地域特産野菜生産状況調査

地域特産野菜生産状況調査 確報 令和2年産

表 1 統計表 令和2年産地域特産野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)
統計表ID: 0002067763
政府統計名: 地域特産野菜生産状況調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202001-202012
データ件数: 352件
公開日: 2024-03-29
最終更新日: 2024-03-29

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(P008-02-2-001)品目 (P008-02-1-001)令和2年産地域特産野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量 単位
作付面積 ha 12200
10a当たり収量 kg
収穫量 t 236200
出荷量 t 217300
対平成30年産比_作付面積 % 100
対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
対平成30年産比_収穫量 % 100
対平成30年産比_出荷量 % 102
根菜類 作付面積 ha 122
根菜類 10a当たり収量 kg
根菜類 収穫量 t 2090
根菜類 出荷量 t 2060
根菜類 対平成30年産比_作付面積 % 105
根菜類 対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
根菜類 対平成30年産比_収穫量 % 95
根菜類 対平成30年産比_出荷量 % 96
根菜類_くわい 作付面積 ha 26
根菜類_くわい 10a当たり収量 kg 777
根菜類_くわい 収穫量 t 202
根菜類_くわい 出荷量 t 193
根菜類_くわい 対平成30年産比_作付面積 % 100
根菜類_くわい 対平成30年産比_10a当たり収量 % 74
根菜類_くわい 対平成30年産比_収穫量 % 74
根菜類_くわい 対平成30年産比_出荷量 % 76
根菜類_ラディッシュ 作付面積 ha 30
根菜類_ラディッシュ 10a当たり収量 kg 2760
根菜類_ラディッシュ 収穫量 t 828
根菜類_ラディッシュ 出荷量 t 818
根菜類_ラディッシュ 対平成30年産比_作付面積 % 94
根菜類_ラディッシュ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 95
根菜類_ラディッシュ 対平成30年産比_収穫量 % 89
根菜類_ラディッシュ 対平成30年産比_出荷量 % 89
根菜類_食用ゆり 作付面積 ha 66
根菜類_食用ゆり 10a当たり収量 kg 1610
根菜類_食用ゆり 収穫量 t 1060
根菜類_食用ゆり 出荷量 t 1050
根菜類_食用ゆり 対平成30年産比_作付面積 % 114
根菜類_食用ゆり 対平成30年産比_10a当たり収量 % 94
根菜類_食用ゆり 対平成30年産比_収穫量 % 106
根菜類_食用ゆり 対平成30年産比_出荷量 % 107
葉茎菜類 作付面積 ha 7570
葉茎菜類 10a当たり収量 kg
葉茎菜類 収穫量 t 134400
葉茎菜類 出荷量 t 120500
葉茎菜類 対平成30年産比_作付面積 % 99
葉茎菜類 対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
葉茎菜類 対平成30年産比_収穫量 % 99
葉茎菜類 対平成30年産比_出荷量 % 101
葉茎菜類_つけな 作付面積 ha 2080
葉茎菜類_つけな 10a当たり収量 kg 2100
葉茎菜類_つけな 収穫量 t 43700
葉茎菜類_つけな 出荷量 t 32200
葉茎菜類_つけな 対平成30年産比_作付面積 % 98
葉茎菜類_つけな 対平成30年産比_10a当たり収量 % 95
葉茎菜類_つけな 対平成30年産比_収穫量 % 94
葉茎菜類_つけな 対平成30年産比_出荷量 % 94
葉茎菜類_芽キャベツ 作付面積 ha 37
葉茎菜類_芽キャベツ 10a当たり収量 kg 1020
葉茎菜類_芽キャベツ 収穫量 t 376
葉茎菜類_芽キャベツ 出荷量 t 374
葉茎菜類_芽キャベツ 対平成30年産比_作付面積 % 103
葉茎菜類_芽キャベツ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 116
葉茎菜類_芽キャベツ 対平成30年産比_収穫量 % 119
葉茎菜類_芽キャベツ 対平成30年産比_出荷量 % 119
葉茎菜類_うど 作付面積 ha 79
葉茎菜類_うど 10a当たり収量 kg 1840
葉茎菜類_うど 収穫量 t 1450
葉茎菜類_うど 出荷量 t 1300
葉茎菜類_うど 対平成30年産比_作付面積 % 98
葉茎菜類_うど 対平成30年産比_10a当たり収量 % 90
葉茎菜類_うど 対平成30年産比_収穫量 % 88
葉茎菜類_うど 対平成30年産比_出荷量 % 87
葉茎菜類_せり 作付面積 ha 67
葉茎菜類_せり 10a当たり収量 kg 1600
葉茎菜類_せり 収穫量 t 1070
葉茎菜類_せり 出荷量 t 973
葉茎菜類_せり 対平成30年産比_作付面積 % 94
葉茎菜類_せり 対平成30年産比_10a当たり収量 % 104
葉茎菜類_せり 対平成30年産比_収穫量 % 98
葉茎菜類_せり 対平成30年産比_出荷量 % 94
葉茎菜類_非結球レタス 作付面積 ha 3480
葉茎菜類_非結球レタス 10a当たり収量 kg 2030
葉茎菜類_非結球レタス 収穫量 t 70600
葉茎菜類_非結球レタス 出荷量 t 69500
葉茎菜類_非結球レタス 対平成30年産比_作付面積 % 103
葉茎菜類_非結球レタス 対平成30年産比_10a当たり収量 % 102
葉茎菜類_非結球レタス 対平成30年産比_収穫量 % 105
