食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-10 統計表 HACCPを導入する予定のない理由
統計表ID: 0003328120
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 308件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 HACCP導入未定の理由_2015-2016 単位
回答企業数 企業 124
施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.7
モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 52.0
導入時のコストの回収が困難 47.4
HACCPを指導できる人材がいない 50.8
従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 47.5
HACCPの手順が複雑 27.6
HACCP導入までの手続きに手間がかかる 24.1
取引先から要請がない 38.4
独自の衛生管理で十分 16.4
その他 13.8
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 7
業種別_畜産食料品製造業計 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 55.5
業種別_畜産食料品製造業計 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 94.1
業種別_畜産食料品製造業計 導入時のコストの回収が困難 72.0
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPを指導できる人材がいない 39.1
業種別_畜産食料品製造業計 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 55.5
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの手順が複雑 11.1
業種別_畜産食料品製造業計 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 11.1
業種別_畜産食料品製造業計 取引先から要請がない 61.4
業種別_畜産食料品製造業計 独自の衛生管理で十分 38.6
業種別_畜産食料品製造業計 その他 -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 1
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 100.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入時のコストの回収が困難 100.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPを指導できる人材がいない -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの手順が複雑 -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 取引先から要請がない 100.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 独自の衛生管理で十分 -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他 -
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 76.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 91.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 61.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 53.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 76.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 15.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 15.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 取引先から要請がない 46.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 独自の衛生管理で十分 53.2
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 -
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 28
業種別_水産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 72.6
業種別_水産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 20.7
業種別_水産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 28.1
業種別_水産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 24.7
業種別_水産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 31.4
業種別_水産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 8.2
業種別_水産食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 9.0
業種別_水産食料品製造業 取引先から要請がない 38.6
業種別_水産食料品製造業 独自の衛生管理で十分 18.6
業種別_水産食料品製造業 その他 11.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 10
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 59.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 66.0
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 45.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 56.9
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの手順が複雑 25.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 34.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 取引先から要請がない 34.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 独自の衛生管理で十分 11.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 34.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 59.1
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 77.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入時のコストの回収が困難 39.9
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 96.7
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 59.1
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの手順が複雑 19.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 19.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 取引先から要請がない 22.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 独自の衛生管理で十分 22.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 -
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 17
業種別_パン・菓子製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 83.8
業種別_パン・菓子製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 72.9
業種別_パン・菓子製造業 導入時のコストの回収が困難 60.6
業種別_パン・菓子製造業 HACCPを指導できる人材がいない 75.0
業種別_パン・菓子製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 65.3
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの手順が複雑 37.5
業種別_パン・菓子製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 43.3
業種別_パン・菓子製造業 取引先から要請がない 43.6
業種別_パン・菓子製造業 独自の衛生管理で十分 -
業種別_パン・菓子製造業 その他 14.5
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 29
業種別_その他の食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.0
業種別_その他の食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 61.3
業種別_その他の食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 53.4
業種別_その他の食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 61.0
業種別_その他の食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.1
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの手順が複雑 37.7
業種別_その他の食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.0
業種別_その他の食料品製造業 取引先から要請がない 30.2
業種別_その他の食料品製造業 独自の衛生管理で十分 17.7
業種別_その他の食料品製造業 その他 17.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 28
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 60.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 43.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入時のコストの回収が困難 51.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 45.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 59.7
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの手順が複雑 40.7
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 24.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 取引先から要請がない 48.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 独自の衛生管理で十分 18.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 8.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 25
食品販売金額規模別_5,000万円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 47.3
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入時のコストの回収が困難 58.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPを指導できる人材がいない 60.6
食品販売金額規模別_5,000万円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの手順が複雑 27.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 22.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 取引先から要請がない 27.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 独自の衛生管理で十分 4.6
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 19.5
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 28
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 77.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 62.8
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入時のコストの回収が困難 51.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 50.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 53.9
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの手順が複雑 23.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 28.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 取引先から要請がない 42.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 独自の衛生管理で十分 18.8
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 2.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 28
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 67.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 44.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入時のコストの回収が困難 43.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 48.2
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 50.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの手順が複雑 36.2
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 21.8
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 取引先から要請がない 45.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 独自の衛生管理で十分 15.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 24.6
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 26
