食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査 確報 平成28年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査

表 1-8 統計表 HACCPの導入に当たって役立つ支援策
統計表ID: 0003334619
政府統計名: 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査
作成機関名: 農林水産省
調査年月: 201604-201703
データ件数: 330件
公開日: 2019-07-16
最終更新日: 2019-07-16

※データ件数が2000件を超える場合は、先頭から2000件までを表示しています。

会社区分_2015-2016 (H018-2017-007)役に立った支援策 単位
回答企業数 企業 598
低利の融資制度 25.7
税の軽減措置 26.4
HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 44.7
普及・啓発セミナーの開催 17.2
HACCPの認証制度説明会の開催 26.3
導入マニュアルの整備・活用 40.3
技術情報データベースの整備 10.6
公的機関(保健所等)による指導 37.7
その他 7.7
特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.9
HACCPの導入状況別_導入済み 回答企業数 企業 340
HACCPの導入状況別_導入済み 低利の融資制度 17.5
HACCPの導入状況別_導入済み 税の軽減措置 21.0
HACCPの導入状況別_導入済み HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 42.0
HACCPの導入状況別_導入済み 普及・啓発セミナーの開催 14.9
HACCPの導入状況別_導入済み HACCPの認証制度説明会の開催 21.5
HACCPの導入状況別_導入済み 導入マニュアルの整備・活用 27.7
HACCPの導入状況別_導入済み 技術情報データベースの整備 10.8
HACCPの導入状況別_導入済み 公的機関(保健所等)による指導 34.4
HACCPの導入状況別_導入済み その他 12.0
HACCPの導入状況別_導入済み 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.5
HACCPの導入状況別_導入予定 回答企業数 企業 258
HACCPの導入状況別_導入予定 低利の融資制度 32.8
HACCPの導入状況別_導入予定 税の軽減措置 31.1
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 47.1
HACCPの導入状況別_導入予定 普及・啓発セミナーの開催 19.2
HACCPの導入状況別_導入予定 HACCPの認証制度説明会の開催 30.6
HACCPの導入状況別_導入予定 導入マニュアルの整備・活用 51.4
HACCPの導入状況別_導入予定 技術情報データベースの整備 10.4
HACCPの導入状況別_導入予定 公的機関(保健所等)による指導 40.5
HACCPの導入状況別_導入予定 その他 3.9
HACCPの導入状況別_導入予定 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 12.7
業種別_畜産食料品製造業計 回答企業数 企業 123
業種別_畜産食料品製造業計 低利の融資制度 24.9
業種別_畜産食料品製造業計 税の軽減措置 23.4
業種別_畜産食料品製造業計 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 58.7
業種別_畜産食料品製造業計 普及・啓発セミナーの開催 24.4
業種別_畜産食料品製造業計 HACCPの認証制度説明会の開催 25.4
業種別_畜産食料品製造業計 導入マニュアルの整備・活用 45.3
業種別_畜産食料品製造業計 技術情報データベースの整備 11.5
業種別_畜産食料品製造業計 公的機関(保健所等)による指導 48.4
業種別_畜産食料品製造業計 その他 8.9
業種別_畜産食料品製造業計 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.8
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 回答企業数 企業 40
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 低利の融資制度 18.4
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 税の軽減措置 20.7
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 63.3
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 普及・啓発セミナーの開催 43.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 42.5
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 導入マニュアルの整備・活用 58.4
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 技術情報データベースの整備 25.6
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 公的機関(保健所等)による指導 45.8
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 その他 22.1
業種別_畜産食料品製造業計_乳製品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.3
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 回答企業数 企業 83
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 低利の融資制度 27.5
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 税の軽減措置 24.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 56.9
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 16.7
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 18.5
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 40.1
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 技術情報データベースの整備 5.8
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 49.4
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 その他 3.6
業種別_畜産食料品製造業計_その他の畜産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 11.0
業種別_水産食料品製造業 回答企業数 企業 83
業種別_水産食料品製造業 低利の融資制度 24.9
業種別_水産食料品製造業 税の軽減措置 26.5
業種別_水産食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 37.7
業種別_水産食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 12.8
業種別_水産食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 21.2
業種別_水産食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 32.8
業種別_水産食料品製造業 技術情報データベースの整備 12.0
業種別_水産食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 29.1
業種別_水産食料品製造業 その他 6.9
業種別_水産食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.5
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 回答企業数 企業 67
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 低利の融資制度 30.6
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 税の軽減措置 20.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 53.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 17.7
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 29.4
