食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-6 統計表 HACCPの導入に当たって役立つ支援策
統計表ID: 0003334660
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201504-201603
データ件数: 330件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-16

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 (H018-2017-007)役に立った支援策 単位
回答企業数 企業 449
低利の融資制度 26.2
税の軽減措置 29.1
HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.5
普及・啓発セミナーの開催 16.1
HACCPの認証制度説明会の開催 21.4
導入マニュアルの整備・活用 38.8
技術情報データベースの整備 8.8
公的機関(保健所等)による指導 33.8
その他 5.8
特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 16.5
HACCPの導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 275
HACCPの導入状況別_導入済み 低利の融資制度 15.3
HACCPの導入状況別_導入済み 税の軽減措置 16.3
HACCPの導入状況別_導入済み HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.6
HACCPの導入状況別_導入済み 普及・啓発セミナーの開催 18.7
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの認証制度説明会の開催 18.0
HACCPの導入状況別_導入済み 導入マニュアルの整備・活用 24.8
HACCPの導入状況別_導入済み 技術情報データベースの整備 7.4
HACCPの導入状況別_導入済み 公的機関(保健所等)による指導 25.3
HACCPの導入状況別_導入済み その他 10.6
HACCPの導入状況別_導入済み 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 26.0
HACCPの導入状況別_導入予定 回答企業数 企業 174
HACCPの導入状況別_導入予定 低利の融資制度 35.6
HACCPの導入状況別_導入予定 税の軽減措置 40.2
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.4
HACCPの導入状況別_導入予定 普及・啓発セミナーの開催 13.8
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの認証制度説明会の開催 24.3
HACCPの導入状況別_導入予定 導入マニュアルの整備・活用 50.9
HACCPの導入状況別_導入予定 技術情報データベースの整備 10.1
HACCPの導入状況別_導入予定 公的機関(保健所等)による指導 41.2
HACCPの導入状況別_導入予定 その他 1.7
HACCPの導入状況別_導入予定 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 8.2
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 94
業種別_畜産食料品製造業計 低利の融資制度 25.9
業種別_畜産食料品製造業計 税の軽減措置 23.2
業種別_畜産食料品製造業計 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 64.3
業種別_畜産食料品製造業計 普及・啓発セミナーの開催 13.3
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの認証制度説明会の開催 25.8
業種別_畜産食料品製造業計 導入マニュアルの整備・活用 44.3
業種別_畜産食料品製造業計 技術情報データベースの整備 6.2
業種別_畜産食料品製造業計 公的機関(保健所等)による指導 40.6
業種別_畜産食料品製造業計 その他 3.7
業種別_畜産食料品製造業計 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 9.3
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 37
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 低利の融資制度 32.3
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 税の軽減措置 23.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 71.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 普及・啓発セミナーの開催 15.3
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 34.5
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入マニュアルの整備・活用 53.9
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 技術情報データベースの整備 11.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 公的機関(保健所等)による指導 47.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他 -
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 5.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 57
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 低利の融資制度 20.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 税の軽減措置 22.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 58.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 11.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 18.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 36.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 技術情報データベースの整備 2.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 34.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 6.7
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 12.6
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 66
業種別_水産食料品製造業 低利の融資制度 37.5
業種別_水産食料品製造業 税の軽減措置 23.7
業種別_水産食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 47.1
業種別_水産食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 16.5
業種別_水産食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 21.5
業種別_水産食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 28.9
業種別_水産食料品製造業 技術情報データベースの整備 7.9
業種別_水産食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 32.4
業種別_水産食料品製造業 その他 7.7
業種別_水産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 14.9
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 56
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 低利の融資制度 13.9
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 税の軽減措置 23.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 32.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 6.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 14.6
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 31.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 技術情報データベースの整備 6.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 27.0
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 3.6
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 30.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 59
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 低利の融資制度 25.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 税の軽減措置 28.1
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 56.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 普及・啓発セミナーの開催 15.8
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 28.3
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入マニュアルの整備・活用 35.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 技術情報データベースの整備 7.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 公的機関(保健所等)による指導 11.8
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 4.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 16.9
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 47
業種別_パン・菓子製造業 低利の融資制度 32.9
業種別_パン・菓子製造業 税の軽減措置 34.3
業種別_パン・菓子製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 37.9
業種別_パン・菓子製造業 普及・啓発セミナーの開催 17.6
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 24.7
業種別_パン・菓子製造業 導入マニュアルの整備・活用 54.1
業種別_パン・菓子製造業 技術情報データベースの整備 13.7
業種別_パン・菓子製造業 公的機関(保健所等)による指導 30.6
業種別_パン・菓子製造業 その他 10.5
業種別_パン・菓子製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 7.0
