料理 単身世帯 昼食時の調理 0.11
計_いもが主体の料理 単身世帯 夕食時の調理 0.56
計_いもが主体の料理 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_いもが主体の料理 2人世帯 朝食時の調理 0.26
計_いもが主体の料理 2人世帯 昼食時の調理 0.16
計_いもが主体の料理 2人世帯 夕食時の調理 0.57
計_いもが主体の料理 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_いもが主体の料理 3人以上世帯 朝食時の調理 0.21
計_いもが主体の料理 3人以上世帯 昼食時の調理 0.17
計_いもが主体の料理 3人以上世帯 夕食時の調理 0.64
計_いもが主体の料理 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.06
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 0.98
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.36
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 1.14
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.03
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 0.64
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 0.25
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 0.78
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 0.97
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.33
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 1.32
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.01
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 1.08
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.43
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 1.01
計_豆及び豆腐が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.05
計_野菜類が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 3.17
計_野菜類が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 2.10
計_野菜類が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 6.66
計_野菜類が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.10
計_野菜類が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 2.53
計_野菜類が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 2.36
計_野菜類が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 5.33
計_野菜類が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_野菜類が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 3.29
計_野菜類が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 2.14
計_野菜類が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 7.06
計_野菜類が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.05
計_野菜類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 3.20
計_野菜類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 1.97
計_野菜類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 6.52
計_野菜類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.17
計_きのこ類が主体の料理 世帯計 朝食時の調理 0.02
計_きのこ類が主体の料理 世帯計 昼食時の調理 0.01
計_きのこ類が主体の料理 世帯計 夕食時の調理 0.06
計_きのこ類が主体の料理 世帯計 間食時(その他)の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 単身世帯 朝食時の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 単身世帯 昼食時の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 単身世帯 夕食時の調理 0.03
計_きのこ類が主体の料理 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 2人世帯 朝食時の調理 0.02
計_きのこ類が主体の料理 2人世帯 昼食時の調理 0.01
計_きのこ類が主体の料理 2人世帯 夕食時の調理 0.08
計_きのこ類が主体の料理 2人世帯 間食時(その他)の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 3人以上世帯 朝食時の調理 0.03
計_きのこ類が主体の料理 3人以上世帯 昼食時の調理 -
計_きのこ類が主体の料理 3人以上世帯 夕食時の調理 0.04
計_きのこ類が主体の料理 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 -
計_果実類、加工品 世帯計 朝食時の調理 3.50
計_果実類、加工品 世帯計 昼食時の調理 1.71
計_果実類、加工品 世帯計 夕食時の調理 1.90
計_果実類、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 1.16
計_果実類、加工品 単身世帯 朝食時の調理 2.58
計_果実類、加工品 単身世帯 昼食時の調理 1.67
計_果実類、加工品 単身世帯 夕食時の調理 1.75
計_果実類、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.78
計_果実類、加工品 2人世帯 朝食時の調理 3.80
計_果実類、加工品 2人世帯 昼食時の調理 2.17
計_果実類、加工品 2人世帯 夕食時の調理 2.29
計_果実類、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 1.03
計_果実類、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 3.39
計_果実類、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 1.17
計_果実類、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 1.47
計_果実類、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 1.41
計_肉類が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 2.35
計_肉類が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.84
計_肉類が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 2.42
計_肉類が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.03
計_肉類が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 1.75
計_肉類が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 0.86
計_肉類が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 1.53
計_肉類が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_肉類が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 1.87
計_肉類が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.76
計_肉類が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 2.39
計_肉類が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_肉類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 3.06
計_肉類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.92
計_肉類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 2.68
計_肉類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.04
計_卵類が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 0.20
計_卵類が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.06
計_卵類が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 0.10
計_卵類が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 -
計_卵類が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 0.11
計_卵類が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 -
計_卵類が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 0.06
計_卵類が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_卵類が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 0.19
計_卵類が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.06
計_卵類が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 0.11
計_卵類が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 -
