食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-8 統計表 HACCPを導入する予定のない理由
統計表ID: 0003328121
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 308件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 HACCP導入未定の理由_2015-2016 単位
回答企業数 企業 147
施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 74.4
モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 51.5
導入時のコストの回収が困難 46.0
HACCPを指導できる人材がいない 43.6
従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 31.2
HACCPの手順が複雑 29.6
HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.0
取引先から要請がない 35.0
独自の衛生管理で十分 10.8
その他 15.3
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 15
業種別_畜産食料品製造業計 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 76.3
業種別_畜産食料品製造業計 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 74.0
業種別_畜産食料品製造業計 導入時のコストの回収が困難 58.7
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPを指導できる人材がいない 57.8
業種別_畜産食料品製造業計 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 58.7
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの手順が複雑 20.4
業種別_畜産食料品製造業計 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.2
業種別_畜産食料品製造業計 取引先から要請がない 30.1
業種別_畜産食料品製造業計 独自の衛生管理で十分 11.0
業種別_畜産食料品製造業計 その他 4.9
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入時のコストの回収が困難
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPを指導できる人材がいない
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの手順が複雑
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 取引先から要請がない
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 独自の衛生管理で十分
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 15
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 76.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 74.0
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 58.7
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 57.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 58.7
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 20.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.2
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 取引先から要請がない 30.1
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 独自の衛生管理で十分 11.0
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 4.9
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 29
業種別_水産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 74.2
業種別_水産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 58.5
業種別_水産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 56.4
業種別_水産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 50.7
業種別_水産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 34.5
業種別_水産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 35.5
業種別_水産食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 28.7
業種別_水産食料品製造業 取引先から要請がない 34.3
業種別_水産食料品製造業 独自の衛生管理で十分 11.9
業種別_水産食料品製造業 その他 14.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 14
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 76.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 33.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 31.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 30.0
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 11.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの手順が複雑 13.8
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 10.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 取引先から要請がない 51.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 独自の衛生管理で十分 19.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 3.7
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 15
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 53.8
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 52.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入時のコストの回収が困難 28.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 39.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 39.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの手順が複雑 28.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 44.7
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 取引先から要請がない 52.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 独自の衛生管理で十分 18.7
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 9.7
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 24
業種別_パン・菓子製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 90.2
業種別_パン・菓子製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 52.5
業種別_パン・菓子製造業 導入時のコストの回収が困難 63.9
業種別_パン・菓子製造業 HACCPを指導できる人材がいない 52.3
業種別_パン・菓子製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 27.2
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの手順が複雑 36.2
業種別_パン・菓子製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 30.8
業種別_パン・菓子製造業 取引先から要請がない 20.6
業種別_パン・菓子製造業 独自の衛生管理で十分 4.5
業種別_パン・菓子製造業 その他 19.1
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 30
業種別_その他の食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 73.8
業種別_その他の食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 49.1
業種別_その他の食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 43.8
業種別_その他の食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 40.9
業種別_その他の食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 31.2
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの手順が複雑 26.4
業種別_その他の食料品製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 31.8
業種別_その他の食料品製造業 取引先から要請がない 26.5
業種別_その他の食料品製造業 独自の衛生管理で十分 9.9
業種別_その他の食料品製造業 その他 24.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 20
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 61.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 44.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入時のコストの回収が困難 20.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 29.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 29.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの手順が複雑 28.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 27.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 取引先から要請がない 56.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 独自の衛生管理で十分 11.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 7.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 24
食品販売金額規模別_5,000万円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 84.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 62.3
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入時のコストの回収が困難 65.1
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPを指導できる人材がいない 49.3
食品販売金額規模別_5,000万円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 19.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの手順が複雑 31.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 30.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 取引先から要請がない 16.8
食品販売金額規模別_5,000万円未満 独自の衛生管理で十分 14.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 9.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 27
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 82.3
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 51.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入時のコストの回収が困難 52.9
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 49.3
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 39.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの手順が複雑 40.9
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 35.1
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 取引先から要請がない 34.5
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 独自の衛生管理で十分 16.9
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 6.9
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 37
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 79.9
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 53.8
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入時のコストの回収が困難 40.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 40.8
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 38.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの手順が複雑 22.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 27.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 取引先から要請がない 43.2
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 独自の衛生管理で十分 4.8
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 18.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 32
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 47.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 40.7