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 39.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 技術情報データベースの整備 9.3
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 34.2
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 その他 4.0
業種別_野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 回答企業数 企業 77
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 低利の融資制度 40.3
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 税の軽減措置 36.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 57.6
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 普及・啓発セミナーの開催 14.3
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 27.2
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 導入マニュアルの整備・活用 44.0
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 技術情報データベースの整備 10.9
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 公的機関(保健所等)による指導 21.4
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 その他 6.5
業種別_調味料・製粉・油脂等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 10.6
業種別_パン・菓子製造業 回答企業数 企業 73
業種別_パン・菓子製造業 低利の融資制度 21.1
業種別_パン・菓子製造業 税の軽減措置 22.5
業種別_パン・菓子製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 47.5
業種別_パン・菓子製造業 普及・啓発セミナーの開催 18.0
業種別_パン・菓子製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 28.8
業種別_パン・菓子製造業 導入マニュアルの整備・活用 44.6
業種別_パン・菓子製造業 技術情報データベースの整備 7.1
業種別_パン・菓子製造業 公的機関(保健所等)による指導 49.5
業種別_パン・菓子製造業 その他 9.5
業種別_パン・菓子製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 13.6
業種別_その他の食料品製造業 回答企業数 企業 126
業種別_その他の食料品製造業 低利の融資制度 23.0
業種別_その他の食料品製造業 税の軽減措置 22.4
業種別_その他の食料品製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 34.7
業種別_その他の食料品製造業 普及・啓発セミナーの開催 17.3
業種別_その他の食料品製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 26.4
業種別_その他の食料品製造業 導入マニュアルの整備・活用 38.5
業種別_その他の食料品製造業 技術情報データベースの整備 7.2
業種別_その他の食料品製造業 公的機関(保健所等)による指導 38.3
業種別_その他の食料品製造業 その他 9.1
業種別_その他の食料品製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 16.7
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 回答企業数 企業 49
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 低利の融資制度 22.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 税の軽減措置 49.3
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 46.2
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 普及・啓発セミナーの開催 18.6
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 HACCPの認証制度説明会の開催 32.1
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 導入マニュアルの整備・活用 46.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 技術情報データベースの整備 29.8
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 公的機関(保健所等)による指導 42.1
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 その他 3.4
業種別_清涼飲料・酒類等製造業 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 28.2
食品販売金額規模別_5,000万円未満 回答企業数 企業 27
食品販売金額規模別_5,000万円未満 低利の融資制度 4.9
食品販売金額規模別_5,000万円未満 税の軽減措置 9.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 26.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 普及・啓発セミナーの開催 8.6
食品販売金額規模別_5,000万円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 21.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 導入マニュアルの整備・活用 37.7
食品販売金額規模別_5,000万円未満 技術情報データベースの整備 -
食品販売金額規模別_5,000万円未満 公的機関(保健所等)による指導 50.0
食品販売金額規模別_5,000万円未満 その他 15.4
食品販売金額規模別_5,000万円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 22.8
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 回答企業数 企業 37
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 低利の融資制度 31.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 税の軽減措置 34.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 28.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 普及・啓発セミナーの開催 8.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 17.0
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 導入マニュアルの整備・活用 26.4
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 技術情報データベースの整備 8.1
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 公的機関(保健所等)による指導 39.1
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 その他 18.1
食品販売金額規模別_5,000万円~1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 回答企業数 企業 89
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 低利の融資制度 43.4
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 税の軽減措置 42.9
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 53.6
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 普及・啓発セミナーの開催 17.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 29.8
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 導入マニュアルの整備・活用 55.5