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 86
業種別_その他の食料品製造業 低利の融資制度 24.0
業種別_その他の食料品製造業 税の軽減措置 31.5
業種別_その他の食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.7
業種別_その他の食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 19.7
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 19.7
業種別_その他の食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 35.3
業種別_その他の食料品製造業 技術情報データベースの整備 9.0
業種別_その他の食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 41.5
業種別_その他の食料品製造業 その他 3.1
業種別_その他の食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 41
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 低利の融資制度 12.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 税の軽減措置 32.5
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 15.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 普及・啓発セミナーの開催 8.7
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 15.1
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入マニュアルの整備・活用 48.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 技術情報データベースの整備 7.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 公的機関(保健所等)による指導 27.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 11.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 21.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 19
食品販売金額規模別_5,000万円未満 低利の融資制度 7.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 税の軽減措置 28.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 32.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 普及・啓発セミナーの開催 18.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 7.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入マニュアルの整備・活用 26.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 技術情報データベースの整備 7.5
食品販売金額規模別_5,000万円未満 公的機関(保健所等)による指導 22.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 7.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 39.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 20
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 低利の融資制度 35.9
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 税の軽減措置 47.3
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 39.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 普及・啓発セミナーの開催 7.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 24.5
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入マニュアルの整備・活用 42.1
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 技術情報データベースの整備 -
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 公的機関(保健所等)による指導 35.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 -
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 41
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 低利の融資制度 37.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 税の軽減措置 28.7
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 34.9
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 普及・啓発セミナーの開催 13.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 20.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入マニュアルの整備・活用 35.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 技術情報データベースの整備 12.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 公的機関(保健所等)による指導 39.2
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 10.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 12.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 90
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 低利の融資制度 30.1
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 税の軽減措置 32.7
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 普及・啓発セミナーの開催 17.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 25.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入マニュアルの整備・活用 46.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 技術情報データベースの整備 12.7
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 公的機関(保健所等)による指導 36.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 5.1
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 3.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 165
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 低利の融資制度 21.8
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 税の軽減措置 18.6
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 57.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 普及・啓発セミナーの開催 18.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 22.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入マニュアルの整備・活用 38.0
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 技術情報データベースの整備 5.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 公的機関(保健所等)による指導 34.5
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 6.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 55
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 低利の融資制度 15.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 税の軽減措置 16.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 62.4
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 普及・啓発セミナーの開催 32.6
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 28.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入マニュアルの整備・活用 46.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 技術情報データベースの整備 13.1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 公的機関(保健所等)による指導 20.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 1.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 8.7
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 59
食品販売金額規模別_100億円以上 低利の融資制度 6.3
食品販売金額規模別_100億円以上 税の軽減措置 11.0
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 46.5
食品販売金額規模別_100億円以上 普及・啓発セミナーの開催 11.9
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの認証制度説明会の開催 22.5
食品販売金額規模別_100億円以上 導入マニュアルの整備・活用 32.2
食品販売金額規模別_100億円以上 技術情報データベースの整備 12.6
食品販売金額規模別_100億円以上 公的機関(保健所等)による指導 32.3
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 1.1
食品販売金額規模別_100億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 37.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 39
