食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-8 統計表 HACCPを導入する予定のない理由
統計表ID: 0003328121
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 308件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | HACCP導入未定の理由_2015-2016 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 147 |
計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 74.4 |
計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 51.5 |
計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 46.0 |
計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.6 |
計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 31.2 |
計 | HACCPの手順が複雑 | % | 29.6 |
計 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.0 |
計 | 取引先から要請がない | % | 35.0 |
計 | 独自の衛生管理で十分 | % | 10.8 |
計 | その他 | % | 15.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 15 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 76.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 74.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 58.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 57.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 58.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの手順が複雑 | % | 20.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 取引先から要請がない | % | 30.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.0 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | 4.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 取引先から要請がない | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | … |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 15 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 76.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 74.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 58.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 57.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 58.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 20.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 30.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | 4.9 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 29 |
業種別_水産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 74.2 |
業種別_水産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 58.5 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 56.4 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 50.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 34.5 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 35.5 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 28.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 34.3 |
業種別_水産食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.9 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 14.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 14 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 76.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 33.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 31.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 30.0 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 11.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 13.8 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 10.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 51.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 19.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 3.7 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 15 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 53.8 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 52.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 28.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 39.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 28.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 44.7 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 取引先から要請がない | % | 52.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 18.7 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | 9.7 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 24 |
業種別_パン・菓子製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 90.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 52.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 63.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 52.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 27.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 36.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | 取引先から要請がない | % | 20.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 4.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 19.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 30 |
業種別_その他の食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 73.8 |
業種別_その他の食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 49.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 43.8 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 40.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 31.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 26.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.8 |
業種別_その他の食料品製造業 | 取引先から要請がない | % | 26.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 9.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 24.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 20 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 61.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 44.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 20.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 29.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 29.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 28.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 取引先から要請がない | % | 56.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 7.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 24 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 84.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 62.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 65.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 49.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 19.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 31.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 取引先から要請がない | % | 16.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 14.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | 9.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 27 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 82.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 51.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 52.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 49.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 39.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 40.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 35.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 取引先から要請がない | % | 34.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 16.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | 6.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 37 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 79.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 53.8 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 40.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 40.8 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 38.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 取引先から要請がない | % | 43.2 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 4.8 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 18.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 32 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 47.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 40.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 23.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 36.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 22.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 27.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 24.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 取引先から要請がない | % | 41.2 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 4.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 30.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 25 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 45.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 24.8 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 31.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 32.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 38.9 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 23.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 取引先から要請がない | % | 59.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 22.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 9.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 取引先から要請がない | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 1 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 取引先から要請がない | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 100.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 51 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 83.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 56.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 59.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 49.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 29.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 36.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 取引先から要請がない | % | 25.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 15.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 8.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 94 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 47.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 34.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 38.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 33.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 23.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 25.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 取引先から要請がない | % | 44.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 独自の衛生管理で十分 | % | 6.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 21.4 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 取引先から要請がない | % | 19.1 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 80.9 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 44 |
従業者規模別_5~9人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 85.1 |
従業者規模別_5~9人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 61.9 |
従業者規模別_5~9人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 54.9 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 45.5 |
従業者規模別_5~9人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 27.9 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの手順が複雑 | % | 30.1 |
従業者規模別_5~9人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 26.6 |
従業者規模別_5~9人 | 取引先から要請がない | % | 34.2 |
従業者規模別_5~9人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 12.6 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | 8.4 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 27 |
従業者規模別_10~19人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.5 |
従業者規模別_10~19人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 43.3 |
従業者規模別_10~19人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 42.5 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.0 |
従業者規模別_10~19人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 33.7 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの手順が複雑 | % | 42.5 |
従業者規模別_10~19人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 38.8 |
従業者規模別_10~19人 | 取引先から要請がない | % | 35.0 |
従業者規模別_10~19人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 11.3 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 16.7 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 42 |
従業者規模別_20~49人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 59.5 |
従業者規模別_20~49人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 39.8 |
従業者規模別_20~49人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 34.5 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.8 |
従業者規模別_20~49人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 34.7 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの手順が複雑 | % | 18.6 |
従業者規模別_20~49人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 24.4 |
従業者規模別_20~49人 | 取引先から要請がない | % | 34.8 |
従業者規模別_20~49人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 5.7 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 28.6 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 20 |
従業者規模別_50~99人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 65.4 |
従業者規模別_50~99人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 35.0 |
従業者規模別_50~99人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 37.2 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 37.0 |
従業者規模別_50~99人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 43.5 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.3 |
従業者規模別_50~99人 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.7 |
従業者規模別_50~99人 | 取引先から要請がない | % | 48.1 |
従業者規模別_50~99人 | 独自の衛生管理で十分 | % | 14.7 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 15.0 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 14 |
従業者規模別_100人以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 39.5 |
従業者規模別_100人以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 49.4 |
従業者規模別_100人以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 15.1 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 63.9 |
従業者規模別_100人以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 23.6 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 28.2 |
従業者規模別_100人以上 | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 38.0 |
従業者規模別_100人以上 | 取引先から要請がない | % | 37.0 |
従業者規模別_100人以上 | 独自の衛生管理で十分 | % | 17.5 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 7.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 19 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 82.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 57.4 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入時のコストの回収が困難 | % | 30.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの手順が複雑 | % | 17.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 37.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 取引先から要請がない | % | 17.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 独自の衛生管理で十分 | % | 1.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 11.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 25.1 |
輸出の状況別_輸出を検討している | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 2.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入時のコストの回収が困難 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPを指導できる人材がいない | % | 19.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの手順が複雑 | % | 5.2 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 5.2 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 取引先から要請がない | % | 14.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 独自の衛生管理で十分 | % | - |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | 80.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 119 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 76.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい | % | 53.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入時のコストの回収が困難 | % | 50.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPを指導できる人材がいない | % | 44.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 31.4 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの手順が複雑 | % | 32.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCP導入までの手続きに手間がかかる | % | 29.4 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 取引先から要請がない | % | 38.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 独自の衛生管理で十分 | % | 12.3 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 12.1 |