食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
表 1-8 統計表 HACCPの導入に当たって役立つ支援策
統計表ID: 0003334619
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 330件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-16
※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。
会社区分_2015-2016 | (H018-2017-007)役に立った支援策 | 単位 | 値 |
---|---|---|---|
計 | 回答企業数 | 企業 | 598 |
計 | 低利の融資制度 | % | 25.7 |
計 | 税の軽減措置 | % | 26.4 |
計 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 44.7 |
計 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.2 |
計 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 26.3 |
計 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 40.3 |
計 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.6 |
計 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 37.7 |
計 | その他 | % | 7.7 |
計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.9 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 回答企業数 | 企業 | 340 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 低利の融資制度 | % | 17.5 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 税の軽減措置 | % | 21.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 42.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.9 |
HACCPの導入状況別_導入済み | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 21.5 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 27.7 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 技術情報データベースの整備 | % | 10.8 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.4 |
HACCPの導入状況別_導入済み | その他 | % | 12.0 |
HACCPの導入状況別_導入済み | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 回答企業数 | 企業 | 258 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 低利の融資制度 | % | 32.8 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 税の軽減措置 | % | 31.1 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 47.1 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 19.2 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 30.6 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 51.4 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.4 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 40.5 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | その他 | % | 3.9 |
HACCPの導入状況別_導入予定 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 12.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 回答企業数 | 企業 | 123 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 低利の融資制度 | % | 24.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 税の軽減措置 | % | 23.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 58.7 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 24.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 45.3 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 技術情報データベースの整備 | % | 11.5 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 48.4 |
業種別_畜産食料品製造業計 | その他 | % | 8.9 |
業種別_畜産食料品製造業計 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 40 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 低利の融資制度 | % | 18.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 税の軽減措置 | % | 20.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 63.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 43.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 42.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 58.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 25.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 45.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | その他 | % | 22.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.3 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 83 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 27.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 24.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 56.9 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.7 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.5 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 40.1 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 5.8 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 49.4 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | その他 | % | 3.6 |
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 11.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 83 |
業種別_水産食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 24.9 |
業種別_水産食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 26.5 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 37.7 |
業種別_水産食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 12.8 |
業種別_水産食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 21.2 |
業種別_水産食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 32.8 |
業種別_水産食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.0 |
業種別_水産食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 29.1 |
業種別_水産食料品製造業 | その他 | % | 6.9 |
業種別_水産食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.5 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 67 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 30.6 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 20.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 53.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.7 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 29.4 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 39.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 9.3 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 34.2 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | その他 | % | 4.0 |
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 77 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 低利の融資制度 | % | 40.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 税の軽減措置 | % | 36.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 57.6 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 14.3 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 27.2 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.0 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.9 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 21.4 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | その他 | % | 6.5 |
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 10.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 回答企業数 | 企業 | 73 |
業種別_パン・菓子製造業 | 低利の融資制度 | % | 21.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 税の軽減措置 | % | 22.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 47.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.0 |
業種別_パン・菓子製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 28.8 |
業種別_パン・菓子製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.6 |
業種別_パン・菓子製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.1 |
業種別_パン・菓子製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 49.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | その他 | % | 9.5 |
業種別_パン・菓子製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 13.6 |
業種別_その他の食料品製造業 | 回答企業数 | 企業 | 126 |
業種別_その他の食料品製造業 | 低利の融資制度 | % | 23.0 |
業種別_その他の食料品製造業 | 税の軽減措置 | % | 22.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 34.7 |
業種別_その他の食料品製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 26.4 |
業種別_その他の食料品製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 38.5 |
業種別_その他の食料品製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 7.2 |
業種別_その他の食料品製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 38.3 |
業種別_その他の食料品製造業 | その他 | % | 9.1 |
業種別_その他の食料品製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 16.7 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 回答企業数 | 企業 | 49 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 低利の融資制度 | % | 22.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 税の軽減措置 | % | 49.3 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 46.2 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 18.6 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 32.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 46.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 技術情報データベースの整備 | % | 29.8 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 42.1 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | その他 | % | 3.4 |
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 28.2 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 回答企業数 | 企業 | 27 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 低利の融資制度 | % | 4.9 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 税の軽減措置 | % | 9.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 26.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.6 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 21.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 37.7 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | - |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 50.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | その他 | % | 15.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 22.8 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 37 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 低利の融資制度 | % | 31.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 税の軽減措置 | % | 34.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 28.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 17.0 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 26.4 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 8.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 39.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | その他 | % | 18.1 |
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 89 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 低利の融資制度 | % | 43.4 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 税の軽減措置 | % | 42.9 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 53.6 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 29.8 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 55.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 17.1 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.5 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | その他 | % | 4.7 |
