水産加工業経営実態調査
水産加工業経営実態調査 確報 令和4年度水産加工業経営実態調査
表 15 水産加工業経営実態調査 経営全般 直面する課題別事業所数(複数回答)
統計表ID: 0002066348
政府統計名: 水産加工業経営実態調査
作成機関名: 水産庁
調査年月: 202204-202303
データ件数: 169件
公開日: 2024-03-29
最終更新日: 2024-03-29
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
(V001-04-2-001)加工種類 | (V001-04-1-042)課題 | 単位 | 値 |
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総数 | 事業所数 | 事業所 | 6856 |
総数 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 4677 |
総数 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 2536 |
総数 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 4425 |
総数 | 販路開拓 | 事業所 | 2318 |
総数 | 後継者の育成 | 事業所 | 2044 |
総数 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 3204 |
総数 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 4011 |
総数 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 3046 |
総数 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 2446 |
総数 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 1047 |
総数 | 特に課題はない | 事業所 | 124 |
総数 | その他 | 事業所 | 147 |
水産練製品 | 事業所数 | 事業所 | 952 |
水産練製品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 664 |
水産練製品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 444 |
水産練製品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 739 |
水産練製品 | 販路開拓 | 事業所 | 363 |
水産練製品 | 後継者の育成 | 事業所 | 317 |
水産練製品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 329 |
水産練製品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 594 |
水産練製品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 415 |
水産練製品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 317 |
水産練製品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 185 |
水産練製品 | 特に課題はない | 事業所 | 6 |
水産練製品 | その他 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 事業所数 | 事業所 | 527 |
水産冷凍食品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 344 |
水産冷凍食品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 223 |
水産冷凍食品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 246 |
水産冷凍食品 | 販路開拓 | 事業所 | 160 |
水産冷凍食品 | 後継者の育成 | 事業所 | 132 |
水産冷凍食品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 327 |
水産冷凍食品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 275 |
水産冷凍食品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 235 |
水産冷凍食品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 143 |
水産冷凍食品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 97 |
水産冷凍食品 | 特に課題はない | 事業所 | 11 |
水産冷凍食品 | その他 | 事業所 | 17 |
乾製品 | 事業所数 | 事業所 | 1739 |
乾製品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 1223 |
乾製品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 562 |
乾製品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 1113 |
乾製品 | 販路開拓 | 事業所 | 533 |
乾製品 | 後継者の育成 | 事業所 | 562 |
乾製品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 788 |
乾製品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 985 |
乾製品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 707 |
乾製品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 620 |
乾製品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 255 |
乾製品 | 特に課題はない | 事業所 | 29 |
乾製品 | その他 | 事業所 | 41 |
塩蔵品 | 事業所数 | 事業所 | 307 |
塩蔵品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 159 |
塩蔵品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 127 |
塩蔵品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 191 |
塩蔵品 | 販路開拓 | 事業所 | 85 |
塩蔵品 | 後継者の育成 | 事業所 | 95 |
塩蔵品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 180 |
塩蔵品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 180 |
塩蔵品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 164 |
塩蔵品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 122 |
塩蔵品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 48 |
塩蔵品 | 特に課題はない | 事業所 | 11 |
塩蔵品 | その他 | 事業所 | - |
くん製品 | 事業所数 | 事業所 | 62 |
くん製品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 51 |
くん製品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 17 |
くん製品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 28 |
くん製品 | 販路開拓 | 事業所 | 34 |
くん製品 | 後継者の育成 | 事業所 | 23 |
くん製品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 28 |
くん製品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 45 |
くん製品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 28 |
くん製品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 28 |
くん製品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 17 |
くん製品 | 特に課題はない | 事業所 | - |
くん製品 | その他 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 事業所数 | 事業所 | 69 |
水産缶詰・瓶詰 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 53 |
水産缶詰・瓶詰 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 53 |
