食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-7 統計表 HACCPの導入に当たっての問題点
統計表ID: 0003327800
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 300件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 587 |
計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.5 |
計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 54.6 |
計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.2 |
計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.0 |
計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 42.9 |
計 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.3 |
計 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 31.9 |
計 | その他 | % | 5.2 |
計 | 特に問題点はない | % | 7.8 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 回答企業数 | 企業 | 328 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.7 |
HACCPの導入状況別_導入済み | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 49.9 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 導入時のコストの回収が困難 | % | 33.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPを指導できる人材がいない | % | 33.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 37.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの手順が複雑 | % | 15.4 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 18.6 |
HACCPの導入状況別_導入済み | その他 | % | 6.8 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 特に問題点はない | % | 14.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 回答企業数 | 企業 | 259 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 58.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 36.6 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 44.0 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 47.3 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの手順が複雑 | % | 31.8 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 43.1 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | その他 | % | 3.9 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 特に問題点はない | % | 2.1 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 122 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 60.8 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 34.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 38.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 50.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの手順が複雑 | % | 18.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | 7.2 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 特に問題点はない | % | 8.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 38 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 63.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 54.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 37.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 52.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 72.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 30.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 52.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | 1.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に問題点はない | % | 14.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 84 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 68.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 63.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 34.0 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 32.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 13.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 22.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | 9.2 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 6.4 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 82 |
業種別_水産食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.1 |
業種別_水産食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 58.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 40.0 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 28.4 |
業種別_水産食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 27.8 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 18.4 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.5 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 3.1 |
業種別_水産食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 5.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 63 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 80.9 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 71.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 24.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 44.1 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 51.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 19.6 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 41.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 0.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 8.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 76 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 61.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 53.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 31.9 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 41.7 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 34.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | 4.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に問題点はない | % | 7.4 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 72 |
業種別_パン・菓子製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 58.4 |
業種別_パン・菓子製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 51.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 33.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 46.9 |
業種別_パン・菓子製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 41.2 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 40.3 |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 10.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 特に問題点はない | % | 9.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 124 |
業種別_その他の食料品製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 67.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 48.9 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 39.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 26.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 5.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 特に問題点はない | % | 5.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 48 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 43.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 41.0 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 36.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの手順が複雑 | % | 20.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 4.2 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に問題点はない | % | 20.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 28 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 80.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 58.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 73.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 42.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 23.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 31.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 25.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | 0.3 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に問題点はない | % | 7.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 36 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 70.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 29.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 22.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 34.5 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 33.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 44.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | 3.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に問題点はない | % | - |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 87 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 73.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 55.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 37.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 47.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 56.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 29.0 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 35.3 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 3.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に問題点はない | % | 5.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 106 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 60.6 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 60.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 32.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 46.7 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 16.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 12.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に問題点はない | % | 7.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 185 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 61.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 52.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 25.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 34.5 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 41.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 20.2 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 28.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 4.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に問題点はない | % | 13.1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 67 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 49.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.7 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 15.1 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 32.7 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 49.4 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 10.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 18.7 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | 3.6 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に問題点はない | % | 14.6 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 78 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 34.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 33.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 5.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 23.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 40.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 10.7 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 10.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 7.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に問題点はない | % | 27.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 64 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 74.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 53.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 49.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 31.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 29.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 32.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 35.6 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 2.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 特に問題点はない | % | 3.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 378 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 56.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 32.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 48.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの手順が複雑 | % | 22.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 6.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 特に問題点はない | % | 8.1 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 145 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 42.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 42.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 10.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 28.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 10.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 14.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 5.2 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 特に問題点はない | % | 20.6 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 44 |
従業者規模別_5~9人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 74.6 |
従業者規模別_5~9人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 50.0 |
従業者規模別_5~9人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 48.0 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 35.4 |
従業者規模別_5~9人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 34.2 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの手順が複雑 | % | 30.4 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 33.2 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | 7.0 |
従業者規模別_5~9人 | 特に問題点はない | % | 4.7 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 73 |
従業者規模別_10~19人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 73.6 |
従業者規模別_10~19人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 63.1 |
従業者規模別_10~19人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 38.6 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 43.4 |
従業者規模別_10~19人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 45.1 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの手順が複雑 | % | 27.6 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 36.2 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 1.2 |
従業者規模別_10~19人 | 特に問題点はない | % | 3.7 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 117 |
従業者規模別_20~49人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 67.0 |
従業者規模別_20~49人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 56.8 |
従業者規模別_20~49人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 38.6 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 46.0 |
従業者規模別_20~49人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 46.0 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの手順が複雑 | % | 24.9 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 33.4 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 6.4 |
従業者規模別_20~49人 | 特に問題点はない | % | 8.8 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 117 |
従業者規模別_50~99人 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 52.6 |
従業者規模別_50~99人 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 56.4 |
従業者規模別_50~99人 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 16.6 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 30.7 |
従業者規模別_50~99人 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 48.3 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの手順が複雑 | % | 16.5 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.7 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 4.4 |
従業者規模別_50~99人 | 特に問題点はない | % | 10.3 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 236 |
従業者規模別_100人以上 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 47.4 |
従業者規模別_100人以上 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 41.4 |
従業者規模別_100人以上 | 導入時のコストの回収が困難 | % | 10.9 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPを指導できる人材がいない | % | 28.9 |
従業者規模別_100人以上 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.5 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの手順が複雑 | % | 10.9 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 21.2 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 6.9 |
従業者規模別_100人以上 | 特に問題点はない | % | 16.9 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 147 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 64.5 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPを指導できる人材がいない | % | 40.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 43.9 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの手順が複雑 | % | 28.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 30.4 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 4.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に問題点はない | % | 7.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 55 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 64.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 48.5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入時のコストの回収が困難 | % | 36.5 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPを指導できる人材がいない | % | 42.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 25.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの手順が複雑 | % | 14.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 27.1 |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | 3.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 特に問題点はない | % | 3.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 385 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 | % | 66.7 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) | % | 52.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入時のコストの回収が困難 | % | 35.1 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPを指導できる人材がいない | % | 38.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない | % | 44.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの手順が複雑 | % | 24.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる | % | 32.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 5.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に問題点はない | % | 8.3 |