食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 確報 令和2年度食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査

表 1-8 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査 HACCPに沿った衛生管理の導入について未定の理由(複数回答)
統計表ID: 0001891850
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 202004-202103
データ件数: 455件
公開日: 2021-12-24
最終更新日: 2021-12-24

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

(H021-02-2-001)業種・規模・状況別 (H021-02-1-008)未定の理由 単位
回答企業数 企業 98
未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 12.5
未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.1
未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 28.9
未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 27.9
未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.3
未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.1
未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 19.0
未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 30.2
未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 35.8
未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 52.2
未定の理由(複数回答)_その他 19.3
特に問題点はない 11.4
計_業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 5
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 11.2
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 11.2
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 26.9
計_業種別_畜産食料品製造業計 未定の理由(複数回答)_その他 35.1
計_業種別_畜産食料品製造業計 特に問題点はない 26.9
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に問題点はない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 5
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 11.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 11.2
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 26.9
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_その他 35.1
計_業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に問題点はない 26.9
計_業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 24
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 9.0
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 18.1
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 13.9
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 26.8
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 23.9
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 17.7
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 13.2
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 31.7
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 32.0
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 61.1
計_業種別_水産食料品製造業 未定の理由(複数回答)_その他 16.6
計_業種別_水産食料品製造業 特に問題点はない 8.3
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 12
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 34.1
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 51.2
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 52.5
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 39.8
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 39.8
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 52.5
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 34.1
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 39.8
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 44.9
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 50.6
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 未定の理由(複数回答)_その他 18.4
計_業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に問題点はない 14.0
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 8
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 42.8
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 47.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 28.7
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 47.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 9.7
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 23.8
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 47.6
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 76.2
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 未定の理由(複数回答)_その他 19.0
計_業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に問題点はない 4.8
計_業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 12
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 5.7
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 25.5
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 34.2
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 19.7
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 35.2
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 29.5
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 19.7
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 36.3
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 36.3
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 42.1
計_業種別_パン・菓子製造業 未定の理由(複数回答)_その他 38.3
計_業種別_パン・菓子製造業 特に問題点はない -
計_業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 22
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 20.0
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 36.6
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 34.3
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.1
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 40.8
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 33.0
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 27.4
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 36.6
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 44.1
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 59.3
計_業種別_その他の食料品製造業 未定の理由(複数回答)_その他 9.8
計_業種別_その他の食料品製造業 特に問題点はない 11.0
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 15
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 7.6
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 22.6
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 20.4
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 29.5
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 10.5
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 12.8
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.5
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 11.3
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 24.1
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 36.3
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 未定の理由(複数回答)_その他 15.2
計_業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に問題点はない 27.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 50
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 9.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 31.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 22.8
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 32.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.3
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 22.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 34.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 43.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 53.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 未定の理由(複数回答)_その他 24.0
計_食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に問題点はない 7.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 16
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 14.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 20.8
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 26.5
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 28.6
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 20.4
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 20.9
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 7.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 19.7
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 40.1
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 10.2
計_食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に問題点はない 28.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 18
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 11.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 18.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 45.7
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 21.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 11.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 39.1
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 22.8
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 55.2
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 8.4
計_食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に問題点はない 12.3
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 11
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 27.7
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 34.5
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 23.3
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 24.1
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 24.1
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 28.8
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 20.2
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 21.9
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 61.3
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 18.4
計_食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に問題点はない 10.7
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 3
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 59.7
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 100.0
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 59.7
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 76.6
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 23.4
計_食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に問題点はない -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に問題点はない -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_食品販売金額規模別_100億円以上 特に問題点はない -
計_食品販売金額規模別_1億円未満 回答企業数 企業 66
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 10.3
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 27.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 30.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 24.0
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 24.3
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 21.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 28.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 38.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 50.4
