食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 平成30年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

表 1-8 統計表 HACCPに沿った衛生管理の導入について未定の理由(複数回答)
統計表ID: 0001722696
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201804-201903
データ件数: 455件
公開日: 2020-07-07
最終更新日: 2020-07-07

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(H019-30-1-005)導入に当たっての問題点 (H019-30-2-001)衛生管理の導入状況 単位
回答企業数 (企業) 204
回答企業数 計_業種別_畜産食料品製造業計 (企業) 14
回答企業数 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 (企業) 7
回答企業数 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 (企業) 7
回答企業数 計_業種別_水産食料品製造業 (企業) 43
回答企業数 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 (企業) 16
回答企業数 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 (企業) 15
回答企業数 計_業種別_パン・菓子製造業 (企業) 26
回答企業数 計_業種別_その他の食料品製造業 (企業) 54
回答企業数 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 (企業) 36
回答企業数 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 (企業) 108
回答企業数 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 (企業) 34
回答企業数 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 (企業) 33
回答企業数 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 (企業) 24
回答企業数 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 (企業) 5
回答企業数 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 (企業)
回答企業数 計_食品販売金額規模別_100億円以上 (企業)
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 (企業) 142
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 (企業) 45
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 (企業) 62
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 (企業) 59
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 (企業)
回答企業数 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上 (企業)
回答企業数 計_従業者規模別_0~4人 (企業) 100
回答企業数 計_従業者規模別_5~9人 (企業) 42
回答企業数 計_従業者規模別_10~19人 (企業) 26
回答企業数 計_従業者規模別_20~29人 (企業) 17
回答企業数 計_従業者規模別_30~49人 (企業) 13
回答企業数 計_従業者規模別_50~99人 (企業) 4
回答企業数 計_従業者規模別_100人以上 (企業) 2
回答企業数 計_従業者規模別_(小計)20~49人 (企業) 30
回答企業数 計_従業者規模別_(小計)5人以上 (企業) 104
回答企業数 計_輸出の状況別_既に輸出をしている (企業) 26
回答企業数 計_輸出の状況別_輸出を検討している (企業) 9
回答企業数 計_輸出の状況別_輸出は検討していない (企業) 169
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 20.9
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_畜産食料品製造業計 2.5
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 -
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 10.1
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_水産食料品製造業 21.4
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 28.1
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 13.1
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_パン・菓子製造業 22.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_その他の食料品製造業 16.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 38.8
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 21.2
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 21.5
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 12.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 41.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 -
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_100億円以上
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 21.2
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 21.4
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 19.3
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 22.5
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_0~4人 20.5
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_5~9人 24.3
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_10~19人 10.5
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_20~29人 39.6
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_30~49人 22.7
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_50~99人 -
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_100人以上 83.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_(小計)20~49人 34.0
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_従業者規模別_(小計)5人以上 21.9
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 27.2
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_輸出の状況別_輸出を検討している 26.9
従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 20.1
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 34.0
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計 25.6
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 16.4
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 54.3
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_水産食料品製造業 35.7
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 70.7
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 27.9
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_パン・菓子製造業 27.6
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_その他の食料品製造業 28.6
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 46.3
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 33.5
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 30.5
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 36.2
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 46.2
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 60.4
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_100億円以上
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 32.9
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 28.1
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 39.6
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 46.0
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_0~4人 33.1
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_5~9人 29.5
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_10~19人 41.1
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_20~29人 51.8
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_30~49人 52.3
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_50~99人 48.0
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_100人以上 83.0
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_(小計)20~49人 51.9
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_従業者規模別_(小計)5人以上 35.9
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 32.9
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_輸出の状況別_輸出を検討している 46.0
従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 33.8
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 37.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計 30.6
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 32.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 23.9
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_水産食料品製造業 53.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 50.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 27.9
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_パン・菓子製造業 45.2
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_その他の食料品製造業 27.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 29.2
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 41.5
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 31.3
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 32.1
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 19.8
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 -
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_100億円以上
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 39.5
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 40.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 27.9
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 27.2
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_0~4人 39.0
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_5~9人 41.2
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_10~19人 19.9
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_20~29人 40.4
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_30~49人 19.6
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_50~99人 48.0
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_100人以上 83.0
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_(小計)20~49人 33.6
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_従業者規模別_(小計)5人以上 34.8
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 19.7
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_輸出の状況別_輸出を検討している 19.0
従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 40.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 41.5
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計 65.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 72.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 44.2
