食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 令和2年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
表 1-7 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 HACCPに沿った衛生管理の導入に当たって役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)
統計表ID: 0001891849
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202004-202103
データ件数: 418件
公開日: 2021-12-24
最終更新日: 2021-12-24
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
(H021-02-2-002)状況・業種・規模別 | (H021-02-1-007)役に立った支援策 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 1169 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.4 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 16.4 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 28.2 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.2 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.1 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.4 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.2 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.8 |
計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.0 |
計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.7 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 回答企業数 | 企業 | 763 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 8.3 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 10.7 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 29.4 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.1 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 13.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 39.0 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.5 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.3 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 24.8 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 回答企業数 | 企業 | 235 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.9 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 19.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 27.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 19.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 20.3 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 53.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.3 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 29.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 6.0 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.5 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 回答企業数 | 企業 | 171 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 18.5 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 27.1 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 26.0 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.6 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.4 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 48.4 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.4 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.0 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 1.2 |
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.5 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 193 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 13.1 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 12.8 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 33.7 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 10.6 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 14.4 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 42.5 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 10.5 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 37.9 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.1 |
計_業種別_畜産食料品製造業計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.1 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 42 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 19.2 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 16.6 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 53.2 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.4 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.6 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 28.8 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 10.0 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.9 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 5.8 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.2 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 151 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.4 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 11.8 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 28.3 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 11.2 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 13.8 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 46.3 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 10.7 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 38.7 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 2.3 |
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.4 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 161 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 21.0 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 19.8 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 31.4 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.0 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 23.9 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 39.8 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.4 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.7 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 6.3 |
計_業種別_水産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.9 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 140 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.9 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 17.5 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 35.9 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 9.8 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 23.6 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 49.4 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.1 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 28.7 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 2.3 |
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.8 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 162 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.6 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 14.3 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 30.1 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.2 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.2 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 53.8 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 10.6 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 21.7 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.6 |
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 24.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 144 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.7 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 13.6 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 18.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 20.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 36.7 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 41.1 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.3 |
計_業種別_パン・菓子製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.1 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 263 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 7.8 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 18.8 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 26.8 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.0 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 13.7 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 46.7 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.4 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.6 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.6 |
計_業種別_その他の食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.1 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 106 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 6.6 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 14.2 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 35.0 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.1 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.2 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 47.8 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.4 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 18.9 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.7 |
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.6 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 192 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.6 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 19.2 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 18.7 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.6 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 15.8 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 43.0 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.5 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.1 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.5 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 24.2 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 107 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 15.3 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 17.7 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 23.8 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 6.5 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 13.4 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 45.8 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.0 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.3 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 2.2 |
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.5 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 178 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 13.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 20.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 29.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 20.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.4 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.3 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.8 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 5.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.0 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 264 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 12.2 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 14.9 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 36.6 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.4 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.1 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 48.5 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.8 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 30.6 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.1 |
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.5 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 286 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 6.6 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 9.6 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 37.2 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.1 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 15.0 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 45.2 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 10.4 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.5 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.0 |
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.8 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 68 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 8.0 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 10.2 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 40.0 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 15.9 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 31.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.4 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 16.3 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.3 |
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 27.7 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 74 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 4.0 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 6.5 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.0 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.2 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.7 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 42.7 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 11.6 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 18.6 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 10.1 |
計_食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 27.4 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 299 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 12.7 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 18.8 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 20.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.3 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 15.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 43.8 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.9 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.3 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 23.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 回答企業数 | 企業 | 159 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 16.8 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 17.5 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 26.6 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 10.9 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 43.6 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 2.6 |
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 728 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.9 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 15.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 34.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.7 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 46.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.3 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.3 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.4 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.6 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 回答企業数 | 企業 | 722 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.7 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 14.4 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 33.7 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.6 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.2 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 46.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.1 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.0 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.5 |
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.7 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 142 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 6.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 8.4 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 41.5 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.6 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.8 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 36.7 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.9 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 17.4 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 7.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 27.6 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 回答企業数 | 企業 | 142 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 6.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 8.4 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 41.5 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.6 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.8 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 36.7 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 8.9 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 17.4 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 7.1 |
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 27.6 |
計_従業者規模別_0~4人 | 回答企業数 | 企業 | 146 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.3 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 20.6 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 17.5 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.3 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 14.1 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.1 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.0 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.3 |
計_従業者規模別_0~4人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.4 |
計_従業者規模別_0~4人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 25.3 |
計_従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 116 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 15.7 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 19.4 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 24.7 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 10.9 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.6 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 42.0 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.5 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.9 |
計_従業者規模別_5~9人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.3 |
計_従業者規模別_5~9人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.0 |
計_従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 128 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 14.3 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 20.7 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 27.4 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.7 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 23.5 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 45.2 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 11.2 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.0 |
計_従業者規模別_10~19人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.5 |
計_従業者規模別_10~19人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.5 |
計_従業者規模別_20~29人 | 回答企業数 | 企業 | 118 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.7 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 16.3 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 28.7 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 10.7 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.3 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 47.1 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.3 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 27.2 |
計_従業者規模別_20~29人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 5.3 |
計_従業者規模別_20~29人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.7 |
計_従業者規模別_30~49人 | 回答企業数 | 企業 | 195 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 13.8 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 11.8 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 39.9 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.4 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.1 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.6 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 6.4 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.3 |
計_従業者規模別_30~49人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.2 |
計_従業者規模別_30~49人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 13.8 |
計_従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 200 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 9.0 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 9.0 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 38.0 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.1 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 13.7 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 48.7 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 12.6 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 30.8 |
計_従業者規模別_50~99人 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 6.0 |
計_従業者規模別_50~99人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.4 |
計_従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 266 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 4.3 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 7.6 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 39.6 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.5 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.5 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 42.3 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.9 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 26.0 |
計_従業者規模別_100人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 5.5 |
計_従業者規模別_100人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 26.7 |
計_従業者規模別_5人以上 | 回答企業数 | 企業 | 1023 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 11.8 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 14.7 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 32.6 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.5 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.3 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.6 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 9.1 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.2 |
計_従業者規模別_5人以上 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 4.2 |
計_従業者規模別_5人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.2 |
計_従業者規模別_49人以下 | 回答企業数 | 企業 | 703 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 12.8 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 18.6 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 25.3 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.0 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.6 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.3 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.7 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.9 |
計_従業者規模別_49人以下 | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.5 |
計_従業者規模別_49人以下 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.3 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 325 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 8.7 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 12.5 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 35.6 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.1 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.6 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 42.3 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.2 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 26.3 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 5.0 |
計_輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.8 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 101 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 22.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 21.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 29.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.1 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 44.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 19.3 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.6 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 2.7 |
計_輸出の状況別_輸出を検討している | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.5 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 743 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_低利の融資制度 | % | 10.9 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_税の軽減措置 | % | 17.0 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 25.8 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.3 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.3 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_手引書(導入マニュアル)の整備・活用 | % | 45.1 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_技術情報データベースの整備 | % | 7.2 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.5 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 役に立った支援策(又は役に立つと考えられる支援策)(複数回答)_その他 | % | 3.9 |
計_輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.3 |