食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-5 統計表 HACCPの導入に当たっての問題点
統計表ID: 0003327940
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 300件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 HACCP導入の問題点_2015-2016 単位
回答企業数 企業 430
施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.9
モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 49.4
導入時のコストの回収が困難 35.0
HACCPを指導できる人材がいない 38.0
従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.1
HACCPの手順が複雑 24.1
HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 30.3
その他 4.0
特に問題点はない 4.4
HACCPの導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 236
HACCPの導入状況別_導入済み 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 58.6
HACCPの導入状況別_導入済み モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 44.4
HACCPの導入状況別_導入済み 導入時のコストの回収が困難 22.0
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPを指導できる人材がいない 26.7
HACCPの導入状況別_導入済み 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 40.2
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの手順が複雑 17.2
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 19.9
HACCPの導入状況別_導入済み その他 4.0
HACCPの導入状況別_導入済み 特に問題点はない 10.8
HACCPの導入状況別_導入予定 回答企業数 企業 194
HACCPの導入状況別_導入予定 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 75.3
HACCPの導入状況別_導入予定 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 52.5
HACCPの導入状況別_導入予定 導入時のコストの回収が困難 43.0
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPを指導できる人材がいない 45.0
HACCPの導入状況別_導入予定 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.6
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの手順が複雑 28.5
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 36.8
HACCPの導入状況別_導入予定 その他 4.0
HACCPの導入状況別_導入予定 特に問題点はない 0.4
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 85
業種別_畜産食料品製造業計 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 57.7
業種別_畜産食料品製造業計 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 47.8
業種別_畜産食料品製造業計 導入時のコストの回収が困難 22.8
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPを指導できる人材がいない 37.9
業種別_畜産食料品製造業計 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 37.4
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの手順が複雑 22.6
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 18.6
業種別_畜産食料品製造業計 その他 11.0
業種別_畜産食料品製造業計 特に問題点はない 6.1
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 33
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 65.8
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 48.2
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入時のコストの回収が困難 13.7
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 32.8
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 32.2
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの手順が複雑 31.1
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 20.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他 12.8
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に問題点はない 2.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 52
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 50.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 47.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 30.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 42.5
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 15.1
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 17.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 9.5
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に問題点はない 9.0
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 69
業種別_水産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 72.0
業種別_水産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 47.4
業種別_水産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 39.5
業種別_水産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 34.6
業種別_水産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 43.1
業種別_水産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 19.8
業種別_水産食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 42.5
業種別_水産食料品製造業 その他 0.7
業種別_水産食料品製造業 特に問題点はない 1.9
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 52
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 77.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 44.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 42.0
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 48.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 34.8
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの手順が複雑 12.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 33.8
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 0.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に問題点はない 1.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 59
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.9
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 53.8
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入時のコストの回収が困難 21.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 43.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 36.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの手順が複雑 26.3
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 28.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 4.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に問題点はない 6.8
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 45
業種別_パン・菓子製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.8
業種別_パン・菓子製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 44.0
業種別_パン・菓子製造業 導入時のコストの回収が困難 29.5
業種別_パン・菓子製造業 HACCPを指導できる人材がいない 39.7
業種別_パン・菓子製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.5
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの手順が複雑 19.5
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.9
業種別_パン・菓子製造業 その他 11.5
業種別_パン・菓子製造業 特に問題点はない 4.0
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 84
業種別_その他の食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.9
業種別_その他の食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.3
業種別_その他の食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 33.2
業種別_その他の食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 39.6
業種別_その他の食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 49.2
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの手順が複雑 30.9
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 27.1
業種別_その他の食料品製造業 その他 2.1
業種別_その他の食料品製造業 特に問題点はない 5.1
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 36
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 80.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 60.7
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入時のコストの回収が困難 67.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 21.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.1
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの手順が複雑 19.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 30.2
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 1.2
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に問題点はない 5.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 22
食品販売金額規模別_5,000万円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 80.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 44.1
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入時のコストの回収が困難 24.8
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPを指導できる人材がいない 25.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 35.1
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの手順が複雑 13.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 10.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 -
食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に問題点はない 6.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 21
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 89.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 46.3
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入時のコストの回収が困難 52.6
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 57.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 55.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの手順が複雑 34.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 49.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 4.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に問題点はない -
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 38
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 51.5
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入時のコストの回収が困難 51.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 57.5
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 52.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの手順が複雑 40.5