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 低利の融資制度 22.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 税の軽減措置 38.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 36.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 普及・啓発セミナーの開催 12.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 16.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入マニュアルの整備・活用 34.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 技術情報データベースの整備 3.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 公的機関(保健所等)による指導 29.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 3.8
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 28.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 296
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 低利の融資制度 29.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 税の軽減措置 27.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 45.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 普及・啓発セミナーの開催 16.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 22.8
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入マニュアルの整備・活用 40.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 技術情報データベースの整備 10.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 公的機関(保健所等)による指導 36.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 7.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 114
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 低利の融資制度 11.0
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 税の軽減措置 13.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 54.7
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 普及・啓発セミナーの開催 22.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの認証制度説明会の開催 25.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入マニュアルの整備・活用 39.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 技術情報データベースの整備 12.9
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 公的機関(保健所等)による指導 26.4
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 1.3
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.7
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 28
従業者規模別_5~9人 低利の融資制度 27.4
従業者規模別_5~9人 税の軽減措置 34.8
従業者規模別_5~9人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 26.2
従業者規模別_5~9人 普及・啓発セミナーの開催 8.0
従業者規模別_5~9人 HACCPの認証制度説明会の開催 17.9
従業者規模別_5~9人 導入マニュアルの整備・活用 31.0
従業者規模別_5~9人 技術情報データベースの整備 8.0
従業者規模別_5~9人 公的機関(保健所等)による指導 40.6
従業者規模別_5~9人 その他 4.3
従業者規模別_5~9人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 36.7
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 37
従業者規模別_10~19人 低利の融資制度 32.1
従業者規模別_10~19人 税の軽減措置 26.0
従業者規模別_10~19人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 36.6
従業者規模別_10~19人 普及・啓発セミナーの開催 9.5
従業者規模別_10~19人 HACCPの認証制度説明会の開催 19.7
従業者規模別_10~19人 導入マニュアルの整備・活用 35.3
従業者規模別_10~19人 技術情報データベースの整備 -
従業者規模別_10~19人 公的機関(保健所等)による指導 21.6
従業者規模別_10~19人 その他 3.8
従業者規模別_10~19人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.6
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 76
従業者規模別_20~49人 低利の融資制度 30.6
従業者規模別_20~49人 税の軽減措置 34.9
従業者規模別_20~49人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 51.4
従業者規模別_20~49人 普及・啓発セミナーの開催 22.7
従業者規模別_20~49人 HACCPの認証制度説明会の開催 23.1
従業者規模別_20~49人 導入マニュアルの整備・活用 47.3
従業者規模別_20~49人 技術情報データベースの整備 15.1
従業者規模別_20~49人 公的機関(保健所等)による指導 34.1
従業者規模別_20~49人 その他 8.0
従業者規模別_20~49人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 6.6
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 107
従業者規模別_50~99人 低利の融資制度 14.9
従業者規模別_50~99人 税の軽減措置 19.4
従業者規模別_50~99人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 52.4
従業者規模別_50~99人 普及・啓発セミナーの開催 16.6
従業者規模別_50~99人 HACCPの認証制度説明会の開催 20.9
従業者規模別_50~99人 導入マニュアルの整備・活用 36.2
従業者規模別_50~99人 技術情報データベースの整備 3.5
従業者規模別_50~99人 公的機関(保健所等)による指導 44.4
従業者規模別_50~99人 その他 6.4
従業者規模別_50~99人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.5
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 201
従業者規模別_100人以上 低利の融資制度 16.6
従業者規模別_100人以上 税の軽減措置 19.1
従業者規模別_100人以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 55.2
従業者規模別_100人以上 普及・啓発セミナーの開催 23.0
従業者規模別_100人以上 HACCPの認証制度説明会の開催 25.9
従業者規模別_100人以上 導入マニュアルの整備・活用 39.8
従業者規模別_100人以上 技術情報データベースの整備 12.7
従業者規模別_100人以上 公的機関(保健所等)による指導 27.7
従業者規模別_100人以上 その他 5.5
従業者規模別_100人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 120
輸出の状況別_既に輸出をしている 低利の融資制度 22.0
輸出の状況別_既に輸出をしている 税の軽減措置 36.3
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 53.2
輸出の状況別_既に輸出をしている 普及・啓発セミナーの開催 25.3
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの認証制度説明会の開催 32.4
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入マニュアルの整備・活用 50.1
輸出の状況別_既に輸出をしている 技術情報データベースの整備 15.2
輸出の状況別_既に輸出をしている 公的機関(保健所等)による指導 30.5
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 6.2
輸出の状況別_既に輸出をしている 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 16.7
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 45
輸出の状況別_輸出を検討している 低利の融資制度 36.3
輸出の状況別_輸出を検討している 税の軽減措置 19.0
輸出の状況別_輸出を検討している HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 33.6
輸出の状況別_輸出を検討している 普及・啓発セミナーの開催 9.6
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの認証制度説明会の開催 9.5
輸出の状況別_輸出を検討している 導入マニュアルの整備・活用 28.6
輸出の状況別_輸出を検討している 技術情報データベースの整備 13.1
輸出の状況別_輸出を検討している 公的機関(保健所等)による指導 31.0
輸出の状況別_輸出を検討している その他 2.2
輸出の状況別_輸出を検討している 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.0
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 284
輸出の状況別_輸出は検討していない 低利の融資制度 25.6
輸出の状況別_輸出は検討していない 税の軽減措置 28.8
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 42.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 普及・啓発セミナーの開催 14.7
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの認証制度説明会の開催 20.3
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入マニュアルの整備・活用 37.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 技術情報データベースの整備 6.3
輸出の状況別_輸出は検討していない 公的機関(保健所等)による指導 35.2
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 6.3
輸出の状況別_輸出は検討していない 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.5