葉茎菜類_非結球レタス 対平成30年産比_出荷量 % 105
葉茎菜類_わけぎ 作付面積 ha 56
葉茎菜類_わけぎ 10a当たり収量 kg 1250
葉茎菜類_わけぎ 収穫量 t 698
葉茎菜類_わけぎ 出荷量 t 658
葉茎菜類_わけぎ 対平成30年産比_作付面積 % 93
葉茎菜類_わけぎ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 91
葉茎菜類_わけぎ 対平成30年産比_収穫量 % 84
葉茎菜類_わけぎ 対平成30年産比_出荷量 % 84
葉茎菜類_らっきょう 作付面積 ha 533
葉茎菜類_らっきょう 10a当たり収量 kg 1390
葉茎菜類_らっきょう 収穫量 t 7400
葉茎菜類_らっきょう 出荷量 t 6850
葉茎菜類_らっきょう 対平成30年産比_作付面積 % 84
葉茎菜類_らっきょう 対平成30年産比_10a当たり収量 % 114
葉茎菜類_らっきょう 対平成30年産比_収穫量 % 95
葉茎菜類_らっきょう 対平成30年産比_出荷量 % 94
葉茎菜類_エシャレット 作付面積 ha 70
葉茎菜類_エシャレット 10a当たり収量 kg 660
葉茎菜類_エシャレット 収穫量 t 462
葉茎菜類_エシャレット 出荷量 t 430
葉茎菜類_エシャレット 対平成30年産比_作付面積 % 78
葉茎菜類_エシャレット 対平成30年産比_10a当たり収量 % 97
葉茎菜類_エシャレット 対平成30年産比_収穫量 % 76
葉茎菜類_エシャレット 対平成30年産比_出荷量 % 71
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 作付面積 ha 693
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 10a当たり収量 kg 582
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 収穫量 t 4030
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 出荷量 t 3890
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 対平成30年産比_作付面積 % 96
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 対平成30年産比_10a当たり収量 % 97
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 対平成30年産比_収穫量 % 93
葉茎菜類_なばな(主として花を食するもの) 対平成30年産比_出荷量 % 96
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 作付面積 ha 220
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 10a当たり収量 kg 655
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 収穫量 t 1440
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 出荷量 t 1380
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 対平成30年産比_作付面積 % 117
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 対平成30年産比_10a当たり収量 % 71
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 対平成30年産比_収穫量 % 83
葉茎菜類_なばな(主として茎葉を食するもの) 対平成30年産比_出荷量 % 83
葉茎菜類_タアサイ 作付面積 ha 29
葉茎菜類_タアサイ 10a当たり収量 kg 1810
葉茎菜類_タアサイ 収穫量 t 526
葉茎菜類_タアサイ 出荷量 t 507
葉茎菜類_タアサイ 対平成30年産比_作付面積 % 112
葉茎菜類_タアサイ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 85
葉茎菜類_タアサイ 対平成30年産比_収穫量 % 95
葉茎菜類_タアサイ 対平成30年産比_出荷量 % 92
葉茎菜類_つるむらさき 作付面積 ha 48
葉茎菜類_つるむらさき 10a当たり収量 kg 1840
葉茎菜類_つるむらさき 収穫量 t 883
葉茎菜類_つるむらさき 出荷量 t 858
葉茎菜類_つるむらさき 対平成30年産比_作付面積 % 87
葉茎菜類_つるむらさき 対平成30年産比_10a当たり収量 % 86
葉茎菜類_つるむらさき 対平成30年産比_収穫量 % 75
葉茎菜類_つるむらさき 対平成30年産比_出荷量 % 75
葉茎菜類_パクチー 作付面積 ha 54
葉茎菜類_パクチー 10a当たり収量 kg 1060
葉茎菜類_パクチー 収穫量 t 571
葉茎菜類_パクチー 出荷量 t 545
葉茎菜類_パクチー 対平成30年産比_作付面積 % 86
葉茎菜類_パクチー 対平成30年産比_10a当たり収量 % 124
葉茎菜類_パクチー 対平成30年産比_収穫量 % 106
葉茎菜類_パクチー 対平成30年産比_出荷量 % 105
葉茎菜類_モロヘイヤ 作付面積 ha 97
葉茎菜類_モロヘイヤ 10a当たり収量 kg 1120
葉茎菜類_モロヘイヤ 収穫量 t 1090
葉茎菜類_モロヘイヤ 出荷量 t 1030
葉茎菜類_モロヘイヤ 対平成30年産比_作付面積 % 94
葉茎菜類_モロヘイヤ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 91