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入時のコストの回収が困難 23.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 36.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 22.9
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの手順が複雑 27.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 24.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 取引先から要請がない 41.2
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 独自の衛生管理で十分 4.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 30.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 25
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 45.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 24.8
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 31.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 32.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 38.9
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 19.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 23.0
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 取引先から要請がない 59.0
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 独自の衛生管理で十分 22.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 9.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入時のコストの回収が困難 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPを指導できる人材がいない -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 取引先から要請がない 100.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 -
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 1
食品販売金額規模別_100億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 -
食品販売金額規模別_100億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい -
食品販売金額規模別_100億円以上 導入時のコストの回収が困難 -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPを指導できる人材がいない -
食品販売金額規模別_100億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_100億円以上 取引先から要請がない -
食品販売金額規模別_100億円以上 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 100.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 51
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 83.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 56.8
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入時のコストの回収が困難 59.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 49.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 29.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの手順が複雑 36.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 32.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 取引先から要請がない 25.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 独自の衛生管理で十分 15.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 8.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 94
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 47.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 34.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 38.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 33.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 23.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 25.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 取引先から要請がない 44.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 独自の衛生管理で十分 6.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 21.4
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入時のコストの回収が困難 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPを指導できる人材がいない -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの手順が複雑 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 取引先から要請がない 19.1
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 独自の衛生管理で十分 -
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 80.9
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 44
従業者規模別_5~9人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 85.1
従業者規模別_5~9人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 61.9
従業者規模別_5~9人 導入時のコストの回収が困難 54.9
従業者規模別_5~9人 HACCPを指導できる人材がいない 45.5
従業者規模別_5~9人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 27.9
従業者規模別_5~9人 HACCPの手順が複雑 30.1
従業者規模別_5~9人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 26.6
従業者規模別_5~9人 取引先から要請がない 34.2
従業者規模別_5~9人 独自の衛生管理で十分 12.6
従業者規模別_5~9人 その他 8.4
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 27
従業者規模別_10~19人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.5
従業者規模別_10~19人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 43.3
従業者規模別_10~19人 導入時のコストの回収が困難 42.5
従業者規模別_10~19人 HACCPを指導できる人材がいない 43.0
従業者規模別_10~19人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 33.7
従業者規模別_10~19人 HACCPの手順が複雑 42.5
従業者規模別_10~19人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 38.8
従業者規模別_10~19人 取引先から要請がない 35.0
従業者規模別_10~19人 独自の衛生管理で十分 11.3
従業者規模別_10~19人 その他 16.7
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 42
従業者規模別_20~49人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 59.5
従業者規模別_20~49人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 39.8
従業者規模別_20~49人 導入時のコストの回収が困難 34.5
従業者規模別_20~49人 HACCPを指導できる人材がいない 39.8
従業者規模別_20~49人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 34.7
従業者規模別_20~49人 HACCPの手順が複雑 18.6
従業者規模別_20~49人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 24.4
従業者規模別_20~49人 取引先から要請がない 34.8
従業者規模別_20~49人 独自の衛生管理で十分 5.7
従業者規模別_20~49人 その他 28.6
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 20
従業者規模別_50~99人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 65.4
従業者規模別_50~99人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 35.0
従業者規模別_50~99人 導入時のコストの回収が困難 37.2
従業者規模別_50~99人 HACCPを指導できる人材がいない 37.0
従業者規模別_50~99人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 43.5
従業者規模別_50~99人 HACCPの手順が複雑 22.3
従業者規模別_50~99人 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 31.7
従業者規模別_50~99人 取引先から要請がない 48.1
従業者規模別_50~99人 独自の衛生管理で十分 14.7
従業者規模別_50~99人 その他 15.0
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 14
従業者規模別_100人以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 39.5
従業者規模別_100人以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 49.4
従業者規模別_100人以上 導入時のコストの回収が困難 15.1
従業者規模別_100人以上 HACCPを指導できる人材がいない 63.9
従業者規模別_100人以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 23.6
従業者規模別_100人以上 HACCPの手順が複雑 28.2
従業者規模別_100人以上 HACCP導入までの手続きに手間がかかる 38.0
従業者規模別_100人以上 取引先から要請がない 37.0
従業者規模別_100人以上 独自の衛生管理で十分 17.5
従業者規模別_100人以上 その他 7.5
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 19
輸出の状況別_既に輸出をしている 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 82.2
輸出の状況別_既に輸出をしている モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 57.4
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入時のコストの回収が困難 30.6
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPを指導できる人材がいない 43.7
輸出の状況別_既に輸出をしている 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.7
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの手順が複雑 17.8
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCP導入までの手続きに手間がかかる 37.1
輸出の状況別_既に輸出をしている 取引先から要請がない 17.2
輸出の状況別_既に輸出をしている 独自の衛生管理で十分 1.6
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 11.8
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 9
輸出の状況別_輸出を検討している 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 25.1
輸出の状況別_輸出を検討している モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 2.9
輸出の状況別_輸出を検討している 導入時のコストの回収が困難 -
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPを指導できる人材がいない 19.8
輸出の状況別_輸出を検討している 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない -
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの手順が複雑 5.2
輸出の状況別_輸出を検討している HACCP導入までの手続きに手間がかかる 5.2
輸出の状況別_輸出を検討している 取引先から要請がない 14.0
輸出の状況別_輸出を検討している 独自の衛生管理で十分 -
輸出の状況別_輸出を検討している その他 80.9
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 119
輸出の状況別_輸出は検討していない 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 76.2
輸出の状況別_輸出は検討していない モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト)が大きい 53.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入時のコストの回収が困難 50.1
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPを指導できる人材がいない 44.9
輸出の状況別_輸出は検討していない 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 31.4
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの手順が複雑 32.1
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCP導入までの手続きに手間がかかる 29.4
輸出の状況別_輸出は検討していない 取引先から要請がない 38.0
輸出の状況別_輸出は検討していない 独自の衛生管理で十分 12.3
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 12.1