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_水産食料品製造業 40.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 21.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 37.7
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_パン・菓子製造業 49.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_その他の食料品製造業 40.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 42.4
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 42.9
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 25.1
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 49.2
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 62.4
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 18.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 39.5
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 35.0
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 51.7
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 55.0
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_0~4人 40.4
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_5~9人 39.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_10~19人 49.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_20~29人 48.4
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_30~49人 72.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_50~99人 12.5
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_100人以上 17.0
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_(小計)20~49人 56.3
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_(小計)5人以上 43.7
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 30.7
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_輸出を検討している 53.7
HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 42.2
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 37.0
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計 44.6
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 55.8
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 10.1
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_水産食料品製造業 37.9
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 28.1
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 37.7
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_パン・菓子製造業 47.2
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_その他の食料品製造業 28.8
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 48.2
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 34.9
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 32.3
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 49.9
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 49.6
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 71.6
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 34.4
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 35.8
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 50.5
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 53.5
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_0~4人 34.0
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_5~9人 36.6
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_10~19人 52.4
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_20~29人 61.7
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_30~49人 43.6
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_50~99人 39.5
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_100人以上 100.0
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_(小計)20~49人 55.7
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_従業者規模別_(小計)5人以上 43.5
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 34.5
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_輸出を検討している 69.1
HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 36.3
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 41.9
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計 62.9
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 72.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 34.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_水産食料品製造業 41.9
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 30.6
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 32.0
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_パン・菓子製造業 53.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_その他の食料品製造業 37.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 45.4
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 43.4
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 31.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 47.4
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 41.7
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 52.3
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 41.1
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 48.2
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 46.0
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 48.3
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_0~4人 38.9
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_5~9人 44.2
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_10~19人 50.8
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_20~29人 75.5
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_30~49人 51.6
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_50~99人 -
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_100人以上 17.0
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_(小計)20~49人 67.6
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_従業者規模別_(小計)5人以上 48.3
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 44.4
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_輸出の状況別_輸出を検討している 53.7
HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 41.2
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 12.5
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_畜産食料品製造業計 30.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 32.7
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 21.7
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_水産食料品製造業 20.6
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 10.7
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 22.1
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_パン・菓子製造業 16.4
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_その他の食料品製造業 5.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 7.6
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 12.9
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 10.3
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 12.1
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 14.5
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 20.3
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 12.4
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 9.2
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 13.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 9.9
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_0~4人 13.9
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_5~9人 7.1
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_10~19人 10.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_20~29人 9.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_30~49人 30.7
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_50~99人 48.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_100人以上 17.0
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_(小計)20~49人 16.2
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_従業者規模別_(小計)5人以上 9.5
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 9.1
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_輸出の状況別_輸出を検討している 2.8
HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 13.2
HACCPを指導できる人材がいない 36.9
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_畜産食料品製造業計 25.6
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 16.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 54.3
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_水産食料品製造業 42.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 68.1
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 43.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_パン・菓子製造業 35.0
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_その他の食料品製造業 24.2
HACCPを指導できる人材がいない 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 55.0
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 36.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 31.3
