食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-7 統計表 HACCPの導入に当たっての問題点
統計表ID: 0003327800
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 300件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-17

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 HACCP導入の問題点_2015-2016 単位
回答企業数 企業 587
施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.5
モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 54.6
導入時のコストの回収が困難 35.2
HACCPを指導できる人材がいない 39.0
従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 42.9
HACCPの手順が複雑 24.3
HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 31.9
その他 5.2
特に問題点はない 7.8
HACCPの導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 328
HACCPの導入状況別_導入済み 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.7
HACCPの導入状況別_導入済み モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 49.9
HACCPの導入状況別_導入済み 導入時のコストの回収が困難 33.6
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPを指導できる人材がいない 33.0
HACCPの導入状況別_導入済み 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 37.6
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの手順が複雑 15.4
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 18.6
HACCPの導入状況別_導入済み その他 6.8
HACCPの導入状況別_導入済み 特に問題点はない 14.5
HACCPの導入状況別_導入予定 回答企業数 企業 259
HACCPの導入状況別_導入予定 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.0
HACCPの導入状況別_導入予定 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 58.5
HACCPの導入状況別_導入予定 導入時のコストの回収が困難 36.6
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPを指導できる人材がいない 44.0
HACCPの導入状況別_導入予定 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 47.3
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの手順が複雑 31.8
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 43.1
HACCPの導入状況別_導入予定 その他 3.9
HACCPの導入状況別_導入予定 特に問題点はない 2.1
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 122
業種別_畜産食料品製造業計 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.8
業種別_畜産食料品製造業計 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 60.8
業種別_畜産食料品製造業計 導入時のコストの回収が困難 34.9
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPを指導できる人材がいない 38.4
業種別_畜産食料品製造業計 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 50.4
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの手順が複雑 18.2
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 30.7
業種別_畜産食料品製造業計 その他 7.2
業種別_畜産食料品製造業計 特に問題点はない 8.7
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 38
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 63.0
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 54.9
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入時のコストの回収が困難 37.1
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 52.9
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 72.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの手順が複雑 30.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 52.2
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他 1.9
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に問題点はない 14.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 84
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 68.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 63.1
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 34.0
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 32.7
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 13.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 22.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 9.2
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に問題点はない 6.4
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 82
業種別_水産食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.1
業種別_水産食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 58.0
業種別_水産食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 40.0
業種別_水産食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 28.4
業種別_水産食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 27.8
業種別_水産食料品製造業 HACCPの手順が複雑 18.4
業種別_水産食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 32.5
業種別_水産食料品製造業 その他 3.1
業種別_水産食料品製造業 特に問題点はない 5.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 63
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 80.9
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 71.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 24.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 44.1
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 51.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの手順が複雑 19.6
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 41.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 0.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に問題点はない 8.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 76
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 61.3
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 53.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入時のコストの回収が困難 31.9
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 41.7
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの手順が複雑 22.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 34.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 4.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に問題点はない 7.4
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 72
業種別_パン・菓子製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 58.4
業種別_パン・菓子製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 51.8
業種別_パン・菓子製造業 導入時のコストの回収が困難 33.2
業種別_パン・菓子製造業 HACCPを指導できる人材がいない 46.9
業種別_パン・菓子製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.3
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの手順が複雑 41.2
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 40.3
業種別_パン・菓子製造業 その他 10.1
業種別_パン・菓子製造業 特に問題点はない 9.4
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 124
業種別_その他の食料品製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 67.2
業種別_その他の食料品製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 48.9
業種別_その他の食料品製造業 導入時のコストの回収が困難 35.3
業種別_その他の食料品製造業 HACCPを指導できる人材がいない 39.4
業種別_その他の食料品製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.7
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの手順が複雑 24.5
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 26.6
業種別_その他の食料品製造業 その他 5.0
業種別_その他の食料品製造業 特に問題点はない 5.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 48
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入時のコストの回収が困難 43.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPを指導できる人材がいない 41.0
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 36.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの手順が複雑 20.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 21.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 4.2
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に問題点はない 20.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 28
食品販売金額規模別_5,000万円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 80.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 58.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入時のコストの回収が困難 73.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPを指導できる人材がいない 42.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 23.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの手順が複雑 31.1
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 25.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 0.3
食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に問題点はない 7.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 36
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 70.6
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入時のコストの回収が困難 29.6
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 22.6
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 34.5
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの手順が複雑 33.6
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 44.2
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 3.7
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に問題点はない -
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 87
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 73.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 55.9
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入時のコストの回収が困難 37.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 47.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 56.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの手順が複雑 29.0
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 35.3
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 3.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に問題点はない 5.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 106