水産缶詰・瓶詰 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 42 |
水産缶詰・瓶詰 | 販路開拓 | 事業所 | 42 |
水産缶詰・瓶詰 | 後継者の育成 | 事業所 | 32 |
水産缶詰・瓶詰 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 37 |
水産缶詰・瓶詰 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 53 |
水産缶詰・瓶詰 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 37 |
水産缶詰・瓶詰 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 16 |
水産缶詰・瓶詰 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 5 |
水産缶詰・瓶詰 | 特に課題はない | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | その他 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 事業所数 | 事業所 | 301 |
海藻加工品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 164 |
海藻加工品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 164 |
海藻加工品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 201 |
海藻加工品 | 販路開拓 | 事業所 | 121 |
海藻加工品 | 後継者の育成 | 事業所 | 63 |
海藻加工品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 106 |
海藻加工品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 169 |
海藻加工品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 169 |
海藻加工品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 121 |
海藻加工品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 特に課題はない | 事業所 | - |
海藻加工品 | その他 | 事業所 | 11 |
節類・削り節 | 事業所数 | 事業所 | 422 |
節類・削り節 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 334 |
節類・削り節 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 192 |
節類・削り節 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 356 |
節類・削り節 | 販路開拓 | 事業所 | 186 |
節類・削り節 | 後継者の育成 | 事業所 | 104 |
節類・削り節 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 170 |
節類・削り節 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 290 |
節類・削り節 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 230 |
節類・削り節 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 197 |
節類・削り節 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 38 |
節類・削り節 | 特に課題はない | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | その他 | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 事業所数 | 事業所 | 263 |
漬物製品・いか塩辛 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 194 |
漬物製品・いか塩辛 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 69 |
漬物製品・いか塩辛 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 175 |
漬物製品・いか塩辛 | 販路開拓 | 事業所 | 115 |
漬物製品・いか塩辛 | 後継者の育成 | 事業所 | 92 |
漬物製品・いか塩辛 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 97 |
漬物製品・いか塩辛 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 148 |
漬物製品・いか塩辛 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 92 |
漬物製品・いか塩辛 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 92 |
漬物製品・いか塩辛 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 46 |
漬物製品・いか塩辛 | 特に課題はない | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | その他 | 事業所 | 9 |
その他加工食品 | 事業所数 | 事業所 | 1328 |
その他加工食品 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 949 |
その他加工食品 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 439 |
その他加工食品 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 854 |
その他加工食品 | 販路開拓 | 事業所 | 415 |
その他加工食品 | 後継者の育成 | 事業所 | 362 |
その他加工食品 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 646 |
その他加工食品 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 812 |
その他加工食品 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 599 |
その他加工食品 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 457 |
その他加工食品 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 190 |
その他加工食品 | 特に課題はない | 事業所 | 36 |
その他加工食品 | その他 | 事業所 | 47 |
冷凍水産物 | 事業所数 | 事業所 | 802 |
冷凍水産物 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 481 |
冷凍水産物 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 230 |
冷凍水産物 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 438 |
冷凍水産物 | 販路開拓 | 事業所 | 246 |
冷凍水産物 | 後継者の育成 | 事業所 | 251 |
冷凍水産物 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 460 |
冷凍水産物 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 417 |
冷凍水産物 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 353 |
冷凍水産物 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 326 |
冷凍水産物 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 155 |
冷凍水産物 | 特に課題はない | 事業所 | 21 |
冷凍水産物 | その他 | 事業所 | 5 |
飼肥料・魚油 | 事業所数 | 事業所 | 84 |
飼肥料・魚油 | 原材料確保の困難 | 事業所 | 63 |
飼肥料・魚油 | 価格・品質等の競争激化 | 事業所 | 16 |
飼肥料・魚油 | 売上高・利益率の低下 | 事業所 | 42 |
飼肥料・魚油 | 販路開拓 | 事業所 | 16 |
飼肥料・魚油 | 後継者の育成 | 事業所 | 11 |
飼肥料・魚油 | 従業者確保の困難 | 事業所 | 37 |
飼肥料・魚油 | 生産経費の上昇 | 事業所 | 42 |
飼肥料・魚油 | 流通経費の上昇 | 事業所 | 16 |
飼肥料・魚油 | HACCPを含む衛生管理への対応 | 事業所 | 5 |
飼肥料・魚油 | グリーン冷媒の冷蔵庫、冷凍庫の導入を含む環境問題への対応 | 事業所 | 5 |
飼肥料・魚油 | 特に課題はない | 事業所 | 5 |
飼肥料・魚油 | その他 | 事業所 | 5 |