食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 令和2年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

表 1-5 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 HACCPに沿った衛生管理の導入に当たっての問題点(複数回答)
統計表ID: 0001891847
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202004-202103
データ件数: 494件
公開日: 2021-12-24
最終更新日: 2021-12-24

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(H021-02-2-002)状況・業種・規模別 (H021-02-1-005)導入に当たっての問題点 単位
回答企業数 企業 1169
問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 25.7
問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 33.1
問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 21.1
問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 30.2
問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.4
問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 24.7
問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 11.8
問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 20.3
問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 29.6
問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 41.1
問題点(複数回答)_その他 4.5
特に問題点はない 19.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 763
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 22.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.8
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 16.4
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 19.7
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 18.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 17.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 9.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 14.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 24.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 33.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 問題点(複数回答)_その他 4.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入済み 特に問題点はない 27.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 回答企業数 企業 235
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 31.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.7
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 21.3
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 45.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 40.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 30.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 12.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 21.8
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 31.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 43.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 問題点(複数回答)_その他 6.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入途中 特に問題点はない 13.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 回答企業数 企業 171
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 28.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 35.5
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 32.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 40.2
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 40.9
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 37.1
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 17.1
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 32.9
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 41.0
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 58.6
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 問題点(複数回答)_その他 3.1
計_HACCPに沿った衛生管理の導入状況別_導入を検討 特に問題点はない 7.2
計_業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 193
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 22.6
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 33.4
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 13.0
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 23.9
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 19.2
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 13.8
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 6.7
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 14.0
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 21.7
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 34.6
計_業種別_畜産食料品製造業計 問題点(複数回答)_その他 3.3
計_業種別_畜産食料品製造業計 特に問題点はない 28.0
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 42
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 19.0
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 36.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 16.8
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 18.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 18.6
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 11.5
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 7.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 16.4
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 16.1
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 24.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 問題点(複数回答)_その他 1.9
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に問題点はない 29.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 151
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 23.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 32.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 11.9
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 25.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 19.4
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 14.4
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 6.5
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 13.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 23.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 37.3
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 問題点(複数回答)_その他 3.7
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に問題点はない 27.7
計_業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 161
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.7
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 39.0
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 22.9
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 33.6
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.8
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 26.8
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 10.5
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 24.7
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 34.3
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 43.8
計_業種別_水産食料品製造業 問題点(複数回答)_その他 5.9
計_業種別_水産食料品製造業 特に問題点はない 17.2
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 140
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 22.0
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 42.3
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 26.1
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 31.7
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 26.6
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 34.7
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 9.4
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 15.0
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 35.9
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 41.6
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 問題点(複数回答)_その他 4.2
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に問題点はない 13.2
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 162
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 22.1
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 27.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 15.1
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 31.3
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 26.0
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 21.3
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 16.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 22.4
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 27.9
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 49.3
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 問題点(複数回答)_その他 6.3
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に問題点はない 13.6
計_業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 144
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 27.8
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 31.0
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 22.7
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 33.6
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.7
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 29.6
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 12.8
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 18.2
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 33.7
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 37.7
計_業種別_パン・菓子製造業 問題点(複数回答)_その他 7.5
計_業種別_パン・菓子製造業 特に問題点はない 17.6
計_業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 263
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 28.3
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 35.2
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 23.7
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 27.3
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.4
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 22.1
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 10.8
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 21.2
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 26.7
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 39.9
計_業種別_その他の食料品製造業 問題点(複数回答)_その他 1.5
計_業種別_その他の食料品製造業 特に問題点はない 25.8
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 106
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 21.9
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 23.2
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 17.6
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 29.1
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 35.1
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.0
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.9
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 20.2
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 26.7
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 42.8
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 問題点(複数回答)_その他 3.9
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に問題点はない 14.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 192
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 21.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 26.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 25.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 27.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 26.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 13.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 18.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 27.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 47.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 問題点(複数回答)_その他 4.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に問題点はない 19.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 107
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 33.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 32.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 32.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 39.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 36.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 27.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 18.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 29.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 41.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 54.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 問題点(複数回答)_その他 6.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に問題点はない 10.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 178
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 30.5
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 36.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 23.9
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 33.8
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 31.6
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 34.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 10.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 22.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 38.7
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 39.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 問題点(複数回答)_その他 3.7
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に問題点はない 16.5
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 264
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.7
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 40.9
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 16.0
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 39.9
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 33.4
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 24.2
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 12.5
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 22.2
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 27.7
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 35.6
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 問題点(複数回答)_その他 5.0
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に問題点はない 17.9
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 286
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 25.1
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.7
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 10.0
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 21.1
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 20.7
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 16.2
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 6.0
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 15.8
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 21.9
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 28.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 問題点(複数回答)_その他 2.8
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に問題点はない 26.8