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 技術情報データベースの整備 17.1
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 公的機関(保健所等)による指導 35.5
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 その他 4.7
食品販売金額規模別_1億円~3億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 6.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 回答企業数 企業 108
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 低利の融資制度 27.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 税の軽減措置 22.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 34.9
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 普及・啓発セミナーの開催 20.5
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 25.4
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 導入マニュアルの整備・活用 31.3
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 技術情報データベースの整備 9.8
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 公的機関(保健所等)による指導 36.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 その他 2.0
食品販売金額規模別_3億円~10億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.6
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 回答企業数 企業 191
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 低利の融資制度 15.6
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 税の軽減措置 17.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 62.1
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 普及・啓発セミナーの開催 23.6
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 35.4
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 導入マニュアルの整備・活用 44.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 技術情報データベースの整備 9.8
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 公的機関(保健所等)による指導 37.3
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 その他 5.7
食品販売金額規模別_10億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 16.2
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 回答企業数 企業 68
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 低利の融資制度 4.7
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 税の軽減措置 14.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 53.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 普及・啓発セミナーの開催 24.4
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 20.0
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 導入マニュアルの整備・活用 36.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 技術情報データベースの整備 9.5
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 公的機関(保健所等)による指導 31.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 その他 2.9
食品販売金額規模別_50億円~100億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 19.1
食品販売金額規模別_100億円以上 回答企業数 企業 78
食品販売金額規模別_100億円以上 低利の融資制度 8.5
食品販売金額規模別_100億円以上 税の軽減措置 14.0
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 63.3
食品販売金額規模別_100億円以上 普及・啓発セミナーの開催 24.3
食品販売金額規模別_100億円以上 HACCPの認証制度説明会の開催 25.0
食品販売金額規模別_100億円以上 導入マニュアルの整備・活用 31.9
食品販売金額規模別_100億円以上 技術情報データベースの整備 17.3
食品販売金額規模別_100億円以上 公的機関(保健所等)による指導 27.5
食品販売金額規模別_100億円以上 その他 9.6
食品販売金額規模別_100億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 17.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 回答企業数 企業 64
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 低利の融資制度 19.9
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 税の軽減措置 23.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 27.5
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 普及・啓発セミナーの開催 8.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 18.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 導入マニュアルの整備・活用 31.2
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 技術情報データベースの整備 4.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 公的機関(保健所等)による指導 43.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 その他 17.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.3
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 回答企業数 企業 388
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 低利の融資制度 30.4
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 税の軽減措置 29.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 50.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 普及・啓発セミナーの開催 20.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 HACCPの認証制度説明会の開催 30.0
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 導入マニュアルの整備・活用 44.8
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 技術情報データベースの整備 12.7
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 公的機関(保健所等)による指導 36.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 その他 4.1
