食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-9 統計表 HACCPの一層の充実を図る方法
統計表ID: 0003327740
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 476件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | HACCPの一層の充実を図る方法_2015-2016 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 255 |
計 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 40.2 |
計 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 15.5 |
計 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 6.1 |
計 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 17.8 |
計 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 8.3 |
計 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 3.8 |
計 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 0.6 |
計 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
計 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 1.7 |
計 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 0.2 |
計 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 1.6 |
計 | 第三者による認証_その他 | % | 0.8 |
計 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 1.4 |
計 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 7.7 |
計 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 18.8 |
計 | 特に充実を図る予定はない | % | 2.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 64 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 40.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 14.6 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 15.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 20.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 10.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 3.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 3.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 21.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 特に充実を図る予定はない | % | 0.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 53.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 17.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 28.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 15.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 14.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 4.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 16.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 36 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 32.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 12.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 5.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 24.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 8.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 2.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 5.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 24.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | 1.4 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 24 |
業種別_水産食料品製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 51.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 4.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 5.8 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 1.2 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 4.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 12.4 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 1.2 |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 第三者による認証_その他 | % | 3.4 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 4.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 19.2 |
業種別_水産食料品製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 47.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 14.8 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 4.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 22.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 10.8 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 2.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 34 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 41.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 30.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 1.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 14.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 2.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 3.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 2.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | 21.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 26 |
業種別_パン・菓子製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 41.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 19.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 5.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 21.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 2.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 2.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 14.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 15.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 52 |
業種別_その他の食料品製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 34.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 15.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 9.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 15.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 8.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 8.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 4.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | 第三者による認証_その他 | % | 0.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
業種別_その他の食料品製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 13.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 28.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 27 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 35.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 13.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 1.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 50.9 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 18.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 1.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 第三者による認証_その他 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 15.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に充実を図る予定はない | % | 9.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 12 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 27.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 15.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 15.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 5.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 6.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 2.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 30.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 42.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 24.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 56.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 25.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 16 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 39.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 13.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 10.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | 2.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 7.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 34.7 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | 13.1 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 36 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 29.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 23.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 12.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 17.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 5.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 1.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 0.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 5.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 6.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 18.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | 4.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 89 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 46.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 18.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 2.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 26.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 15.2 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 1.2 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 1.8 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 6.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | 1.8 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 1.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 1.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 9.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | 0.4 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 38 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 54.1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 9.8 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 1.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 17.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 16.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 2.3 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 2.3 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 8.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 5.7 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 58 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 56.2 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 9.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 5.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 39.7 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 12.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 11.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 1.8 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 4.6 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 7.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 18 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 33.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 9.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 9.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 3.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 4.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 9.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 1.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 21.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 28.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 141 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 38.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 19.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 5.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 19.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 8.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 0.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 0.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 2.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 1.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 第三者による認証_その他 | % | 1.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 0.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 4.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 18.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 特に充実を図る予定はない | % | 4.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 96 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 55.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 9.7 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 3.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 29.9 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 14.4 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 7.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 1.0 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 1.0 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 2.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 第三者による認証_その他 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 3.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 6.7 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 8 |
従業者規模別_5~9人 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 25.9 |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 12.7 |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 12.7 |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 第三者による認証_その他 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 24.0 |
従業者規模別_5~9人 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 38.6 |
従業者規模別_5~9人 | 特に充実を図る予定はない | % | 11.5 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 19 |
従業者規模別_10~19人 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 28.3 |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 4.7 |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 4.4 |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 26.2 |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 5.1 |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 第三者による認証_その他 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 11.1 |
従業者規模別_10~19人 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 33.3 |
従業者規模別_10~19人 | 特に充実を図る予定はない | % | 4.9 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 33 |
従業者規模別_20~49人 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 40.4 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 36.7 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 6.2 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 10.8 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 13.5 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 3.5 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 4.6 |
従業者規模別_20~49人 | 第三者による認証_その他 | % | - |
従業者規模別_20~49人 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 1.6 |
従業者規模別_20~49人 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 4.6 |
従業者規模別_20~49人 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 12.6 |
従業者規模別_20~49人 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 52 |
従業者規模別_50~99人 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 47.7 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 19.7 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 4.6 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 13.0 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 8.4 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | - |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 2.8 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 2.8 |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
従業者規模別_50~99人 | 第三者による認証_その他 | % | 2.8 |
従業者規模別_50~99人 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 5.1 |
従業者規模別_50~99人 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 0.9 |
従業者規模別_50~99人 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 12.4 |
従業者規模別_50~99人 | 特に充実を図る予定はない | % | - |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 143 |
従業者規模別_100人以上 | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 53.7 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 7.9 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 3.7 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 35.1 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 10.4 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 7.6 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 0.7 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 1.4 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 0.7 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 1.8 |
従業者規模別_100人以上 | 第三者による認証_その他 | % | 1.3 |
従業者規模別_100人以上 | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 0.7 |
従業者規模別_100人以上 | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 1.7 |
従業者規模別_100人以上 | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 5.2 |
従業者規模別_100人以上 | 特に充実を図る予定はない | % | 0.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 79 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 39.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 22.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 0.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 23.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 6.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 0.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | 2.3 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 5.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | 0.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 0.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 第三者による認証_その他 | % | - |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 0.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 11.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 9.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に充実を図る予定はない | % | 3.4 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 18 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 32.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 8.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 19.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 23.5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 26.1 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 3.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 2.2 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 第三者による認証_その他 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | 特に充実を図る予定はない | % | - |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 158 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 現在のHACCPで内容の充実を図る | % | 41.4 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_地方公共団体によるHACCP認証(いわゆる地域HACCP) | % | 13.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_食品衛生法に基づく総合衛生管理製造過程承認制度(いわゆるマル総) | % | 6.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_民間認証機関によるFSSC22000の認証 | % | 14.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_民間認証機関によるISO22000の認証 | % | 6.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_左記以外の民間認証機関によるHACCP認証(SQFの認証など) | % | 5.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_対米輸出水産食品の登録施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_対米輸出食肉の認定施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_対EU輸出水産食品の登録施設 | % | 0.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_対EU輸出食肉の認定施設 | % | - |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_業界団体によるHACCP認証 | % | 2.3 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 第三者による認証_その他 | % | 1.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCP支援法に基づく高度化計画の認定 | % | 1.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 取引先(小売等)によるHACCP認証 | % | 7.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 自主的な取組(第三者又は取引先の認証を受けずに自社の基準や業界団体のガイドライン等に準拠して独自に実施) | % | 24.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に充実を図る予定はない | % | 3.0 |