葉茎菜類_モロヘイヤ 対平成30年産比_収穫量 % 86
葉茎菜類_モロヘイヤ 対平成30年産比_出荷量 % 86
葉茎菜類_ルッコラ 作付面積 ha 27
葉茎菜類_ルッコラ 10a当たり収量 kg 515
葉茎菜類_ルッコラ 収穫量 t 139
葉茎菜類_ルッコラ 出荷量 t 137
葉茎菜類_ルッコラ 対平成30年産比_作付面積 % 93
葉茎菜類_ルッコラ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 100
葉茎菜類_ルッコラ 対平成30年産比_収穫量 % 93
葉茎菜類_ルッコラ 対平成30年産比_出荷量 % 94
果菜類 作付面積 ha 3260
果菜類 10a当たり収量 kg
果菜類 収穫量 t 68000
果菜類 出荷量 t 63800
果菜類 対平成30年産比_作付面積 % 102
果菜類 対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
果菜類 対平成30年産比_収穫量 % 102
果菜類 対平成30年産比_出荷量 % 102
果菜類_しろうり 作付面積 ha 67
果菜類_しろうり 10a当たり収量 kg 4600
果菜類_しろうり 収穫量 t 3080
果菜類_しろうり 出荷量 t 2970
果菜類_しろうり 対平成30年産比_作付面積 % 103
果菜類_しろうり 対平成30年産比_10a当たり収量 % 78
果菜類_しろうり 対平成30年産比_収穫量 % 80
果菜類_しろうり 対平成30年産比_出荷量 % 79
果菜類_ミニかぼちゃ 作付面積 ha 42
果菜類_ミニかぼちゃ 10a当たり収量 kg 962
果菜類_ミニかぼちゃ 収穫量 t 404
果菜類_ミニかぼちゃ 出荷量 t 392
果菜類_ミニかぼちゃ 対平成30年産比_作付面積 % 111
果菜類_ミニかぼちゃ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 104
果菜類_ミニかぼちゃ 対平成30年産比_収穫量 % 115
果菜類_ミニかぼちゃ 対平成30年産比_出荷量 % 117
果菜類_ズッキーニ 作付面積 ha 602
果菜類_ズッキーニ 10a当たり収量 kg 1880
果菜類_ズッキーニ 収穫量 t 11300
果菜類_ズッキーニ 出荷量 t 10900
果菜類_ズッキーニ 対平成30年産比_作付面積 % 105
果菜類_ズッキーニ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 109
果菜類_ズッキーニ 対平成30年産比_収穫量 % 115
果菜類_ズッキーニ 対平成30年産比_出荷量 % 114
果菜類_パプリカ 作付面積 ha 86
果菜類_パプリカ 10a当たり収量 kg 7800
果菜類_パプリカ 収穫量 t 6710
果菜類_パプリカ 出荷量 t 6520
果菜類_パプリカ 対平成30年産比_作付面積 % 101
果菜類_パプリカ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 104
果菜類_パプリカ 対平成30年産比_収穫量 % 105
果菜類_パプリカ 対平成30年産比_出荷量 % 106
果菜類_スナップえんどう 作付面積 ha 614
果菜類_スナップえんどう 10a当たり収量 kg 1250
果菜類_スナップえんどう 収穫量 t 7690
果菜類_スナップえんどう 出荷量 t 7170
果菜類_スナップえんどう 対平成30年産比_作付面積 % 108
果菜類_スナップえんどう 対平成30年産比_10a当たり収量 % 100
果菜類_スナップえんどう 対平成30年産比_収穫量 % 108
果菜類_スナップえんどう 対平成30年産比_出荷量 % 108
果菜類_オクラ 作付面積 ha 878
果菜類_オクラ 10a当たり収量 kg 1370
果菜類_オクラ 収穫量 t 12000
果菜類_オクラ 出荷量 t 11000
果菜類_オクラ 対平成30年産比_作付面積 % 105
果菜類_オクラ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 98
果菜類_オクラ 対平成30年産比_収穫量 % 103
果菜類_オクラ 対平成30年産比_出荷量 % 103
果菜類_とうがん 作付面積 ha 203
果菜類_とうがん 10a当たり収量 kg 4310
果菜類_とうがん 収穫量 t 8750
果菜類_とうがん 出荷量 t 8220
果菜類_とうがん 対平成30年産比_作付面積 % 102
果菜類_とうがん 対平成30年産比_10a当たり収量 % 94
果菜類_とうがん 対平成30年産比_収穫量 % 95
果菜類_とうがん 対平成30年産比_出荷量 % 96
果菜類_にがうり 作付面積 ha 667
果菜類_にがうり 10a当たり収量 kg 2680
果菜類_にがうり 収穫量 t 17900
果菜類_にがうり 出荷量 t 16400
果菜類_にがうり 対平成30年産比_作付面積 % 95
果菜類_にがうり 対平成30年産比_10a当たり収量 % 104
果菜類_にがうり 対平成30年産比_収穫量 % 99
果菜類_にがうり 対平成30年産比_出荷量 % 100
果菜類_かんぴょう 作付面積 ha 96
果菜類_かんぴょう 10a当たり収量 kg 219
果菜類_かんぴょう 収穫量 t 210
果菜類_かんぴょう 出荷量 t 210
果菜類_かんぴょう 対平成30年産比_作付面積 % 84
果菜類_かんぴょう 対平成30年産比_10a当たり収量 % 97
果菜類_かんぴょう 対平成30年産比_収穫量 % 81
果菜類_かんぴょう 対平成30年産比_出荷量 % 81
香辛野菜及びつまもの類 作付面積 ha 1170
香辛野菜及びつまもの類 10a当たり収量 kg
香辛野菜及びつまもの類 収穫量 t 24500
香辛野菜及びつまもの類 出荷量 t 24000
香辛野菜及びつまもの類 対平成30年産比_作付面積 % 98