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 60.6
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 60.9
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入時のコストの回収が困難 32.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 46.7
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの手順が複雑 16.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 32.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 12.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に問題点はない 7.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 185
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 61.5
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 52.5
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 25.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 34.5
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 41.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 20.2
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 28.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 4.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に問題点はない 13.1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 67
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 49.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.7
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入時のコストの回収が困難 15.1
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 32.7
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 49.4
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの手順が複雑 10.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 18.7
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 3.6
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に問題点はない 14.6
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 78
食品販売金額規模別_100億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 34.0
食品販売金額規模別_100億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 33.3
食品販売金額規模別_100億円以上 導入時のコストの回収が困難 5.5
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPを指導できる人材がいない 23.0
食品販売金額規模別_100億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 40.5
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの手順が複雑 10.7
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 10.3
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 7.0
食品販売金額規模別_100億円以上 特に問題点はない 27.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 64
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 74.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 53.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入時のコストの回収が困難 49.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 31.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 29.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの手順が複雑 32.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 35.6
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 2.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 特に問題点はない 3.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 378
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 56.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入時のコストの回収が困難 32.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPを指導できる人材がいない 43.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 48.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの手順が複雑 22.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 32.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 6.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 特に問題点はない 8.1
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 145
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 42.2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 42.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入時のコストの回収が困難 10.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPを指導できる人材がいない 28.2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.3
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの手順が複雑 10.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 14.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 5.2
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 特に問題点はない 20.6
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 44
従業者規模別_5~9人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 74.6
従業者規模別_5~9人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 50.0
従業者規模別_5~9人 導入時のコストの回収が困難 48.0
従業者規模別_5~9人 HACCPを指導できる人材がいない 35.4
従業者規模別_5~9人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 34.2
従業者規模別_5~9人 HACCPの手順が複雑 30.4
従業者規模別_5~9人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 33.2
従業者規模別_5~9人 その他 7.0
従業者規模別_5~9人 特に問題点はない 4.7
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 73
従業者規模別_10~19人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 73.6
従業者規模別_10~19人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 63.1
従業者規模別_10~19人 導入時のコストの回収が困難 38.6
従業者規模別_10~19人 HACCPを指導できる人材がいない 43.4
従業者規模別_10~19人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 45.1
従業者規模別_10~19人 HACCPの手順が複雑 27.6
従業者規模別_10~19人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 36.2
従業者規模別_10~19人 その他 1.2
従業者規模別_10~19人 特に問題点はない 3.7
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 117
従業者規模別_20~49人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 67.0
従業者規模別_20~49人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 56.8
従業者規模別_20~49人 導入時のコストの回収が困難 38.6
従業者規模別_20~49人 HACCPを指導できる人材がいない 46.0
従業者規模別_20~49人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 46.0
従業者規模別_20~49人 HACCPの手順が複雑 24.9
従業者規模別_20~49人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 33.4
従業者規模別_20~49人 その他 6.4
従業者規模別_20~49人 特に問題点はない 8.8
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 117
従業者規模別_50~99人 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 52.6
従業者規模別_50~99人 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 56.4
従業者規模別_50~99人 導入時のコストの回収が困難 16.6
従業者規模別_50~99人 HACCPを指導できる人材がいない 30.7
従業者規模別_50~99人 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 48.3
従業者規模別_50~99人 HACCPの手順が複雑 16.5
従業者規模別_50~99人 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 27.7
従業者規模別_50~99人 その他 4.4
従業者規模別_50~99人 特に問題点はない 10.3
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 236
従業者規模別_100人以上 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 47.4
従業者規模別_100人以上 モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 41.4
従業者規模別_100人以上 導入時のコストの回収が困難 10.9
従業者規模別_100人以上 HACCPを指導できる人材がいない 28.9
従業者規模別_100人以上 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.5
従業者規模別_100人以上 HACCPの手順が複雑 10.9
従業者規模別_100人以上 HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 21.2
従業者規模別_100人以上 その他 6.9
従業者規模別_100人以上 特に問題点はない 16.9
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 147
輸出の状況別_既に輸出をしている 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.7
輸出の状況別_既に輸出をしている モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 64.5
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入時のコストの回収が困難 35.0
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPを指導できる人材がいない 40.6
輸出の状況別_既に輸出をしている 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 43.9
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの手順が複雑 28.1
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 30.4
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 4.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 特に問題点はない 7.8
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 55
輸出の状況別_輸出を検討している 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 64.6
輸出の状況別_輸出を検討している モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 48.5
輸出の状況別_輸出を検討している 導入時のコストの回収が困難 36.5
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPを指導できる人材がいない 42.9
輸出の状況別_輸出を検討している 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 25.9
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの手順が複雑 14.3
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 27.1
輸出の状況別_輸出を検討している その他 3.6
輸出の状況別_輸出を検討している 特に問題点はない 3.6
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 385
輸出の状況別_輸出は検討していない 施設・設備の整備(初期投資)に多額の資金が必要 66.7
輸出の状況別_輸出は検討していない モニタリング・記録管理等の人的コスト等HACCP導入後の運用コスト(ランニングコスト) 52.8
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入時のコストの回収が困難 35.1
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPを指導できる人材がいない 38.0
輸出の状況別_輸出は検討していない 従業員に対する研修を十分に行う余裕がない 44.8
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの手順が複雑 24.6
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの導入までの手続きに手間がかかる 32.9
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 5.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 特に問題点はない 8.3