食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 令和2年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

表 1-5 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 HACCPに沿った衛生管理の導入に当たっての問題点(複数回答)
統計表ID: 0001891847
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202004-202103
データ件数: 494 件
公開日: 2021-12-24
最終更新日: 2021-12-24

メタデータコード メタデータ名称 コード レベル 名称
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 001 1
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 002 2 計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 003 2 計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 004 2 計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 005 2 計_業種別_畜産食料品製造業計
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 006 3 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 007 3 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 008 2 計_業種別_水産食料品製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 009 2 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 010 2 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 011 2 計_業種別_パン・菓子製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 012 2 計_業種別_その他の食料品製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 013 2 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 014 2 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 015 2 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 016 2 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 017 2 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 018 2 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 019 2 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 020 2 計_食品販売金額規模別_100億円以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 021 2 計_食品販売金額規模別_1億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 022 3 計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 023 2 計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 024 3 計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 025 2 計_食品販売金額規模別_50億円以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 026 3 計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 027 2 計_従業者規模別_0~4人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 028 2 計_従業者規模別_5~9人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 029 2 計_従業者規模別_10~19人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 030 2 計_従業者規模別_20~29人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 031 2 計_従業者規模別_30~49人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 032 2 計_従業者規模別_50~99人
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 033 2 計_従業者規模別_100人以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 034 2 計_従業者規模別_5人以上
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 035 2 計_従業者規模別_49人以下
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 036 2 計_輸出の状況別_既に輸出をしている
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 037 2 計_輸出の状況別_輸出を検討している
cat01 (H021-02-2-002)状況・業種・規模別 038 2 計_輸出の状況別_輸出は検討していない
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 001 1 回答企業数
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 002 1 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 003 1 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 004 1 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 005 1 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間)
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 006 1 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間)
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 007 1 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題)
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 008 1 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 009 1 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 010 1 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題)
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 011 1 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 012 1 問題点(複数回答)_その他
cat02 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 013 1 特に問題点はない