計_卵類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 0.23
計_卵類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.07
計_卵類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 0.10
計_卵類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 -
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 3.62
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.73
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 0.61
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.64
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 1.89
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 0.58
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 0.39
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.08
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 3.39
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.61
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 0.55
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.38
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 4.34
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.89
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 0.75
計_牛乳及び乳製品が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 1.08
計_魚介類が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 0.67
計_魚介類が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.52
計_魚介類が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 2.43
計_魚介類が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.06
計_魚介類が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 0.33
計_魚介類が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 0.53
計_魚介類が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 2.19
計_魚介類が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_魚介類が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 0.69
計_魚介類が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.63
計_魚介類が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 2.63
計_魚介類が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.04
計_魚介類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 0.73
計_魚介類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.39
計_魚介類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 2.25
計_魚介類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.09
計_海藻類が主体の料理、加工品 世帯計 朝食時の調理 0.36
計_海藻類が主体の料理、加工品 世帯計 昼食時の調理 0.18
計_海藻類が主体の料理、加工品 世帯計 夕食時の調理 0.27
計_海藻類が主体の料理、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.01
計_海藻類が主体の料理、加工品 単身世帯 朝食時の調理 0.22
計_海藻類が主体の料理、加工品 単身世帯 昼食時の調理 0.31
計_海藻類が主体の料理、加工品 単身世帯 夕食時の調理 0.17
計_海藻類が主体の料理、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_海藻類が主体の料理、加工品 2人世帯 朝食時の調理 0.32
計_海藻類が主体の料理、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.19
計_海藻類が主体の料理、加工品 2人世帯 夕食時の調理 0.32
計_海藻類が主体の料理、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 -
計_海藻類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 0.44
計_海藻類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 0.13
計_海藻類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 0.25
計_海藻類が主体の料理、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.02
計_みそ汁、スープ類 世帯計 朝食時の調理 1.92
計_みそ汁、スープ類 世帯計 昼食時の調理 0.94
計_みそ汁、スープ類 世帯計 夕食時の調理 2.77
計_みそ汁、スープ類 世帯計 間食時(その他)の調理 0.02
計_みそ汁、スープ類 単身世帯 朝食時の調理 1.78
計_みそ汁、スープ類 単身世帯 昼食時の調理 1.03
計_みそ汁、スープ類 単身世帯 夕食時の調理 1.97
計_みそ汁、スープ類 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_みそ汁、スープ類 2人世帯 朝食時の調理 1.65
計_みそ汁、スープ類 2人世帯 昼食時の調理 0.98
計_みそ汁、スープ類 2人世帯 夕食時の調理 2.72
計_みそ汁、スープ類 2人世帯 間食時(その他)の調理 -
計_みそ汁、スープ類 3人以上世帯 朝食時の調理 2.27
計_みそ汁、スープ類 3人以上世帯 昼食時の調理 0.88
計_みそ汁、スープ類 3人以上世帯 夕食時の調理 3.04
計_みそ汁、スープ類 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.06
計_主体となる食材のない料理 世帯計 朝食時の調理 1.40
計_主体となる食材のない料理 世帯計 昼食時の調理 0.57
計_主体となる食材のない料理 世帯計 夕食時の調理 1.59
計_主体となる食材のない料理 世帯計 間食時(その他)の調理 0.01
計_主体となる食材のない料理 単身世帯 朝食時の調理 0.92
計_主体となる食材のない料理 単身世帯 昼食時の調理 0.39
計_主体となる食材のない料理 単身世帯 夕食時の調理 1.03
計_主体となる食材のない料理 単身世帯 間食時(その他)の調理 -
計_主体となる食材のない料理 2人世帯 朝食時の調理 1.04
計_主体となる食材のない料理 2人世帯 昼食時の調理 0.54
計_主体となる食材のない料理 2人世帯 夕食時の調理 1.51
計_主体となる食材のない料理 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.01
計_主体となる食材のない料理 3人以上世帯 朝食時の調理 1.96
計_主体となる食材のない料理 3人以上世帯 昼食時の調理 0.65
計_主体となる食材のない料理 3人以上世帯 夕食時の調理 1.82
計_主体となる食材のない料理 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.02
計_菓子類 世帯計 朝食時の調理 1.37
計_菓子類 世帯計 昼食時の調理 0.72
計_菓子類 世帯計 夕食時の調理 0.47
計_菓子類 世帯計 間食時(その他)の調理 3.31
計_菓子類 単身世帯 朝食時の調理 0.75
計_菓子類 単身世帯 昼食時の調理 0.50
計_菓子類 単身世帯 夕食時の調理 0.31
計_菓子類 単身世帯 間食時(その他)の調理 1.42
計_菓子類 2人世帯 朝食時の調理 1.87
計_菓子類 2人世帯 昼食時の調理 0.86
計_菓子類 2人世帯 夕食時の調理 0.60
計_菓子類 2人世帯 間食時(その他)の調理 2.71
計_菓子類 3人以上世帯 朝食時の調理 0.93
計_菓子類 3人以上世帯 昼食時の調理 0.61
計_菓子類 3人以上世帯 夕食時の調理 0.37
計_菓子類 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 4.50
計_飲料類 世帯計 朝食時の調理 8.13
計_飲料類 世帯計 昼食時の調理 3.84
計_飲料類 世帯計 夕食時の調理 5.59
計_飲料類 世帯計 間食時(その他)の調理 3.49
計_飲料類 単身世帯 朝食時の調理 5.36
計_飲料類 単身世帯 昼食時の調理 3.11
計_飲料類 単身世帯 夕食時の調理 3.44
計_飲料類 単身世帯 間食時(その他)の調理 2.03
計_飲料類 2人世帯 朝食時の調理 7.75
計_飲料類 2人世帯 昼食時の調理 4.24
計_飲料類 2人世帯 夕食時の調理 5.71
計_飲料類 2人世帯 間食時(その他)の調理 3.26
計_飲料類 3人以上世帯 朝食時の調理 9.27
計_飲料類 3人以上世帯 昼食時の調理 3.56
計_飲料類 3人以上世帯 夕食時の調理 5.99
計_飲料類 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 4.14
計_その他食品、加工品 世帯計 朝食時の調理 0.74
計_その他食品、加工品 世帯計 昼食時の調理 1.05
計_その他食品、加工品 世帯計 夕食時の調理 1.14
計_その他食品、加工品 世帯計 間食時(その他)の調理 0.07
計_その他食品、加工品 単身世帯 朝食時の調理 0.31
計_その他食品、加工品 単身世帯 昼食時の調理 1.03
計_その他食品、加工品 単身世帯 夕食時の調理 0.97
計_その他食品、加工品 単身世帯 間食時(その他)の調理 0.31
計_その他食品、加工品 2人世帯 朝食時の調理 0.64
計_その他食品、加工品 2人世帯 昼食時の調理 0.98
計_その他食品、加工品 2人世帯 夕食時の調理 1.18
計_その他食品、加工品 2人世帯 間食時(その他)の調理 0.03
計_その他食品、加工品 3人以上世帯 朝食時の調理 0.97
計_その他食品、加工品 3人以上世帯 昼食時の調理 1.14
計_その他食品、加工品 3人以上世帯 夕食時の調理 1.13
計_その他食品、加工品 3人以上世帯 間食時(その他)の調理 0.05