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 44.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 6.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に問題点はない 2.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 94
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.6
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 57.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入時のコストの回収が困難 32.9
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 32.2
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 35.6
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの手順が複雑 24.7
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 3.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に問題点はない 2.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 156
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 45.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 25.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 31.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 51.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 10.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 21.0
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 4.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に問題点はない 5.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 45
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 47.3
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 36.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入時のコストの回収が困難 29.2
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 12.6
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 35.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの手順が複雑 20.4
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 21.2
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 4.1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に問題点はない 20.0
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 54
食品販売金額規模別_100億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 50.4
食品販売金額規模別_100億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 44.4
食品販売金額規模別_100億円以上 導入時のコストの回収が困難 2.5
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPを指導できる人材がいない 23.7
食品販売金額規模別_100億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 37.2
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの手順が複雑 19.4
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 35.3
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 9.3
食品販売金額規模別_100億円以上 特に問題点はない 17.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 43
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 84.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 45.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入時のコストの回収が困難 38.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 41.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの手順が複雑 23.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 2.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 特に問題点はない 3.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 288
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 52.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 35.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 38.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 24.8
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 30.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 4.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 特に問題点はない 3.4
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 99
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 48.9
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 40.7
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入時のコストの回収が困難 15.1
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPを指導できる人材がいない 18.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 36.2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの手順が複雑 19.9
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 28.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 6.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 特に問題点はない 18.4
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 31
従業者規模別_5~9人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 81.5
従業者規模別_5~9人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 55.5
従業者規模別_5~9人 導入時のコストの回収が困難 46.1
従業者規模別_5~9人 HACCPを指導できる人材がいない 31.4
従業者規模別_5~9人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.3
従業者規模別_5~9人 HACCPの手順が複雑 24.8
従業者規模別_5~9人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 31.3
従業者規模別_5~9人 その他 -
従業者規模別_5~9人 特に問題点はない 3.7
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 36
従業者規模別_10~19人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 77.1
従業者規模別_10~19人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 42.9
従業者規模別_10~19人 導入時のコストの回収が困難 46.8
従業者規模別_10~19人 HACCPを指導できる人材がいない 60.0
従業者規模別_10~19人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.2
従業者規模別_10~19人 HACCPの手順が複雑 37.3
従業者規模別_10~19人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.2
従業者規模別_10~19人 その他 8.0
従業者規模別_10~19人 特に問題点はない -
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 78
従業者規模別_20~49人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.4
従業者規模別_20~49人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.3
従業者規模別_20~49人 導入時のコストの回収が困難 30.8
従業者規模別_20~49人 HACCPを指導できる人材がいない 37.9
従業者規模別_20~49人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.6
従業者規模別_20~49人 HACCPの手順が複雑 24.5
従業者規模別_20~49人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 32.7
従業者規模別_20~49人 その他 4.7
従業者規模別_20~49人 特に問題点はない 2.7
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 103
従業者規模別_50~99人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.6
従業者規模別_50~99人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 51.0
従業者規模別_50~99人 導入時のコストの回収が困難 24.5
従業者規模別_50~99人 HACCPを指導できる人材がいない 35.0
従業者規模別_50~99人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 48.1
従業者規模別_50~99人 HACCPの手順が複雑 12.8
従業者規模別_50~99人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.8
従業者規模別_50~99人 その他 3.4
従業者規模別_50~99人 特に問題点はない 6.2
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 182
従業者規模別_100人以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 51.1
従業者規模別_100人以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 42.1
従業者規模別_100人以上 導入時のコストの回収が困難 17.2
従業者規模別_100人以上 HACCPを指導できる人材がいない 23.1
従業者規模別_100人以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.7
従業者規模別_100人以上 HACCPの手順が複雑 14.7
従業者規模別_100人以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 23.9
従業者規模別_100人以上 その他 5.2
従業者規模別_100人以上 特に問題点はない 15.0
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 116
輸出の状況別_既に輸出をしている 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.0
輸出の状況別_既に輸出をしている モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 57.0
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入時のコストの回収が困難 30.1
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPを指導できる人材がいない 25.7
輸出の状況別_既に輸出をしている 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.3
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの手順が複雑 30.6
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 26.0
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 5.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 特に問題点はない 5.8
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 43
輸出の状況別_輸出を検討している 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 72.7
輸出の状況別_輸出を検討している モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 60.4
輸出の状況別_輸出を検討している 導入時のコストの回収が困難 39.9
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPを指導できる人材がいない 33.8
輸出の状況別_輸出を検討している 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.7
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの手順が複雑 26.4
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 40.8
輸出の状況別_輸出を検討している その他 0.4
輸出の状況別_輸出を検討している 特に問題点はない 1.9
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 271
輸出の状況別_輸出は検討していない 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.5
輸出の状況別_輸出は検討していない モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 45.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入時のコストの回収が困難 35.5
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPを指導できる人材がいない 42.0
輸出の状況別_輸出は検討していない 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 43.7
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの手順が複雑 22.0
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 29.8
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 4.1
輸出の状況別_輸出は検討していない 特に問題点はない 4.5