水産加工業経営実態調査
水産加工業経営実態調査 確報 令和4年度水産加工業経営実態調査
表 17-5 水産加工業経営実態調査 経営全般 今後5年間の経営について 経営課題別事業所数(複数回答)(16で「事業転換したい」と回答した事業所のみ対象)
統計表ID: 0002066354
政府統計名: 水産加工業経営実態調査
作成機関名: 水産庁
調査年月: 202204-202303
データ件数: 117件
公開日: 2024-03-29
最終更新日: 2024-03-29
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
(V001-04-2-001)加工種類 | (V001-04-1-045)経営課題 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
総数 | 事業所数 | 事業所 | 103 |
総数 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 46 |
総数 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | 35 |
総数 | 後継者が不在 | 事業所 | 30 |
総数 | 収益の減少 | 事業所 | 81 |
総数 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 40 |
総数 | 新たな投資が困難 | 事業所 | 41 |
総数 | 競争の激化 | 事業所 | 35 |
総数 | その他 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 事業所数 | 事業所 | 18 |
水産練製品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 後継者が不在 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 収益の減少 | 事業所 | 18 |
水産練製品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
水産練製品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | 競争の激化 | 事業所 | 6 |
水産練製品 | その他 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 事業所数 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | 収益の減少 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 6 |
水産冷凍食品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | 競争の激化 | 事業所 | - |
水産冷凍食品 | その他 | 事業所 | - |
乾製品 | 事業所数 | 事業所 | 47 |
乾製品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 24 |
乾製品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | 18 |
乾製品 | 後継者が不在 | 事業所 | 18 |
乾製品 | 収益の減少 | 事業所 | 35 |
乾製品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 18 |
乾製品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | 24 |
乾製品 | 競争の激化 | 事業所 | 18 |
乾製品 | その他 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 事業所数 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 収益の減少 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
塩蔵品 | 競争の激化 | 事業所 | - |
塩蔵品 | その他 | 事業所 | - |
くん製品 | 事業所数 | 事業所 | - |
くん製品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
くん製品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
くん製品 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
くん製品 | 収益の減少 | 事業所 | - |
くん製品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
くん製品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
くん製品 | 競争の激化 | 事業所 | - |
くん製品 | その他 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 事業所数 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 収益の減少 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | 競争の激化 | 事業所 | - |
水産缶詰・瓶詰 | その他 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 事業所数 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 収益の減少 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
海藻加工品 | 競争の激化 | 事業所 | 5 |
海藻加工品 | その他 | 事業所 | - |
節類・削り節 | 事業所数 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | 5 |
節類・削り節 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
節類・削り節 | 収益の減少 | 事業所 | - |
節類・削り節 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
節類・削り節 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
節類・削り節 | 競争の激化 | 事業所 | - |
節類・削り節 | その他 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 事業所数 | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 収益の減少 | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | 新たな投資が困難 | 事業所 | 5 |
漬物製品・いか塩辛 | 競争の激化 | 事業所 | - |
漬物製品・いか塩辛 | その他 | 事業所 | - |
その他加工食品 | 事業所数 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 原料の確保が困難 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 後継者が不在 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 収益の減少 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 新たな投資が困難 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | 競争の激化 | 事業所 | 6 |
その他加工食品 | その他 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | 事業所数 | 事業所 | 11 |
冷凍水産物 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | 収益の減少 | 事業所 | 6 |
冷凍水産物 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | 6 |
冷凍水産物 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | 競争の激化 | 事業所 | - |
冷凍水産物 | その他 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 事業所数 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 原料の確保が困難 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 労働力の確保が困難 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 後継者が不在 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 収益の減少 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 資金繰りの悪化 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 新たな投資が困難 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 競争の激化 | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | その他 | 事業所 | - |