食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-10 統計表 HACCPを導入する予定のない理由
統計表ID: 0003328120
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 308件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | HACCP導入未定の理由_2015-2016 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 124 |
計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.7 |
計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 52.0 |
計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 47.4 |
計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 50.8 |
計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 47.5 |
計 | HACCPの手順が複雑 | % | 27.6 |
計 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 24.1 |
計 | 取引先から要請がない | % | 38.4 |
計 | 独自の衛生管理で十分 | % | 16.4 |
計 | その他 | % | 13.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 55.5 |
業種別_畜産食料品製造業計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 94.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 72.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 55.5 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの手順が複雑 | % | 11.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 11.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 取引先から要請がない | % | 61.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 独自の衛生管理で十分 | % | 38.6 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 1 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 100.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 100.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 取引先から要請がない | % | 100.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 76.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 91.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 61.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 53.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 76.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 15.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 15.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 46.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 53.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | - |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
業種別_水産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 72.6 |
業種別_水産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 20.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 28.1 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 24.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 31.4 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 8.2 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 9.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 38.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 18.6 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 11.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 10 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 59.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 66.0 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 45.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 56.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 25.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 34.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 34.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 34.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 59.1 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 77.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 39.9 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 96.7 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 59.1 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 19.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 取引先から要請がない | % | 22.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 22.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 17 |
業種別_パン・菓子製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 83.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 72.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 60.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 75.0 |
業種別_パン・菓子製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 65.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 37.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 43.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | 取引先から要請がない | % | 43.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 14.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 29 |
業種別_その他の食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 61.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 53.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 61.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 37.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 30.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 17.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 17.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 60.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 43.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 51.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 45.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 59.7 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 40.7 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 24.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 取引先から要請がない | % | 48.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 18.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 8.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 25 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 47.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 58.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 60.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 27.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 22.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 取引先から要請がない | % | 27.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 4.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | 19.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 77.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 62.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 51.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 50.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 53.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 23.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 28.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 取引先から要請がない | % | 42.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 18.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | 2.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 67.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 44.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 43.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 48.2 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 50.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 36.2 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.8 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 取引先から要請がない | % | 45.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 15.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 24.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 26 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 55.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.2 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 25.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 23.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 取引先から要請がない | % | 35.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 35.1 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 3.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 15 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 47.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 37.2 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 11.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 41.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 32.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 取引先から要請がない | % | 52.2 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 26.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 23.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 取引先から要請がない | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 1 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 取引先から要請がない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 53 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 55.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 54.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 55.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 47.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 25.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 25.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 取引先から要請がない | % | 35.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 10.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 69 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 47.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 37.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 44.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 47.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 31.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 23.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 取引先から要請がない | % | 42.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 23.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 17.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 取引先から要請がない | % | 41.5 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 58.5 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 53 |
従業者規模別_5~9人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.3 |
従業者規模別_5~9人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 50.2 |
従業者規模別_5~9人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 53.8 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 53.6 |
従業者規模別_5~9人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.3 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの手順が複雑 | % | 27.3 |
従業者規模別_5~9人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.7 |
従業者規模別_5~9人 | 取引先から要請がない | % | 33.8 |
従業者規模別_5~9人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 15.4 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | 16.3 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 29 |
従業者規模別_10~19人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 65.8 |
従業者規模別_10~19人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 51.8 |
従業者規模別_10~19人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 36.9 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 45.8 |
従業者規模別_10~19人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 50.5 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.9 |
従業者規模別_10~19人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.0 |
従業者規模別_10~19人 | 取引先から要請がない | % | 56.9 |
従業者規模別_10~19人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 17.2 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 4.3 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 23 |
従業者規模別_20~49人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.4 |
従業者規模別_20~49人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 58.5 |
従業者規模別_20~49人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 37.5 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 46.6 |
従業者規模別_20~49人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 58.5 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの手順が複雑 | % | 40.8 |
従業者規模別_20~49人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.7 |
従業者規模別_20~49人 | 取引先から要請がない | % | 33.1 |
従業者規模別_20~49人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 15.3 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 10.2 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 13 |
従業者規模別_50~99人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 65.4 |
従業者規模別_50~99人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 70.2 |
従業者規模別_50~99人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 24.5 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 48.4 |
従業者規模別_50~99人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 31.4 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの手順が複雑 | % | 12.2 |
従業者規模別_50~99人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.2 |
従業者規模別_50~99人 | 取引先から要請がない | % | 36.5 |
従業者規模別_50~99人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 36.8 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 34.0 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 6 |
従業者規模別_100人以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 61.0 |
従業者規模別_100人以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 29.1 |
従業者規模別_100人以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 29.1 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 16.1 |
従業者規模別_100人以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 57.9 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 44.9 |
従業者規模別_100人以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 13.0 |
従業者規模別_100人以上 | 取引先から要請がない | % | 26.0 |
従業者規模別_100人以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | 13.0 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 28.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 21 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 53.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 53.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入時のコストの回収が困難 | % | 32.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPを指導できる人材がいない | % | 44.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 43.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの手順が複雑 | % | 53.3 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 36.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 取引先から要請がない | % | 43.9 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 独自の衛生管理で十分 | % | 10.9 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 20.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 100.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 51.1 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入時のコストの回収が困難 | % | 29.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPを指導できる人材がいない | % | 56.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 56.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの手順が複雑 | % | 34.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 5.5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 取引先から要請がない | % | 29.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 独自の衛生管理で十分 | % | 27.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | - |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 98 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 51.7 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入時のコストの回収が困難 | % | 50.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPを指導できる人材がいない | % | 51.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 47.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの手順が複雑 | % | 23.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 22.7 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 取引先から要請がない | % | 37.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 独自の衛生管理で十分 | % | 17.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 13.2 |