香辛野菜及びつまもの類 対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
香辛野菜及びつまもの類 対平成30年産比_収穫量 % 101
香辛野菜及びつまもの類 対平成30年産比_出荷量 % 101
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 作付面積 ha 29
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 10a当たり収量 kg 1960
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 収穫量 t 567
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 出荷量 t 567
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 対平成30年産比_作付面積 % 126
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 対平成30年産比_10a当たり収量 % 105
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 対平成30年産比_収穫量 % 132
香辛野菜及びつまもの類_わさびだいこん 対平成30年産比_出荷量 % 132
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 作付面積 ha 35
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 10a当たり収量 kg 1710
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 収穫量 t 599
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 出荷量 t 578
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 対平成30年産比_作付面積 % 64
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 対平成30年産比_10a当たり収量 % 86
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 対平成30年産比_収穫量 % 55
香辛野菜及びつまもの類_葉しょうが 対平成30年産比_出荷量 % 59
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 作付面積 ha 87
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 10a当たり収量 kg 353
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 収穫量 t 307
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 出荷量 t 270
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 対平成30年産比_作付面積 % 118
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 対平成30年産比_10a当たり収量 % 143
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 対平成30年産比_収穫量 % 168
香辛野菜及びつまもの類_とうがらし 対平成30年産比_出荷量 % 160
香辛野菜及びつまもの類_たで 作付面積 ha 9
香辛野菜及びつまもの類_たで 10a当たり収量 kg 1170
香辛野菜及びつまもの類_たで 収穫量 t 105
香辛野菜及びつまもの類_たで 出荷量 t 105
香辛野菜及びつまもの類_たで 対平成30年産比_作付面積 % 82
香辛野菜及びつまもの類_たで 対平成30年産比_10a当たり収量 % 69
香辛野菜及びつまもの類_たで 対平成30年産比_収穫量 % 56
香辛野菜及びつまもの類_たで 対平成30年産比_出荷量 % 57
香辛野菜及びつまもの類_しそ 作付面積 ha 489
香辛野菜及びつまもの類_しそ 10a当たり収量 kg 1730
香辛野菜及びつまもの類_しそ 収穫量 t 8470
香辛野菜及びつまもの類_しそ 出荷量 t 8270
香辛野菜及びつまもの類_しそ 対平成30年産比_作付面積 % 100
香辛野菜及びつまもの類_しそ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 104
香辛野菜及びつまもの類_しそ 対平成30年産比_収穫量 % 104
香辛野菜及びつまもの類_しそ 対平成30年産比_出荷量 % 105
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 作付面積 ha
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 10a当たり収量 kg
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 収穫量 t 4850
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 出荷量 t 4820
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 対平成30年産比_作付面積 % nc
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 対平成30年産比_10a当たり収量 % nc
