食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-6 統計表 HACCPの導入に当たって役立つ支援策
統計表ID: 0003334660
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 330件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-16
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | (H018-2017-007)役に立った支援策 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 449 |
計 | 低利の融資制度 | % | 26.2 |
計 | 税の軽減措置 | % | 29.1 |
計 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.5 |
計 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.1 |
計 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 21.4 |
計 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 38.8 |
計 | 技術情報データベースの整備 | % | 8.8 |
計 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.8 |
計 | その他 | % | 5.8 |
計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 16.5 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 回答企業数 | 企業 | 275 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 低利の融資制度 | % | 15.3 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 税の軽減措置 | % | 16.3 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.7 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 24.8 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 技術情報データベースの整備 | % | 7.4 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 25.3 |
HACCPの導入状況別_導入済み | その他 | % | 10.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 26.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 回答企業数 | 企業 | 174 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 低利の融資制度 | % | 35.6 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 税の軽減措置 | % | 40.2 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.4 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.8 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 24.3 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 50.9 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.1 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 41.2 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | その他 | % | 1.7 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 8.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 94 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 低利の融資制度 | % | 25.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 税の軽減措置 | % | 23.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 64.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 技術情報データベースの整備 | % | 6.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 40.6 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | 3.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 9.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 37 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 低利の融資制度 | % | 32.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 税の軽減措置 | % | 23.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 71.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 34.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 53.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 11.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 47.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | - |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 5.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 57 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 20.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 22.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 58.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 11.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 36.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 2.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | 6.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 12.6 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 66 |
業種別_水産食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 37.5 |
業種別_水産食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 23.7 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 47.1 |
業種別_水産食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.5 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 21.5 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 28.9 |
業種別_水産食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.9 |
業種別_水産食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.4 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 7.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 14.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 56 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 13.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 23.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 32.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 6.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 14.6 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 31.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 6.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 27.0 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 3.6 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 30.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 59 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 低利の融資制度 | % | 25.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 税の軽減措置 | % | 28.1 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 56.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 15.8 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 28.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 35.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 11.8 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | 4.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 16.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 47 |
業種別_パン・菓子製造業 | 低利の融資制度 | % | 32.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | 税の軽減措置 | % | 34.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 37.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 24.7 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 54.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 13.7 |
業種別_パン・菓子製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 30.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 10.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 7.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 86 |
業種別_その他の食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 24.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 31.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 19.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 35.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 9.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 41.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 3.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 41 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 低利の融資制度 | % | 12.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 税の軽減措置 | % | 32.5 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 15.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.7 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 15.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 48.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 27.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 11.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 21.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 19 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 低利の融資制度 | % | 7.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 税の軽減措置 | % | 28.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 32.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 7.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 26.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 22.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | 7.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 39.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 20 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 低利の融資制度 | % | 35.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 税の軽減措置 | % | 47.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 39.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 7.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 24.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 42.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 41 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 低利の融資制度 | % | 37.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 税の軽減措置 | % | 28.7 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 34.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 13.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 20.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 35.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 39.2 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 10.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 12.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 90 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 低利の融資制度 | % | 30.1 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 税の軽減措置 | % | 32.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 46.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 5.1 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 3.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 165 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 低利の融資制度 | % | 21.8 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 税の軽減措置 | % | 18.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 57.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 38.0 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 5.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 6.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 55 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 低利の融資制度 | % | 15.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 税の軽減措置 | % | 16.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 62.4 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 32.6 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 28.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 46.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 13.1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 20.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | 1.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 8.7 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 59 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 低利の融資制度 | % | 6.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 税の軽減措置 | % | 11.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 46.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 11.9 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 32.2 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.6 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 32.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 1.1 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 37.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 39 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 低利の融資制度 | % | 22.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 税の軽減措置 | % | 38.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 36.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 16.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 34.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 3.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 29.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 3.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 28.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 296 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 低利の融資制度 | % | 29.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 税の軽減措置 | % | 27.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 45.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 40.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 7.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 114 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 低利の融資制度 | % | 11.0 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 税の軽減措置 | % | 13.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 54.7 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 22.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 39.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.9 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 26.4 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 1.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.7 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
従業者規模別_5~9人 | 低利の融資制度 | % | 27.4 |
従業者規模別_5~9人 | 税の軽減措置 | % | 34.8 |
従業者規模別_5~9人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 26.2 |
従業者規模別_5~9人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.0 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.9 |
従業者規模別_5~9人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 31.0 |
従業者規模別_5~9人 | 技術情報データベースの整備 | % | 8.0 |
従業者規模別_5~9人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 40.6 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | 4.3 |
従業者規模別_5~9人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 36.7 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 37 |
従業者規模別_10~19人 | 低利の融資制度 | % | 32.1 |
従業者規模別_10~19人 | 税の軽減措置 | % | 26.0 |
従業者規模別_10~19人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 36.6 |
従業者規模別_10~19人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 9.5 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.7 |
従業者規模別_10~19人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 35.3 |
従業者規模別_10~19人 | 技術情報データベースの整備 | % | - |
従業者規模別_10~19人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 21.6 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 3.8 |
従業者規模別_10~19人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.6 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 76 |
従業者規模別_20~49人 | 低利の融資制度 | % | 30.6 |
従業者規模別_20~49人 | 税の軽減措置 | % | 34.9 |
従業者規模別_20~49人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 51.4 |
従業者規模別_20~49人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 22.7 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 23.1 |
従業者規模別_20~49人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 47.3 |
従業者規模別_20~49人 | 技術情報データベースの整備 | % | 15.1 |
従業者規模別_20~49人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.1 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 8.0 |
従業者規模別_20~49人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 6.6 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 107 |
従業者規模別_50~99人 | 低利の融資制度 | % | 14.9 |
従業者規模別_50~99人 | 税の軽減措置 | % | 19.4 |
従業者規模別_50~99人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 52.4 |
従業者規模別_50~99人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.6 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 20.9 |
従業者規模別_50~99人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 36.2 |
従業者規模別_50~99人 | 技術情報データベースの整備 | % | 3.5 |
従業者規模別_50~99人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 44.4 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 6.4 |
従業者規模別_50~99人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.5 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 201 |
従業者規模別_100人以上 | 低利の融資制度 | % | 16.6 |
従業者規模別_100人以上 | 税の軽減措置 | % | 19.1 |
従業者規模別_100人以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 55.2 |
従業者規模別_100人以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 23.0 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.9 |
従業者規模別_100人以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 39.8 |
従業者規模別_100人以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.7 |
従業者規模別_100人以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 27.7 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 5.5 |
従業者規模別_100人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 120 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 低利の融資制度 | % | 22.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 税の軽減措置 | % | 36.3 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 53.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 25.3 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 32.4 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 50.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 技術情報データベースの整備 | % | 15.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 30.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 6.2 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 16.7 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 45 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 低利の融資制度 | % | 36.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 税の軽減措置 | % | 19.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 33.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 9.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 9.5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 28.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 技術情報データベースの整備 | % | 13.1 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | 2.2 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 284 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 低利の融資制度 | % | 25.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 税の軽減措置 | % | 28.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 42.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.7 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 20.3 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 37.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 技術情報データベースの整備 | % | 6.3 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 6.3 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.5 |