水産加工業経営実態調査
水産加工業経営実態調査 確報 令和4年度水産加工業経営実態調査
表 12-3 水産加工業経営実態調査 経営全般 主要魚種の不漁による影響 不漁による影響に関して対策を講じている事業所数(複数回答)
統計表ID: 0002066342
政府統計名: 水産加工業経営実態調査
作成機関名: 水産庁
調査年月: 202204-202303
データ件数: 78件
公開日: 2024-03-29
最終更新日: 2024-03-29
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
(V001-04-2-001)加工種類 | (V001-04-1-037)対策 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
総数 | 事業所数 | 事業所 | 6856 |
総数 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 851 |
総数 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 2069 |
総数 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 1249 |
総数 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 1665 |
総数 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 2132 |
水産練製品 | 事業所数 | 事業所 | 952 |
水産練製品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 120 |
水産練製品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 281 |
水産練製品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 80 |
水産練製品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 110 |
水産練製品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 391 |
水産冷凍食品 | 事業所数 | 事業所 | 527 |
水産冷凍食品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 67 |
水産冷凍食品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 201 |
水産冷凍食品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 84 |
水産冷凍食品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 125 |
水産冷凍食品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 167 |
乾製品 | 事業所数 | 事業所 | 1739 |
乾製品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 159 |
乾製品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 441 |
乾製品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 388 |
乾製品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 494 |
乾製品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 556 |
塩蔵品 | 事業所数 | 事業所 | 307 |
塩蔵品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 51 |
塩蔵品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 102 |
塩蔵品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 102 |
塩蔵品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 95 |
塩蔵品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 51 |
くん製品 | 事業所数 | 事業所 | 62 |
くん製品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 8 |
くん製品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 16 |
くん製品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | - |
くん製品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 16 |
くん製品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 16 |
水産缶詰・瓶詰 | 事業所数 | 事業所 | 69 |
水産缶詰・瓶詰 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 13 |
水産缶詰・瓶詰 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 25 |
水産缶詰・瓶詰 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 19 |
水産缶詰・瓶詰 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 31 |
水産缶詰・瓶詰 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 25 |
海藻加工品 | 事業所数 | 事業所 | 301 |
海藻加工品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 20 |
海藻加工品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 60 |
海藻加工品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 20 |
海藻加工品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 80 |
海藻加工品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 120 |
節類・削り節 | 事業所数 | 事業所 | 422 |
節類・削り節 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 8 |
節類・削り節 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 106 |
節類・削り節 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 45 |
節類・削り節 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 106 |
節類・削り節 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 196 |
漬物製品・いか塩辛 | 事業所数 | 事業所 | 263 |
漬物製品・いか塩辛 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 49 |
漬物製品・いか塩辛 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 61 |
漬物製品・いか塩辛 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 80 |
漬物製品・いか塩辛 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 67 |
漬物製品・いか塩辛 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 55 |
その他加工食品 | 事業所数 | 事業所 | 1328 |
その他加工食品 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 174 |
その他加工食品 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 480 |
その他加工食品 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 266 |
その他加工食品 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 347 |
その他加工食品 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 368 |
冷凍水産物 | 事業所数 | 事業所 | 802 |
冷凍水産物 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 174 |
冷凍水産物 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | 296 |
冷凍水産物 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | 166 |
冷凍水産物 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 183 |
冷凍水産物 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 131 |
飼肥料・魚油 | 事業所数 | 事業所 | 84 |
飼肥料・魚油 | 不漁の魚種の代わりにほかの魚種を使っている | 事業所 | 9 |
飼肥料・魚油 | 不漁の魚種の使用量を減らしている | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 水産加工品の生産割合を減らしている | 事業所 | - |
飼肥料・魚油 | 生産規模を縮小している | 事業所 | 9 |
飼肥料・魚油 | 特に対策を講じていない | 事業所 | 56 |