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 38.0
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 54.1
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 60.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 35.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 34.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 42.9
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 49.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCPを指導できる人材がいない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_0~4人 34.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_5~9人 34.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_10~19人 47.2
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_20~29人 66.7
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_30~49人 54.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_50~99人 12.5
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_100人以上 83.0
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_(小計)20~49人 62.8
HACCPを指導できる人材がいない 計_従業者規模別_(小計)5人以上 41.4
HACCPを指導できる人材がいない 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 27.2
HACCPを指導できる人材がいない 計_輸出の状況別_輸出を検討している 49.5
HACCPを指導できる人材がいない 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 37.5
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 54.1
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計 56.3
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 55.8
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 58.0
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_水産食料品製造業 54.3
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 60.0
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 59.8
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_パン・菓子製造業 60.1
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_その他の食料品製造業 49.5
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 53.7
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 51.8
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 63.9
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 55.3
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 51.6
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 52.3
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_100億円以上
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 54.1
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 67.4
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 54.2
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 57.8
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_0~4人 49.9
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_5~9人 60.6
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_10~19人 68.1
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_20~29人 72.2
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_30~49人 56.4
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_50~99人 60.5
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_100人以上 17.0
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_(小計)20~49人 66.9
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_従業者規模別_(小計)5人以上 63.2
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 59.1
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_輸出の状況別_輸出を検討している 43.3
HACCP導入にまでに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 54.0
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 52.2
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_畜産食料品製造業計 48.0
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 55.8
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 23.9
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_水産食料品製造業 53.9
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 45.6
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 57.4
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_パン・菓子製造業 60.1
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_その他の食料品製造業 51.1
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 42.6
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 50.2
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 56.9
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 57.5
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 53.8
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 47.2
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_100億円以上
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 51.5
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 58.6
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 56.2
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 60.1
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_0~4人 48.9
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_5~9人 60.6
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_10~19人 65.4
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_20~29人 56.5
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_30~49人 20.9
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_50~99人 -
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_100人以上 83.0
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_(小計)20~49人 44.8
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_従業者規模別_(小計)5人以上 59.3
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 32.3
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_輸出の状況別_輸出を検討している 50.2
施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 54.3
その他 14.2
その他 計_業種別_畜産食料品製造業計 14.8
その他 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 16.4
その他 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 10.1
その他 計_業種別_水産食料品製造業 3.3
その他 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 2.5
その他 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 16.4
その他 計_業種別_パン・菓子製造業 19.0
その他 計_業種別_その他の食料品製造業 22.5
その他 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 5.6
その他 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 18.6
その他 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 1.6
その他 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 8.3
その他 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 8.4
その他 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 -
その他 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
その他 計_食品販売金額規模別_100億円以上
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 15.4
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 6.5
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 8.1
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 3.5
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
その他 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
その他 計_従業者規模別_0~4人 18.4
その他 計_従業者規模別_5~9人 4.5
その他 計_従業者規模別_10~19人 4.4
その他 計_従業者規模別_20~29人 10.2
その他 計_従業者規模別_30~49人 11.1
その他 計_従業者規模別_50~99人 -
その他 計_従業者規模別_100人以上 -
その他 計_従業者規模別_(小計)20~49人 10.5
その他 計_従業者規模別_(小計)5人以上 5.2
その他 計_輸出の状況別_既に輸出をしている 22.8
その他 計_輸出の状況別_輸出を検討している 9.1
その他 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 13.5
特に問題点はない 5.1
特に問題点はない 計_業種別_畜産食料品製造業計 -
特に問題点はない 計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 -
特に問題点はない 計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 -
特に問題点はない 計_業種別_水産食料品製造業 3.3
特に問題点はない 計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 8.1
特に問題点はない 計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 1.6
特に問題点はない 計_業種別_パン・菓子製造業 -
特に問題点はない 計_業種別_その他の食料品製造業 10.5
特に問題点はない 計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 0.4
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 5.7
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 7.0
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 -
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 2.2
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 -
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_100億円以上
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 5.9
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円未満_うち5人以上 5.4
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 0.6
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満_うち5人以上 0.7
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上
特に問題点はない 計_食品販売金額規模別_(小計)50億円以上_うち5人以上
特に問題点はない 計_従業者規模別_0~4人 5.9
特に問題点はない 計_従業者規模別_5~9人 4.9
特に問題点はない 計_従業者規模別_10~19人 -
特に問題点はない 計_従業者規模別_20~29人 3.5
特に問題点はない 計_従業者規模別_30~49人 -
特に問題点はない 計_従業者規模別_50~99人 12.5
特に問題点はない 計_従業者規模別_100人以上 -
特に問題点はない 計_従業者規模別_(小計)20~49人 2.3
特に問題点はない 計_従業者規模別_(小計)5人以上 3.4
特に問題点はない 計_輸出の状況別_既に輸出をしている -
特に問題点はない 計_輸出の状況別_輸出を検討している -
特に問題点はない 計_輸出の状況別_輸出は検討していない 5.7