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 6.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 108 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 低利の融資制度 | % | 27.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 税の軽減措置 | % | 22.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 34.9 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 20.5 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.4 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 31.3 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 9.8 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | その他 | % | 2.0 |
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 191 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 低利の融資制度 | % | 15.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 税の軽減措置 | % | 17.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 62.1 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 23.6 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 35.4 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 9.8 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 37.3 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | その他 | % | 5.7 |
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 16.2 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 68 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 低利の融資制度 | % | 4.7 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 税の軽減措置 | % | 14.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 53.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 24.4 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 20.0 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 36.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 9.5 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 31.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | その他 | % | 2.9 |
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 19.1 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 78 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 低利の融資制度 | % | 8.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 税の軽減措置 | % | 14.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 63.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 24.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 25.0 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 31.9 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 17.3 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 27.5 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | その他 | % | 9.6 |
食品販売金額規模別_100億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 17.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 64 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 低利の融資制度 | % | 19.9 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 税の軽減措置 | % | 23.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 27.5 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 18.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 31.2 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 4.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 43.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | その他 | % | 17.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.3 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 回答企業数 | 企業 | 388 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 低利の融資制度 | % | 30.4 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 税の軽減措置 | % | 29.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 50.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 20.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 30.0 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.8 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 技術情報データベースの整備 | % | 12.7 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | その他 | % | 4.1 |
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 13.7 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 回答企業数 | 企業 | 146 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 低利の融資制度 | % | 6.4 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 税の軽減措置 | % | 14.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 58.0 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 24.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 22.3 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 34.6 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 13.1 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 29.8 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | その他 | % | 6.0 |
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 18.6 |
従業者規模別_5~9人 | 回答企業数 | 企業 | 44 |
従業者規模別_5~9人 | 低利の融資制度 | % | 29.0 |
従業者規模別_5~9人 | 税の軽減措置 | % | 29.3 |
従業者規模別_5~9人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 33.1 |
従業者規模別_5~9人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 8.7 |
従業者規模別_5~9人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 19.0 |
従業者規模別_5~9人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 30.3 |
従業者規模別_5~9人 | 技術情報データベースの整備 | % | 6.4 |
従業者規模別_5~9人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 40.6 |
従業者規模別_5~9人 | その他 | % | 14.3 |
従業者規模別_5~9人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.8 |
従業者規模別_10~19人 | 回答企業数 | 企業 | 74 |
従業者規模別_10~19人 | 低利の融資制度 | % | 36.7 |
従業者規模別_10~19人 | 税の軽減措置 | % | 38.9 |
従業者規模別_10~19人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.1 |
従業者規模別_10~19人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 19.2 |
従業者規模別_10~19人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 24.9 |
従業者規模別_10~19人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 44.3 |
従業者規模別_10~19人 | 技術情報データベースの整備 | % | 11.2 |
従業者規模別_10~19人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.4 |
従業者規模別_10~19人 | その他 | % | 2.6 |
従業者規模別_10~19人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 14.0 |
従業者規模別_20~49人 | 回答企業数 | 企業 | 119 |
従業者規模別_20~49人 | 低利の融資制度 | % | 22.9 |
従業者規模別_20~49人 | 税の軽減措置 | % | 19.7 |
従業者規模別_20~49人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 45.7 |
従業者規模別_20~49人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.8 |
従業者規模別_20~49人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 33.7 |
従業者規模別_20~49人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 47.5 |
従業者規模別_20~49人 | 技術情報データベースの整備 | % | 10.5 |
従業者規模別_20~49人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 35.1 |
従業者規模別_20~49人 | その他 | % | 7.3 |
従業者規模別_20~49人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 14.0 |
従業者規模別_50~99人 | 回答企業数 | 企業 | 121 |
従業者規模別_50~99人 | 低利の融資制度 | % | 19.3 |
従業者規模別_50~99人 | 税の軽減措置 | % | 23.4 |
従業者規模別_50~99人 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 54.8 |
従業者規模別_50~99人 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 23.4 |
従業者規模別_50~99人 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 28.4 |
従業者規模別_50~99人 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 41.4 |
従業者規模別_50~99人 | 技術情報データベースの整備 | % | 14.6 |
従業者規模別_50~99人 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 43.7 |
従業者規模別_50~99人 | その他 | % | 7.3 |
従業者規模別_50~99人 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 14.5 |
従業者規模別_100人以上 | 回答企業数 | 企業 | 240 |
従業者規模別_100人以上 | 低利の融資制度 | % | 10.6 |
従業者規模別_100人以上 | 税の軽減措置 | % | 16.3 |
従業者規模別_100人以上 | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 60.0 |
従業者規模別_100人以上 | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 23.8 |
従業者規模別_100人以上 | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 24.5 |
従業者規模別_100人以上 | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 35.5 |
従業者規模別_100人以上 | 技術情報データベースの整備 | % | 14.6 |
従業者規模別_100人以上 | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 36.0 |
従業者規模別_100人以上 | その他 | % | 4.8 |
従業者規模別_100人以上 | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 14.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 回答企業数 | 企業 | 150 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 低利の融資制度 | % | 25.9 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 税の軽減措置 | % | 36.1 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 49.7 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.4 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 23.4 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 37.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 技術情報データベースの整備 | % | 17.6 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 33.0 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | その他 | % | 8.8 |
輸出の状況別_既に輸出をしている | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 20.9 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 回答企業数 | 企業 | 54 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 低利の融資制度 | % | 25.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 税の軽減措置 | % | 30.2 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 45.7 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 16.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 30.6 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 28.3 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 技術情報データベースの整備 | % | 9.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 46.8 |
輸出の状況別_輸出を検討している | その他 | % | 3.0 |
輸出の状況別_輸出を検討している | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 7.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 回答企業数 | 企業 | 394 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 低利の融資制度 | % | 25.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 税の軽減措置 | % | 23.4 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 | % | 43.2 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 普及・啓発セミナーの開催 | % | 17.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | HACCPの認証制度説明会の開催 | % | 26.6 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 導入マニュアルの整備・活用 | % | 42.5 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 技術情報データベースの整備 | % | 8.9 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 公的機関(保健所等)による指導 | % | 37.8 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | その他 | % | 8.0 |
輸出の状況別_輸出は検討していない | 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) | % | 15.5 |