食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 令和2年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

表 1-7 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 HACCPに沿った衛生管理の導入に当たって役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)
統計表ID: 0001891849
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202004-202103
データ件数: 418件
公開日: 2021-12-24
最終更新日: 2021-12-24

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(H021-02-2-002)状況・業種・規模別 (H021-02-1-007)役に立った支援策 単位
回答企業数 企業 1169
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.4
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 16.4
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 28.2
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.2
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.1
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.4
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.2
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 31.8
役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.0
特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.7
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 763
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 8.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 10.7
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 29.4
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 12.1
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 13.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 39.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 31.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 24.8
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 回答企業数 企業 235
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.9
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 19.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 27.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 19.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 20.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 53.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 29.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 6.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 回答企業数 企業 171
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 18.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 27.1
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 26.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 13.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 22.4
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 48.4
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.4
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 35.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 1.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.5
計_業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 193
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 13.1
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 12.8
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 33.7
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 10.6
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 14.4
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 42.5
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 10.5
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 37.9
計_業種別_畜産食料品製造業計 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.1
計_業種別_畜産食料品製造業計 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.1
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 42
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 19.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 16.6
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 53.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 8.4
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.6
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 28.8
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 10.0
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 34.9
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 5.8
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 151
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.4
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 11.8
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 28.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 11.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 13.8
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 46.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 10.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 38.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 2.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.4
計_業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 161
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 21.0
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 19.8
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 31.4
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 12.0
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 23.9
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 39.8
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.4
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.7
計_業種別_水産食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 6.3
計_業種別_水産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.9
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 140
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.9
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 17.5
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 35.9
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 9.8
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 23.6
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 49.4
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.1
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 28.7
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 2.3
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.8
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 162
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 14.3
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 30.1
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 12.2
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.2
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 53.8
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 10.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 21.7
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 24.1
計_業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 144
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.7
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 13.6
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 18.1
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 20.1
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.1
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 36.7
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.1
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 41.1
計_業種別_パン・菓子製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.3
計_業種別_パン・菓子製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.1
計_業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 263
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 7.8
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 18.8
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 26.8
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.0
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 13.7
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 46.7
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.4
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.6
計_業種別_その他の食料品製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.6
計_業種別_その他の食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.1
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 106
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 6.6
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 14.2
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 35.0
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.1
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.2
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 47.8
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.4
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 18.9
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.7
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 192
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 19.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 18.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 15.8
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 43.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 34.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 24.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 107
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 15.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 17.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 23.8
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 6.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 13.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 45.8
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 31.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 2.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.5
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 178
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 13.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 20.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 29.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 20.0
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 22.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.3
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.8
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.0
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 5.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.0
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 264
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 12.2
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 14.9
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 36.6
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.4
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 19.1
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 48.5
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.8
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 30.6
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.1
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.5
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 286
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 6.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 9.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 37.2
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 12.1
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 15.0
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 45.2
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 10.4
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.5
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.0
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.8
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 68
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 8.0
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 10.2
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 40.0
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 15.1
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 15.9
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 31.1
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.4
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 16.3
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.3
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 27.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 74
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 4.0
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 6.5
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.0
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 18.2
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 42.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 11.6
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 18.6
計_食品販売金額規模別_100億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 10.1
計_食品販売金額規模別_100億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 27.4
計_食品販売金額規模別_1億円未満 回答企業数 企業 299
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 12.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 18.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 20.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 12.3
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 15.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 43.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.3
計_食品販売金額規模別_1億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 23.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 159
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 16.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 17.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 26.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 10.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 19.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 43.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 34.0
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 2.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 回答企業数 企業 728
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 15.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 34.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 15.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 19.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 46.1
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.4
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.6
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 722
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 14.4
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 33.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 15.6
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 18.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 46.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.1
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.5
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.7
計_食品販売金額規模別_50億円以上 回答企業数 企業 142
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 6.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 8.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 41.5
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 16.6
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.8
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 36.7
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.9
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 17.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 7.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 27.6
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 142
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 6.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 8.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 41.5
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 16.6
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.8
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 36.7
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 8.9
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 17.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 7.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 27.6
計_従業者規模別_0~4人 回答企業数 企業 146
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.3
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 20.6
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 17.5
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 13.3
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 14.1
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.1
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.0
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.3
計_従業者規模別_0~4人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.4
計_従業者規模別_0~4人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 25.3
計_従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 116
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 15.7
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 19.4
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 24.7
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 10.9
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.6
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 42.0
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.5
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.9
計_従業者規模別_5~9人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.3
計_従業者規模別_5~9人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.0
計_従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 128
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 14.3
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 20.7
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 27.4
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 17.7
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 23.5
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 45.2
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 11.2
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.0
計_従業者規模別_10~19人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.5
計_従業者規模別_10~19人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.5
計_従業者規模別_20~29人 回答企業数 企業 118
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.7
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 16.3
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 28.7
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 10.7
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.3
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 47.1
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.3
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 27.2
計_従業者規模別_20~29人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 5.3
計_従業者規模別_20~29人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.7
計_従業者規模別_30~49人 回答企業数 企業 195
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 13.8
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 11.8
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 39.9
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 17.4
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 19.1
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.6
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 6.4
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 36.3
計_従業者規模別_30~49人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.2
計_従業者規模別_30~49人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 13.8
計_従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 200
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 9.0
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 9.0
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 38.0
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 15.1
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 13.7
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 48.7
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 12.6
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 30.8
計_従業者規模別_50~99人 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 6.0
計_従業者規模別_50~99人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.4
計_従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 266
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 4.3
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 7.6
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 39.6
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.5
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.5
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 42.3
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.9
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 26.0
計_従業者規模別_100人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 5.5
計_従業者規模別_100人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 26.7
計_従業者規模別_5人以上 回答企業数 企業 1023
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 11.8
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 14.7
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 32.6
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.5
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 18.3
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.6
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 9.1
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 31.2
計_従業者規模別_5人以上 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 4.2
計_従業者規模別_5人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.2
計_従業者規模別_49人以下 回答企業数 企業 703
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 12.8
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 18.6
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 25.3
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.0
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.6
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.3
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.7
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 32.9
計_従業者規模別_49人以下 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.5
計_従業者規模別_49人以下 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.3
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 325
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 8.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 12.5
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 35.6
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 13.1
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 16.6
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 42.3
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.2
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 26.3
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 5.0
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.8
計_輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 101
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 22.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 21.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 29.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 15.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.1
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 44.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 19.3
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 31.6
計_輸出の状況別_輸出を検討している 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 2.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.5
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 743
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 10.9
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 17.0
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 25.8
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 14.3
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 17.3
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 45.1
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 7.2
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 33.5
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 3.9
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.3