食品販売金額規模別_(小計)1億円~50億円未満 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 13.7
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 回答企業数 企業 146
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 低利の融資制度 6.4
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 税の軽減措置 14.3
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 58.0
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 普及・啓発セミナーの開催 24.3
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 HACCPの認証制度説明会の開催 22.3
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 導入マニュアルの整備・活用 34.6
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 技術情報データベースの整備 13.1
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 公的機関(保健所等)による指導 29.8
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 その他 6.0
食品販売金額規模別_(小計)50億円以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 18.6
従業者規模別_5~9人 回答企業数 企業 44
従業者規模別_5~9人 低利の融資制度 29.0
従業者規模別_5~9人 税の軽減措置 29.3
従業者規模別_5~9人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 33.1
従業者規模別_5~9人 普及・啓発セミナーの開催 8.7
従業者規模別_5~9人 HACCPの認証制度説明会の開催 19.0
従業者規模別_5~9人 導入マニュアルの整備・活用 30.3
従業者規模別_5~9人 技術情報データベースの整備 6.4
従業者規模別_5~9人 公的機関(保健所等)による指導 40.6
従業者規模別_5~9人 その他 14.3
従業者規模別_5~9人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.8
従業者規模別_10~19人 回答企業数 企業 74
従業者規模別_10~19人 低利の融資制度 36.7
従業者規模別_10~19人 税の軽減措置 38.9
従業者規模別_10~19人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.1
従業者規模別_10~19人 普及・啓発セミナーの開催 19.2
従業者規模別_10~19人 HACCPの認証制度説明会の開催 24.9
従業者規模別_10~19人 導入マニュアルの整備・活用 44.3
従業者規模別_10~19人 技術情報データベースの整備 11.2
従業者規模別_10~19人 公的機関(保健所等)による指導 35.4
従業者規模別_10~19人 その他 2.6
従業者規模別_10~19人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 14.0
従業者規模別_20~49人 回答企業数 企業 119
従業者規模別_20~49人 低利の融資制度 22.9
従業者規模別_20~49人 税の軽減措置 19.7
従業者規模別_20~49人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 45.7
従業者規模別_20~49人 普及・啓発セミナーの開催 17.8
従業者規模別_20~49人 HACCPの認証制度説明会の開催 33.7
従業者規模別_20~49人 導入マニュアルの整備・活用 47.5
従業者規模別_20~49人 技術情報データベースの整備 10.5
従業者規模別_20~49人 公的機関(保健所等)による指導 35.1
従業者規模別_20~49人 その他 7.3
従業者規模別_20~49人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 14.0
従業者規模別_50~99人 回答企業数 企業 121
従業者規模別_50~99人 低利の融資制度 19.3
従業者規模別_50~99人 税の軽減措置 23.4
従業者規模別_50~99人 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 54.8
従業者規模別_50~99人 普及・啓発セミナーの開催 23.4
従業者規模別_50~99人 HACCPの認証制度説明会の開催 28.4
従業者規模別_50~99人 導入マニュアルの整備・活用 41.4
従業者規模別_50~99人 技術情報データベースの整備 14.6
従業者規模別_50~99人 公的機関(保健所等)による指導 43.7
従業者規模別_50~99人 その他 7.3
従業者規模別_50~99人 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 14.5
従業者規模別_100人以上 回答企業数 企業 240
従業者規模別_100人以上 低利の融資制度 10.6
従業者規模別_100人以上 税の軽減措置 16.3
従業者規模別_100人以上 HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 60.0
従業者規模別_100人以上 普及・啓発セミナーの開催 23.8
従業者規模別_100人以上 HACCPの認証制度説明会の開催 24.5
従業者規模別_100人以上 導入マニュアルの整備・活用 35.5
従業者規模別_100人以上 技術情報データベースの整備 14.6
従業者規模別_100人以上 公的機関(保健所等)による指導 36.0
従業者規模別_100人以上 その他 4.8
従業者規模別_100人以上 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 14.7
輸出の状況別_既に輸出をしている 回答企業数 企業 150
輸出の状況別_既に輸出をしている 低利の融資制度 25.9
輸出の状況別_既に輸出をしている 税の軽減措置 36.1
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 49.7
輸出の状況別_既に輸出をしている 普及・啓発セミナーの開催 16.4
輸出の状況別_既に輸出をしている HACCPの認証制度説明会の開催 23.4
輸出の状況別_既に輸出をしている 導入マニュアルの整備・活用 37.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 技術情報データベースの整備 17.6
輸出の状況別_既に輸出をしている 公的機関(保健所等)による指導 33.0
輸出の状況別_既に輸出をしている その他 8.8
輸出の状況別_既に輸出をしている 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 20.9
輸出の状況別_輸出を検討している 回答企業数 企業 54
輸出の状況別_輸出を検討している 低利の融資制度 25.8
輸出の状況別_輸出を検討している 税の軽減措置 30.2
輸出の状況別_輸出を検討している HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 45.7
輸出の状況別_輸出を検討している 普及・啓発セミナーの開催 16.0
輸出の状況別_輸出を検討している HACCPの認証制度説明会の開催 30.6
輸出の状況別_輸出を検討している 導入マニュアルの整備・活用 28.3
輸出の状況別_輸出を検討している 技術情報データベースの整備 9.8
輸出の状況別_輸出を検討している 公的機関(保健所等)による指導 46.8
輸出の状況別_輸出を検討している その他 3.0
輸出の状況別_輸出を検討している 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 7.9
輸出の状況別_輸出は検討していない 回答企業数 企業 394
輸出の状況別_輸出は検討していない 低利の融資制度 25.6
輸出の状況別_輸出は検討していない 税の軽減措置 23.4
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCP責任者・指導者の養成研修の開催 43.2
輸出の状況別_輸出は検討していない 普及・啓発セミナーの開催 17.6
輸出の状況別_輸出は検討していない HACCPの認証制度説明会の開催 26.6
輸出の状況別_輸出は検討していない 導入マニュアルの整備・活用 42.5
輸出の状況別_輸出は検討していない 技術情報データベースの整備 8.9
輸出の状況別_輸出は検討していない 公的機関(保健所等)による指導 37.8
輸出の状況別_輸出は検討していない その他 8.0
輸出の状況別_輸出は検討していない 特に支援を受けていない(特に支援策は必要ない) 15.5