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 68
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 14.0
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 31.2
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 4.7
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 15.3
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 22.5
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 16.5
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 4.7
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 9.2
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 17.7
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 38.3
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 問題点(複数回答)_その他 5.9
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に問題点はない 29.5
計_食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 74
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 16.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 26.6
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 2.0
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 4.9
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 13.5
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 6.0
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 4.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 8.9
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 8.7
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 17.1
計_食品販売金額規模別_100億円以上 問題点(複数回答)_その他 3.0
計_食品販売金額規模別_100億円以上 特に問題点はない 46.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満 回答企業数 企業 299
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 25.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 27.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 27.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 30.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 21.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 31.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 49.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満 問題点(複数回答)_その他 5.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満 特に問題点はない 16.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 159
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 30.0
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 33.3
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 32.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 34.4
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 27.8
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 15.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 28.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 35.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 52.0
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_その他 3.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 特に問題点はない 13.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 回答企業数 企業 728
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 27.6
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 17.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 9.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 20.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 29.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 34.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 問題点(複数回答)_その他 3.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 特に問題点はない 20.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 722
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.5
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 16.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 31.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.6
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 10.1
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 20.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 28.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 34.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_その他 4.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 特に問題点はない 20.5
計_食品販売金額規模別_50億円以上 回答企業数 企業 142
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 15.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 28.9
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 3.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 10.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 18.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 11.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 4.7
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 9.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 13.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 28.0
計_食品販売金額規模別_50億円以上 問題点(複数回答)_その他 4.5
計_食品販売金額規模別_50億円以上 特に問題点はない 37.9
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 142
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 15.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 28.9
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 3.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 10.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 18.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 11.4
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 4.7
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 9.1
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 13.3
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 28.0
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 問題点(複数回答)_その他 4.5
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 特に問題点はない 37.9
計_従業者規模別_0~4人 回答企業数 企業 146
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 23.8
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 25.3
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 25.6
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 29.0
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.8
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 24.9
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.2
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 18.0
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 30.7
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 47.4
計_従業者規模別_0~4人 問題点(複数回答)_その他 5.7
計_従業者規模別_0~4人 特に問題点はない 17.9
計_従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 116
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 28.7
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 28.8
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 32.4
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 34.3
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 35.4
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 34.1
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 15.6
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 30.6
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 36.7
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 53.0
計_従業者規模別_5~9人 問題点(複数回答)_その他 2.4
計_従業者規模別_5~9人 特に問題点はない 13.6
計_従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 128
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 32.7
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 39.1
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 25.5
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 40.1
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 34.6
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 29.4
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 12.4
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 24.5
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 34.3
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 40.5
計_従業者規模別_10~19人 問題点(複数回答)_その他 6.3
計_従業者規模別_10~19人 特に問題点はない 17.1
計_従業者規模別_20~29人 回答企業数 企業 118
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.4
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.7
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 17.6
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 31.8
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 31.6
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 26.8
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 18.6
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 25.3
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 29.0
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 41.2
計_従業者規模別_20~29人 問題点(複数回答)_その他 7.3
計_従業者規模別_20~29人 特に問題点はない 12.6
計_従業者規模別_30~49人 回答企業数 企業 195
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 24.0
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.2
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 15.7
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.4
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 22.6
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 22.4
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 7.6
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 13.8
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 28.9
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 32.8
計_従業者規模別_30~49人 問題点(複数回答)_その他 2.0
計_従業者規模別_30~49人 特に問題点はない 23.4
計_従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 200
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 24.4
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 40.9
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 11.0
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 23.8
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 23.6
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 16.4
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 6.3
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 18.4
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 22.8
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 35.1
計_従業者規模別_50~99人 問題点(複数回答)_その他 3.1
計_従業者規模別_50~99人 特に問題点はない 21.6
計_従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 266
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 20.6
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 35.9
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 6.3
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 17.7
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 18.7
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 14.1
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 4.9
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 12.5
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 18.7
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 25.0
計_従業者規模別_100人以上 問題点(複数回答)_その他 3.6
計_従業者規模別_100人以上 特に問題点はない 33.3
計_従業者規模別_5人以上 回答企業数 企業 1023
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.5
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 36.3
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 19.3
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 30.7
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.2
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 24.6
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 10.9
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 21.2
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 29.1
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 38.6
計_従業者規模別_5人以上 問題点(複数回答)_その他 4.0
計_従業者規模別_5人以上 特に問題点はない 20.3
計_従業者規模別_49人以下 回答企業数 企業 703
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.7
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 31.8
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 24.6
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.8
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.4
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 27.3
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 13.6
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 21.7
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 32.1
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 44.3
計_従業者規模別_49人以下 問題点(複数回答)_その他 4.8
計_従業者規模別_49人以下 特に問題点はない 17.3
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 325
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 23.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 36.2
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 14.4
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 26.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 28.2
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 23.1
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 9.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 15.8
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 26.3
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 33.0
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 問題点(複数回答)_その他 3.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 特に問題点はない 22.0
計_輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 101
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 23.5
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 32.2
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 15.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 23.4
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 21.1
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 14.3
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 6.6
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 14.9
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 29.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 42.6
計_輸出の状況別_輸出を検討している 問題点(複数回答)_その他 7.4
計_輸出の状況別_輸出を検討している 特に問題点はない 24.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 743
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 26.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 32.3
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 23.7
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.0
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.3
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 26.4
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 13.1
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 22.2
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 30.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 43.4
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 問題点(複数回答)_その他 4.3
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 特に問題点はない 18.3