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 55.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入時のコストの回収が困難 35.2
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 39.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの手順が複雑 25.9
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 23.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 取引先から要請がない 35.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 独自の衛生管理で十分 35.1
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 3.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 15
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 47.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 37.2
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 11.6
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 41.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 32.5
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 24.0
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 31.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 取引先から要請がない 52.2
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 独自の衛生管理で十分 26.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 23.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入時のコストの回収が困難 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 取引先から要請がない 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 -
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 1
食品販売金額規模別_100億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 -
食品販売金額規模別_100億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい -
食品販売金額規模別_100億円以上 導入時のコストの回収が困難 -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPを指導できる人材がいない -
食品販売金額規模別_100億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_100億円以上 取引先から要請がない -
食品販売金額規模別_100億円以上 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 100.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 53
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 55.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入時のコストの回収が困難 54.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 55.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 47.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの手順が複雑 25.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 25.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 取引先から要請がない 35.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 独自の衛生管理で十分 11.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 10.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 69
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 47.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 37.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 44.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 47.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 31.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 23.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 取引先から要請がない 42.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 独自の衛生管理で十分 23.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 17.2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入時のコストの回収が困難 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPを指導できる人材がいない 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 取引先から要請がない 41.5
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 58.5
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 53
従業者規模別_5~9人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.3
従業者規模別_5~9人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 50.2
従業者規模別_5~9人 導入時のコストの回収が困難 53.8
従業者規模別_5~9人 HACCPを指導できる人材がいない 53.6
従業者規模別_5~9人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.3
従業者規模別_5~9人 HACCPの手順が複雑 27.3
従業者規模別_5~9人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 21.7
従業者規模別_5~9人 取引先から要請がない 33.8
従業者規模別_5~9人 独自の衛生管理で十分 15.4
従業者規模別_5~9人 その他 16.3
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 29
従業者規模別_10~19人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 65.8
従業者規模別_10~19人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 51.8
従業者規模別_10~19人 導入時のコストの回収が困難 36.9
従業者規模別_10~19人 HACCPを指導できる人材がいない 45.8
従業者規模別_10~19人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 50.5
従業者規模別_10~19人 HACCPの手順が複雑 22.9
従業者規模別_10~19人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 27.0
従業者規模別_10~19人 取引先から要請がない 56.9
従業者規模別_10~19人 独自の衛生管理で十分 17.2
従業者規模別_10~19人 その他 4.3
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 23
従業者規模別_20~49人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.4
従業者規模別_20~49人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 58.5
従業者規模別_20~49人 導入時のコストの回収が困難 37.5
従業者規模別_20~49人 HACCPを指導できる人材がいない 46.6
従業者規模別_20~49人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 58.5
従業者規模別_20~49人 HACCPの手順が複雑 40.8
従業者規模別_20~49人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 31.7
従業者規模別_20~49人 取引先から要請がない 33.1
従業者規模別_20~49人 独自の衛生管理で十分 15.3
従業者規模別_20~49人 その他 10.2
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 13
従業者規模別_50~99人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 65.4
従業者規模別_50~99人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 70.2
従業者規模別_50~99人 導入時のコストの回収が困難 24.5
従業者規模別_50~99人 HACCPを指導できる人材がいない 48.4
従業者規模別_50~99人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 31.4
従業者規模別_50~99人 HACCPの手順が複雑 12.2
従業者規模別_50~99人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.2
従業者規模別_50~99人 取引先から要請がない 36.5
従業者規模別_50~99人 独自の衛生管理で十分 36.8
従業者規模別_50~99人 その他 34.0
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 6
従業者規模別_100人以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 61.0
従業者規模別_100人以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 29.1
従業者規模別_100人以上 導入時のコストの回収が困難 29.1
従業者規模別_100人以上 HACCPを指導できる人材がいない 16.1
従業者規模別_100人以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 57.9
従業者規模別_100人以上 HACCPの手順が複雑 44.9
従業者規模別_100人以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 13.0
従業者規模別_100人以上 取引先から要請がない 26.0
従業者規模別_100人以上 独自の衛生管理で十分 13.0
従業者規模別_100人以上 その他 28.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 21
輸出の状況別_既に輸出をしている 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 53.5
輸出の状況別_既に輸出をしている モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 53.5
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入時のコストの回収が困難 32.0
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPを指導できる人材がいない 44.7
輸出の状況別_既に輸出をしている 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 43.5
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの手順が複雑 53.3
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCP導入までの手続きに手間がかかる 36.5
輸出の状況別_既に輸出をしている 取引先から要請がない 43.9
輸出の状況別_既に輸出をしている 独自の衛生管理で十分 10.9
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 20.8
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 5
輸出の状況別_輸出を検討している 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 100.0
輸出の状況別_輸出を検討している モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 51.1
輸出の状況別_輸出を検討している 導入時のコストの回収が困難 29.3
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPを指導できる人材がいない 56.6
輸出の状況別_輸出を検討している 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 56.3
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの手順が複雑 34.8
輸出の状況別_輸出を検討している HACCP導入までの手続きに手間がかかる 5.5
輸出の状況別_輸出を検討している 取引先から要請がない 29.3
輸出の状況別_輸出を検討している 独自の衛生管理で十分 27.3
輸出の状況別_輸出を検討している その他 -
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 98
輸出の状況別_輸出は検討していない 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.1
輸出の状況別_輸出は検討していない モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 51.7
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入時のコストの回収が困難 50.5
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPを指導できる人材がいない 51.6
輸出の状況別_輸出は検討していない 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 47.9
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの手順が複雑 23.2
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCP導入までの手続きに手間がかかる 22.7
輸出の状況別_輸出は検討していない 取引先から要請がない 37.8
輸出の状況別_輸出は検討していない 独自の衛生管理で十分 17.0
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 13.2