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 対平成30年産比_収穫量 % 103
香辛野菜及びつまもの類_かいわれだいこん 対平成30年産比_出荷量 % 104
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 作付面積 ha 214
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 10a当たり収量 kg 2540
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 収穫量 t 5440
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 出荷量 t 5250
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 対平成30年産比_作付面積 % 88
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 対平成30年産比_10a当たり収量 % 114
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 対平成30年産比_収穫量 % 101
香辛野菜及びつまもの類_花みょうが 対平成30年産比_出荷量 % 98
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 作付面積 ha 39
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 10a当たり収量 kg 1710
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 収穫量 t 674
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 出荷量 t 657
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 対平成30年産比_作付面積 % 100
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 対平成30年産比_10a当たり収量 % 87
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 対平成30年産比_収穫量 % 88
香辛野菜及びつまもの類_クレソン 対平成30年産比_出荷量 % 90
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 作付面積 ha 170
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 10a当たり収量 kg 1640
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 収穫量 t 2780
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 出荷量 t 2750
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 対平成30年産比_作付面積 % 115
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 対平成30年産比_10a当たり収量 % 94
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 対平成30年産比_収穫量 % 107
香辛野菜及びつまもの類_パセリ 対平成30年産比_出荷量 % 109
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 作付面積 ha 101
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 10a当たり収量 kg 711
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 収穫量 t 718
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 出荷量 t 701
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 対平成30年産比_作付面積 % 92
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 対平成30年産比_10a当たり収量 % 98
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 対平成30年産比_収穫量 % 90
香辛野菜及びつまもの類_食用ぎく 対平成30年産比_出荷量 % 90
きのこ類_マッシュルーム 作付面積 ha 21
きのこ類_マッシュルーム 10a当たり収量 kg 33200
きのこ類_マッシュルーム 収穫量 t 6980
きのこ類_マッシュルーム 出荷量 t 6800
きのこ類_マッシュルーム 対平成30年産比_作付面積 % 119
きのこ類_マッシュルーム 対平成30年産比_10a当たり収量 % 91
きのこ類_マッシュルーム 対平成30年産比_収穫量 % 107
きのこ類_マッシュルーム 対平成30年産比_出荷量 % 114
山菜類_うるい 作付面積 ha 71
山菜類_うるい 10a当たり収量 kg 287
山菜類_うるい 収穫量 t 204
山菜類_うるい 出荷量 t 184
山菜類_うるい 対平成30年産比_作付面積 % 122
山菜類_うるい 対平成30年産比_10a当たり収量 % 81
山菜類_うるい 対平成30年産比_収穫量 % 99
山菜類_うるい 対平成30年産比_出荷量 % 102