食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-5 統計表 HACCPの導入に当たっての問題点
統計表ID: 0003327940
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 300件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 430 |
計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.9 |
計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 49.4 |
計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.0 |
計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 38.0 |
計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.1 |
計 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.1 |
計 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.3 |
計 | その他 | % | 4.0 |
計 | 特に問題点はない | % | 4.4 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 回答企業数 | 企業 | 236 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 58.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 44.4 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 導入時のコストの回収が困難 | % | 22.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPを指導できる人材がいない | % | 26.7 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 40.2 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの手順が複雑 | % | 17.2 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 19.9 |
HACCPの導入状況別_導入済み | その他 | % | 4.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 特に問題点はない | % | 10.8 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 回答企業数 | 企業 | 194 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 75.3 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 52.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 43.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 45.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.6 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの手順が複雑 | % | 28.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 36.8 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | その他 | % | 4.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 特に問題点はない | % | 0.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 85 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 57.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 47.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 22.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 37.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 37.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.6 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 18.6 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | 11.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 特に問題点はない | % | 6.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 33 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 65.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 48.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 13.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 32.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 32.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 31.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 20.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | 12.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に問題点はない | % | 2.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 52 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 50.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 47.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 30.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 42.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 15.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 17.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | 9.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 9.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 69 |
業種別_水産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 72.0 |
業種別_水産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 47.4 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 39.5 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 34.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 43.1 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.8 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 42.5 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 0.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 1.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 52 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 77.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 44.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 42.0 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 48.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 34.8 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 12.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 33.8 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 0.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 1.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 59 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.9 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 53.8 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 21.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 36.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 26.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 28.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | 4.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に問題点はない | % | 6.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 45 |
業種別_パン・菓子製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 44.0 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 29.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.7 |
業種別_パン・菓子製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 11.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | 特に問題点はない | % | 4.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 84 |
業種別_その他の食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 33.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 49.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 30.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 2.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 5.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 36 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 80.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 60.7 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 67.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 21.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.2 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 1.2 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に問題点はない | % | 5.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 22 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 80.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 44.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 24.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 25.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 35.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 13.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 10.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に問題点はない | % | 6.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 21 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 89.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 46.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 52.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 57.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 55.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 34.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 49.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | 4.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に問題点はない | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 38 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 51.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 51.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 57.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 52.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 40.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 44.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 6.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に問題点はない | % | 2.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 94 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 57.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 32.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 32.2 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 35.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 3.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に問題点はない | % | 2.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 156 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 45.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 25.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 31.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 51.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 10.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 4.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に問題点はない | % | 5.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 45 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 47.3 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 36.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 29.2 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 12.6 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 35.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 20.4 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.2 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | 4.1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に問題点はない | % | 20.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 54 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 50.4 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 44.4 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 2.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 23.7 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 37.2 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.4 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 35.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 9.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に問題点はない | % | 17.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 43 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 84.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 45.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 38.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 41.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 23.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 2.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 特に問題点はない | % | 3.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 288 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 52.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 38.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 4.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 特に問題点はない | % | 3.4 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 99 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 48.9 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 40.7 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 15.1 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 18.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 36.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.9 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 28.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 6.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 特に問題点はない | % | 18.4 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 31 |
従業者規模別_5~9人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 81.5 |
従業者規模別_5~9人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 55.5 |
従業者規模別_5~9人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 46.1 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 31.4 |
従業者規模別_5~9人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.3 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.8 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.3 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | - |
従業者規模別_5~9人 | 特に問題点はない | % | 3.7 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 36 |
従業者規模別_10~19人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 77.1 |
従業者規模別_10~19人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 42.9 |
従業者規模別_10~19人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 46.8 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 60.0 |
従業者規模別_10~19人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.2 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの手順が複雑 | % | 37.3 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.2 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 8.0 |
従業者規模別_10~19人 | 特に問題点はない | % | - |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 78 |
従業者規模別_20~49人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.4 |
従業者規模別_20~49人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.3 |
従業者規模別_20~49人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 30.8 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 37.9 |
従業者規模別_20~49人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.6 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.5 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.7 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 4.7 |
従業者規模別_20~49人 | 特に問題点はない | % | 2.7 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 103 |
従業者規模別_50~99人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.6 |
従業者規模別_50~99人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 51.0 |
従業者規模別_50~99人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 24.5 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 35.0 |
従業者規模別_50~99人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 48.1 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの手順が複雑 | % | 12.8 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.8 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 3.4 |
従業者規模別_50~99人 | 特に問題点はない | % | 6.2 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 182 |
従業者規模別_100人以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 51.1 |
従業者規模別_100人以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 42.1 |
従業者規模別_100人以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 17.2 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 23.1 |
従業者規模別_100人以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.7 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 14.7 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 23.9 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 5.2 |
従業者規模別_100人以上 | 特に問題点はない | % | 15.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 116 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 57.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入時のコストの回収が困難 | % | 30.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPを指導できる人材がいない | % | 25.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.3 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの手順が複雑 | % | 30.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 26.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 5.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に問題点はない | % | 5.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 43 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 72.7 |
輸出の状況別_輸出を検討している | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 60.4 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入時のコストの回収が困難 | % | 39.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPを指導できる人材がいない | % | 33.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.7 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの手順が複雑 | % | 26.4 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 40.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | 0.4 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 特に問題点はない | % | 1.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 271 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 45.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPを指導できる人材がいない | % | 42.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 43.7 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの手順が複雑 | % | 22.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 4.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に問題点はない | % | 4.5 |