計_食品販売金額規模別_1億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 21.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満 特に問題点はない 11.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 20
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 12.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 22.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 31.2
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 25.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.9
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 28.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 24.1
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 19.5
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 42.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 54.7
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_その他 18.6
計_食品販売金額規模別_1億円未満_うち従業者5人以上 特に問題点はない 21.0
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 回答企業数 企業 32
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 20.1
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 34.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 24.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 41.1
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 32.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 27.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 11.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 35.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 26.5
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 58.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 未定の理由(複数回答)_その他 12.7
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満 特に問題点はない 10.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 29
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 17.9
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 34.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 22.6
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 36.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 32.5
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 26.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 7.8
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 30.3
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 25.2
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 56.4
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_その他 14.5
計_食品販売金額規模別_1億円~50億円未満_うち従業者5人以上 特に問題点はない 8.8
計_食品販売金額規模別_50億円以上 回答企業数 企業 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上 特に問題点はない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 回答企業数 企業 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_食品販売金額規模別_50億円以上_うち従業者5人以上 特に問題点はない -
計_従業者規模別_0~4人 回答企業数 企業 49
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 10.8
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.3
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 30.2
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 26.0
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.4
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 23.7
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 21.0
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 33.2
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 37.3
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 50.2
計_従業者規模別_0~4人 未定の理由(複数回答)_その他 21.0
計_従業者規模別_0~4人 特に問題点はない 9.5
計_従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 17
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 13.5
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 21.0
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 23.9
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 32.2
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 27.0
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 35.8
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 20.2
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 26.2
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 38.1
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 62.0
計_従業者規模別_5~9人 未定の理由(複数回答)_その他 10.4
計_従業者規模別_5~9人 特に問題点はない 20.8
計_従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 16
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 14.8
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 27.7
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 29.8
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 17.7
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 32.5
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 21.7
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 14.0
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 19.9
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 28.4
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 50.7
計_従業者規模別_10~19人 未定の理由(複数回答)_その他 21.8
計_従業者規模別_10~19人 特に問題点はない 7.3
計_従業者規模別_20~29人 回答企業数 企業 6
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 32.9
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 49.0
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 16.4
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 16.4
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 25.4
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 62.8
計_従業者規模別_20~29人 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_従業者規模別_20~29人 特に問題点はない 21.0
計_従業者規模別_30~49人 回答企業数 企業 6
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 46.2
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 78.4
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 66.1
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 67.8
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 67.8
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 44.7
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 23.1
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 57.0
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 44.7
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 44.7
計_従業者規模別_30~49人 未定の理由(複数回答)_その他 21.4
計_従業者規模別_30~49人 特に問題点はない 10.8
計_従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 3
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 77.9
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 38.1
計_従業者規模別_50~99人 未定の理由(複数回答)_その他 61.9
計_従業者規模別_50~99人 特に問題点はない -
計_従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 1
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 -
計_従業者規模別_100人以上 未定の理由(複数回答)_その他 100.0
計_従業者規模別_100人以上 特に問題点はない -
計_従業者規模別_5人以上 回答企業数 企業 49
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 15.4
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 28.7
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 26.7
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 31.0
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 31.8
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 27.6
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 15.5
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 25.2
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 33.5
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 55.6
計_従業者規模別_5人以上 未定の理由(複数回答)_その他 16.5
計_従業者規模別_5人以上 特に問題点はない 14.6
計_従業者規模別_49人以下 回答企業数 企業 94
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 12.3
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 29.1
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 28.9
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 27.9
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.0
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 25.1
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 19.2
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 30.2
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 35.9
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 52.6
計_従業者規模別_49人以下 未定の理由(複数回答)_その他 18.6
計_従業者規模別_49人以下 特に問題点はない 11.5
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 18.4
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 41.0
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 36.5
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 41.0
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 29.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 36.5
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 18.4
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 29.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 47.8
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 68.7
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 未定の理由(複数回答)_その他 30.6
計_輸出の状況別_既に輸出をしている 特に問題点はない -
計_輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 5
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない -
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 21.6
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 43.7
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 22.1
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 22.1
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 40.6
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 22.1
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない -
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 62.2
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 80.8
計_輸出の状況別_輸出を検討している 未定の理由(複数回答)_その他 -
計_輸出の状況別_輸出を検討している 特に問題点はない 19.2
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 86
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_従業員に研修・指導を受けさせたいが適切な機会がない 12.8
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる時間的余裕がない 28.8
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_従業員に研修を受けさせる金銭的余裕がない 27.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCP導入手続きの手間(金銭以外の手間) 27.4
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCPの管理手順が複雑(金銭以外の手間) 30.8
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCP導入後に係るモニタリングや記録管理コスト(金銭的問題) 23.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCP導入の効果(取引先の信頼獲得など)が得られるか不透明 18.8
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCPを指導できる人材がいない 31.9
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題) 33.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_施設・設備の整備(初期投資)に係る資金 49.6
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 未定の理由(複数回答)_その他 19.7
計_輸出の状況別_輸出は検討していない 特に問題点はない 11.6