食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-7 統計表 HACCPの導入に当たっての問題点
統計表ID: 0003327800
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 300 件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17
メタデータコード | メタデータ名称 | コード | レベル | 名称 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 100 | 1 | 計 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 110 | 2 | HACCPの導入状況別_導入済み |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 120 | 2 | HACCPの導入状況別_導入予定 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 130 | 2 | 業種別_畜産食料品製造業計 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 140 | 3 | 業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 150 | 3 | 業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 160 | 2 | 業種別_水産食料品製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 170 | 2 | 業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 180 | 2 | 業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 190 | 2 | 業種別_パン・菓子製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 200 | 2 | 業種別_その他の食料品製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 210 | 2 | 業種別_清涼飲料・酒類等製造業 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 220 | 2 | 食品販売金額規模別_5,000万円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 230 | 2 | 食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 240 | 2 | 食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 250 | 2 | 食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 260 | 2 | 食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 270 | 2 | 食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 280 | 2 | 食品販売金額規模別_100億円以上 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 290 | 1 | 食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 300 | 1 | 食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 310 | 1 | 食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 320 | 2 | 従業者規模別_5~9人 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 330 | 2 | 従業者規模別_10~19人 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 340 | 2 | 従業者規模別_20~49人 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 350 | 2 | 従業者規模別_50~99人 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 360 | 2 | 従業者規模別_100人以上 |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 370 | 2 | 輸出の状況別_既に輸出をしている |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 380 | 2 | 輸出の状況別_輸出を検討している |
cat01 | 会社区分_2015-2016 | 390 | 2 | 輸出の状況別_輸出は検討していない |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 100 | 1 | 回答企業数 |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 110 | 1 | 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 120 | 1 | モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 130 | 1 | 導入時のコストの回収が困難 |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 140 | 1 | HACCPを指導できる人材がいない |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 150 | 1 | 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 160 | 1 | HACCPの手順が複雑 |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 170 | 1 | HACCPの導入までの手続きに手間がかかる |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 180 | 1 | その他 |
cat02 | HACCP導入の問題点_2015-2016 | 190 | 1 | 特に問題点はない |