食品流通段階別価格形成調査

食品流通段階別価格形成調査 確報 平成29年度食品流通段階別価格形成調査報告(青果物調査及び水産物調査)

表 10 第1部青果物編 青果物(調査対象16品目)の各流通段階の価格形成及び小売価格に占める各流通経費等の割合(100kg当たり) (試算値) 生産者が消費者に直接販売
統計表ID: 0001785529
政府統計名: 食品流通段階別価格形成調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201704-201803
データ件数: 114件
公開日: 2020-02-28
最終更新日: 2020-02-28

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(G015-29-2-012)生産者の集出荷団体 (G015-29-1-017)生産者_消費者 単位
青果物(調査対象16品目) 生産者受取価格(2)-(3) 11761
青果物(調査対象16品目) 消費者に直接販売_販売価格 14679
青果物(調査対象16品目) 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 2918
青果物(調査対象16品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
青果物(調査対象16品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 80.1
青果物(調査対象16品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 19.9
野菜(調査対象14品目) 生産者受取価格(2)-(3) 10228
野菜(調査対象14品目) 消費者に直接販売_販売価格 12690
野菜(調査対象14品目) 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 2462
野菜(調査対象14品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
野菜(調査対象14品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 80.6
野菜(調査対象14品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 19.4
だいこん 生産者受取価格(2)-(3) 7318
だいこん 消費者に直接販売_販売価格 8953
だいこん 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1635
だいこん 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
だいこん 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 81.7
だいこん 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 18.3
にんじん 生産者受取価格(2)-(3) 6112
にんじん 消費者に直接販売_販売価格 8106
にんじん 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1994
にんじん 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
にんじん 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 75.4
にんじん 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 24.6
はくさい 生産者受取価格(2)-(3) 6080
はくさい 消費者に直接販売_販売価格 7805
はくさい 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1725
はくさい 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
はくさい 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 77.9
はくさい 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 22.1
キャベツ 生産者受取価格(2)-(3) 8437
キャベツ 消費者に直接販売_販売価格 10248
キャベツ 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1811
キャベツ 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
キャベツ 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 82.3
キャベツ 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 17.7
ほうれんそう 生産者受取価格(2)-(3) 37847
ほうれんそう 消費者に直接販売_販売価格 51109
ほうれんそう 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 13262
ほうれんそう 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
ほうれんそう 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 74.1
ほうれんそう 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 25.9
ねぎ 生産者受取価格(2)-(3) 26490
ねぎ 消費者に直接販売_販売価格 33334
ねぎ 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 6844
ねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
ねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 79.5
ねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 20.5
なす 生産者受取価格(2)-(3) 26314
なす 消費者に直接販売_販売価格 32429
なす 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 6115
なす 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
なす 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 81.1
なす 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 18.9
トマト 生産者受取価格(2)-(3) 21929
トマト 消費者に直接販売_販売価格 25994
トマト 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 4065
トマト 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
トマト 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 84.4
トマト 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 15.6
きゅうり 生産者受取価格(2)-(3) 25021
きゅうり 消費者に直接販売_販売価格 29737
きゅうり 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 4716
きゅうり 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
きゅうり 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 84.1
きゅうり 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 15.9
ピーマン 生産者受取価格(2)-(3) 32698
ピーマン 消費者に直接販売_販売価格 41005
ピーマン 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 8307
ピーマン 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
ピーマン 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 79.7
ピーマン 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 20.3
さといも 生産者受取価格(2)-(3) 24650
さといも 消費者に直接販売_販売価格 30849
さといも 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 6199
さといも 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
さといも 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 79.9
さといも 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 20.1
たまねぎ 生産者受取価格(2)-(3) 9026
たまねぎ 消費者に直接販売_販売価格 10340
たまねぎ 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1314
たまねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
たまねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 87.3
たまねぎ 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 12.7
レタス 生産者受取価格(2)-(3) 10631
レタス 消費者に直接販売_販売価格 12547
レタス 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 1916
レタス 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
レタス 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 84.7
レタス 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 15.3
ばれいしょ 生産者受取価格(2)-(3) 14985
ばれいしょ 消費者に直接販売_販売価格 18096
ばれいしょ 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 3111
ばれいしょ 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
ばれいしょ 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 82.8
ばれいしょ 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 17.2
果実(調査対象2品目) 生産者受取価格(2)-(3) 25246
果実(調査対象2品目) 消費者に直接販売_販売価格 32680
果実(調査対象2品目) 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 7434
果実(調査対象2品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
果実(調査対象2品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 77.3
果実(調査対象2品目) 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 22.7
みかん 生産者受取価格(2)-(3) 27875
みかん 消費者に直接販売_販売価格 37355
みかん 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 9480
みかん 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
みかん 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 74.6
みかん 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 25.4
りんご 生産者受取価格(2)-(3) 22689
りんご 消費者に直接販売_販売価格 28219
りんご 消費者に直接販売_販売価格_販売経費 5530
りんご 販売価格に占める流通経費等の割合_計 100
りんご 販売価格に占める流通経費等の割合_生産者受取価格(1)/(2) 80.4
りんご 販売価格に占める流通経費等の割合_販売経費(3)/(2) 19.6